Укрывные материалы для теплиц: как выбрать?

Сегодня на рынке представлены укрывные материалы для теплиц в широком ассортименте. Среди наиболее распространенных можно выделить полиэтилен, стекло и сотовый поликарбонат.

Полиэтиленовая пленка

укрывные материалы для теплиц

Сегодня можно найти в продаже армированную пленку, которая отличается более высокой солнцеустойчивостью, а также превосходными теплосберегательными характеристиками. Это верно, если производить сравнение с обычной пленкой, которая менее плотная. Этот материал способен прослужить до восьми лет при бережном отношении к нему. Важно только соблюдать правила эксплуатации, которые заключаются в защите материала от соприкосновения с каркасом в области сгиба. Помимо прочего, не следует допускать воздействия на эту пленку острых углов. В процессе монтажа не рекомендуется натягивать ее слишком сильно.

Выбирая укрывные материалы для теплиц, современные дачники не оставляют в прошлом и обычный аналог армированной пленки. Она служит всего 1 сезон, зато обходится очень дешево, справляясь со своими функциями отлично. Способность двухслойной пленки пропускать свет достигает 80 процентов. Не стоит стремиться к стопроцентному проникновению, так как при этом растения будут слишком вытягиваться, а плоды потом не будут радовать глаз. Восемьдесят процентов - это вполне достаточно для того, чтобы ботва была такой, какой должна быть. Плотность полотна может варьироваться от 100 до 200 грамм на метр квадратный. Использовать ее можно при интервале температур от +80 до -60 градусов. Удлинение при разрыве составляет 250-500 процентов. Независимо от того, какова толщина, срок жизни такой пленки не превышает 1 сезона. Этот показатель может варьироваться в пределах 0,03 до 0,4 мм. Можно приобрести рулоны и рукава, которые обладают различной толщиной, тогда как минимальная длина составляет 50 метров.

Сотовый поликарбонат

укрывные материалы для теплицы

Выбирая укрывные материалы для теплиц, потребители наиболее часто приобретают сотовый поликарбонат. Это обусловлено высокой долговечностью. Теплицу будет достаточно построить только один раз, думать о ремонте уже не придется. Сотовый поликарбонат обладает более внушительными качествами теплостойкости по сравнению со стеклом, это касается даже толщины в 8 миллиметров. При этом он в 2 раза будет лучше удерживать тепло внутри парника. Что касается толщины в 16 миллиметров, то ее можно сравнить с остеклением в три слоя. Благодаря ячеистой структуре, которая обладает ребрами жесткости, теплица получается не только прочной, но и утепленной. Производители утверждают, что этот материал способен удерживать жесткое ультрафиолетовое излучение, которое негативно влияет на растения.

Характеристики сотового поликарбоната

укрывной материал для теплиц

Выбирая укрывные материалы для теплиц, вы можете предпочесть сотовый поликарбонат. Если говорить о стандартном прозрачном листе, то он обладает толщиной, равной 4 миллиметрам. Что касается дешевого варианта, то этот показатель изменяется в пределах от 3 до 3,5 миллиметра. Если вас интересует вес одного полотна, длина которого равна 6 метрам, то эта цифра эквивалентна 10 кг. Поверхность материала покрывается качественной защитной пленкой.

Особенности использования сотового поликарбоната

укрывные материалы для теплиц из поликарбоната

Укрывной материал для теплиц используется в тандеме с алюминиевыми крепежными системами, а также профилями и другими конструкциями. Важно перед началом монтажа обратить внимание на коэффициент температурного расширения, который равен 0,068 миллиметров на 1 метр. Эта цифра может показаться ничтожной, однако при перепаде температуры от -20 до +30 поликарбонат изменится в размерах на 34 миллиметра. Если использовать саморез, который не имеет температурного расширения, он разобьет лист, образуя овальное отверстие. Именно поэтому рекомендуется использовать фирменные шайбы, диаметр которых превышает 30 миллиметров. С помощью такого крепежа можно загерметизировать отверстие. Выбирая такой укрывной материал для теплиц, вы можете не беспокоиться о воздействии града. Поверхность отлично справится и с механическими повреждениями. Именно поэтому производитель дает гарантию на использование поликарбоната в течение 10 лет. Его можно гнуть, что отличает материал от стекла, именно поэтому из него выстраиваются такие разные конструкции.

Нетканые материалы для парников

нетканый укрывной материал для теплиц

Нетканый укрывной материал для теплиц обрел сегодня достаточно широкое распространение. Современные материалы такого типа отлично справляются с удержанием тепла в парнике, а после отдают его ночью. Однако такая защита теплицы не будет способна справиться с заморозками, а в процессе эксплуатации может порваться. Стоит материал достаточно дорого. Эксплуатировать его проблематично, так как во время дождя придется закрывать поверхность теплицы полиэтиленовой пленкой, а после снимать. Укрывные материалы для теплиц из поликарбоната служат дольше, однако если вы решили использовать нетканый материал, то он будет способен защитить растения от заморозков до -7 градусов. Спасет он и от града, солнечных ожогов, сильного ветра, а также дождя.

Использование стекла

Если вы выбираете укрывные материалы для теплицы, то можно приобрести и стекло. Конструкция с его использованием получится долговечной, прочной, а также экологичной. Парник будет способен спасти культуры от сильных заморозков. Если вы будете приобретать стекло, то конструкция может обойтись довольно дорого, тогда как если у вас есть возможность использовать материал, позаимствованный от старых деревянных рам, то парник получится наиболее дешевым среди остальных.

Заключение

Выбирая укрывные материалы для теплицы, вы должны взвесить все положительные и отрицательные стороны каждого варианта, который представлен на рынке. Если для вас наиболее важна бюджетность, то стоит подыскать оконные рамы, из которых можно извлечь стекло. В этом случае, однако, не придется выбирать размеры теплицы, так как они будут продиктованы габаритами имеющегося стекла.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.