Вкусное мясо: как приготовить и простые рецепты

Хотите удивить семью вкусным ужином? Порадовать гостей аппетитным мясом на праздничном столе? А может, просто любите в выходные дни приготовить что-нибудь особенное для себя? Мы расскажем как запечь идеальный стейк или жаркое из свинины, говядины или баранины.

В этой статье вы найдете ответы на самые популярные вопросы о том, как правильно готовить мясо в духовке, чтобы оно получилось максимально сочным и вкусным. А также 10 проверенных рецептов с фото и пошаговыми инструкциями. Узнайте как выбрать подходящий кусок мяса, какого веса и толщины он должен быть. Расскажем про самые эффективные способы маринования и обсудим все нюансы запекания в духовке для получения идеального результата.

Выбираем мясо для запекания в духовке

Чтобы приготовить вкусное, сочное мясо, важно правильно его выбрать. Лучше всего брать нежирные куски без костей: вырезку, филе или окорок. Можно у продавца в магазине или на рынке поинтересоваться, какой именно кусок подойдет для конкретного блюда.

Весом кусок должен быть не более 2-2,5 кг. Очень большое мясо может подгореть снаружи и остаться недожаренным внутри. Обычно на 1 кг мяса нужен час запекания. Но некоторые виды мяса требуют больше времени и температуры. Например, говядина жестче свинины, поэтому 1 кг говяжьего филе может запекаться 1,5 часа.

Чтобы мясо получилось сочным, важно использовать маринад. Для свинины хорошо подходит мед и горчица, для говядины - кисло-сладкие соусы. Подробнее о маринадах читайте в следующем разделе.

Разнообразие сырого красного мяса вырезки отбивных для выбора при приготовлении блюда рецепта ужина

Лучшие маринады, чтобы мясо было сочным

Чтобы приготовить по-настоящему вкусное и сочное мясо, очень важно использовать правильный маринад. Он не только придаст блюду пикантный вкус, но и размягчит жесткие волокна, сделает мясо более нежным.

Для свинины отлично подходит маринад на основе горчицы, меда и трав. Горчица хорошо сочетается со сладковатым привкусом свиного мяса и придает ему пикантность. Мед размягчает волокна. Травы вроде базилика, розмарина или тимьяна добавят ароматности. Также можно использовать чеснок, лук, лимонный сок.

Для говядины лучше подойдут маринады на основе соевого или томатного соуса. Их кисло-сладкий вкус хорошо сочетается с привкусом говяжьего мяса. Также можно добавить мед, вино, горчицу. Из специй - перец, лавровый лист, тимьян, розмарин.

В маринады для баранины обязательно нужно добавлять чеснок. Он не только придаст насыщенный аромат, но и уберет специфический запах бараньего мяса, который не все любят. Также используют пряные травы вроде базилика, кинзы, мяты, эстрагона. Из кислых ингредиентов - лимон, йогурт, кефир.

Оптимальное время маринования мяса - от 2 часов до суток. Менее 2 часов может быть недостаточно, чтобы маринад успел пропитать мясо. Более суток размягченное мясо может начать «ползти» или давать сок при обжаривании.

  1. Для свинины - горчица, мед, травы.
  2. Для говядины - соевый или томатный соус.
  3. Для баранины - чеснок, пряные травы.
  4. Оптимальное время маринования - 2 часа до суток.

Как правильно нарезать мясо для запекания

Для приготовления сочного и вкусного мясного блюда очень важно правильно подготовить сырье. От того, как именно будет нарезан кусок мяса, зависит, насколько равномерно он прожарится и пропечется. Рассмотрим основные виды нарезки.

  • Крупные куски. Подходят для запекания больших кусков мяса - целой говяжьей вырезки, свиной рульки. Такие куски весом 1-2 кг готовятся в духовке около 1 часа.
  • Порционные куски. Нарезка популярна при запекании свинины, баранины, телятины. Кусочки весят 80-120 грамм, толщиной около 2 см. Время приготовления 30-40 минут.
  • Пластины. Подходят для приготовления стейков из говядины, свинины, баранины. Толщина пластин - около 2-3 см. Время запекания зависит от степени прожарки и составляет 6-12 минут на порцию.

При нарезке мяса нужно учитывать направление мышечных волокон. Если резать перпендикулярно, мясо будет жестче и быстрее терять сок. Поэтому рекомендуется делать диагональные или поперечные надрезы.

Правильная нарезка мяса для запекания влияет на равномерность и скорость его приготовления. Крупные куски, порционные кусочки или пластины – выбирайте в зависимости от рецепта и личных предпочтений.

Женщина нарезает сырую говядину ножом на разделочной доске для приготовления блюда крупным планом

Сколько времени запекать мясо в духовке

Время приготовления мясного блюда в духовке зависит от многих факторов:

  • Вид и размер куска мяса. Большой кусок говядины или свинины весом 1-2 кг будет готовиться около 1 часа. Небольшие порционные кусочки из баранины или телятины приготовятся за 30-40 минут.
  • Желаемая степень прожарки. Филе или вырезка из говядины до состояния медиум готовятся 10-15 минут. А вот для получения хорошо прожаренного мяса без крови потребуется 20-30 минут.
  • Наличие костей. Мясо с косточкой, например ребрышки или отбивные, будет готовиться дольше обычных кусков.
  • Дополнительные ингредиенты. Если мясо запекается в соусе или с овощами, время приготовления увеличится.

Для определения готовности мяса помимо таймера можно использовать мясной термометр – он покажет точную внутреннюю температуру куска. Также об эффективности приготовления свидетельствует цвет на разрезе: от красного до бледно-розового. А если хотите узнать, как приготовить по-настоящему вкусное мясо в духовке – отправляйте его туда на 40-60 минут дольше, чем указано в рецепте. Такая долгая томная запекание сделает блюдо невероятно сочным, мягким и ароматным.

При какой температуре готовить мясо в духовке

Температурный режим при запекании мяса напрямую влияет на время его приготовления и конечный результат. Рассмотрим оптимальные температуры для разных видов мяса.

  • Говядина. Оптимальный температурный режим для запекания говяжьей вырезки, филе или бифштексов - 180-220 градусов. При более низких температурах говядина будет готовиться очень долго, а свыше 220 градусов - подгорать снаружи.
  • Свинина. Идеальная температура для свиного окорока, отбивных или шницелей - 190-210 градусов. Свинина содержит меньше жира, чем говядина, поэтому запекать ее лучше при более низких температурах.
  • Баранина. Для приготовления бараньих отбивных или котлет оптимально выставить 180-200 градусов. Это обеспечит равномерный нагрев без подгорания и пересушивания мяса.

При запекании крупных кусков мяса весом более килограмма рекомендуется использовать функцию «термообработка». Суть ее заключается в том, что сначала духовка разогревается до высокой температуры 220-240°C для образования корочки, а затем температура понижается до 160-180°C для медленной прожарки изнутри без подгорания снаружи.

Точно сказать, при какой температуре получится самое вкусное мясо, сложно. В одном случае 200 градусов сделают говядину идеальной, а в другом блюдо подгорит. Поэтому лучше ориентироваться на усредненные значения для каждого типа мяса.

Как понять, что мясо готово

Определить готовность мяса очень важно - как недожаренный кусок может быть опасен для здоровья, так и пересушенное мясо потеряет свои вкусовые качества. Рассмотрим основные способы понять, что запеченное мясо готово.

  • Проколите мясо поварской иглой в самой толстой части - если сок бесцветный, значит, блюдо готово. Если розоватый - нужно продолжать запекание.
  • Посмотрите на цвет мяса на разрезе.
  • Используйте мясной термометр и определяйте температуру внутри куска. Для говядины она должна находиться в пределах от 52 до 75 градусов в зависимости от степени готовности.
  • Нажмите на мясо ложкой - если оно плотное, значит пережарилось, а если ложка легко «погружается» и быстро выходит - самое время вынимать блюдо из духовки.

И конечно же вы всегда можете на свой страх и риск попробовать небольшой кусочек мяса, чтобы убедиться в его готовности. Главное помните, если речь идет о большом куске весом более килограмма, то, вынув мясо из духовки, нужно дать ему «отдохнуть» под фольгой минут 10-15 - тогда сок распределится равномерно. А вот чтобы приготовить действительно самое вкусное мясо, лучше чуть пережарить его - тогда оно станет невероятно мягким и сочным.

Таким образом, возможностей определить степень готовности мясного блюда достаточно много - главное выбрать тот способ, который вам больше всего подходит. А следуя основным рекомендациям по запеканию, можно приготовить такое ароматное и сочное мясо, от которого все ваши гости придут в полный восторг!

Рецепт свинины по-французски в духовке

Свинина по-французски - очень популярное блюдо, которое готовится практически в каждой семье по своему фирменному рецепту. Рассмотрим простой и доступный способ его приготовления, который подойдет даже для новичков на кухне.

  • Для начала мясо (лучше взять нежирную свиную вырезку или шейку) нужно нарезать небольшими ломтиками или медальонами толщиной около 1 см.
  • Затем каждый кусочек посолить, поперчить по вкусу и дать немного полежать, лучше всего минимум 2 часа в холодильнике.
  • Пока мясо маринуется, очистить и нарезать картофель очень тонкими дольками, также поступить с помидорами и луком.
  • Смешать майонез с базиликом и растереть на крупной терке сыр, лучше использовать твердые сорта - это придаст блюду пикантность.

Дальше все просто - берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем слоями: сначала мясо, потом лук, картошка, майонез с базиликом, опять мясо, потом помидоры и в конце - тертый сыр. Отправляем наш шедевр в разогретую до 180 градусов духовку на час.

Жаркое из баранины в горшочках

Баранина, приготовленная в глиняных горшочках - это всегда аппетитно, сытно и необычно. Давайте разберем простой рецепт вкусного мясного жаркого с овощами, который можно приготовить как на праздничный стол, так и в будни.

  • Лучше всего для этого блюда подойдет мякоть бедра или плеча, мясо должно быть постным, без жил и жирковых прослоек.
  • Порежьте баранину небольшими кубиками, посолите, поперчите и обжарьте в большом количестве растительного масла вместе с чесноком - так мясо хорошо пропитается вкусом.
  • Отдельно нарежьте лук и картофель. Картофель лучше взять молодой, он быстрее приготовится. Добавьте специи - зиру, укроп.

Теперь выкладываем в горшочки слоями - сначала мясо, потом овощи, сверху посыпаем зеленью. Горшочки плотно закрываем крышками и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минимум на 40 минут.

Подавать такое ароматное баранину лучше прямо в горшочках. Открыв крышку за столом, ваши гости смогут в полной мере оценить игру запахов и аппетитный внешний вид блюда. А по нашим рекомендациям вы точно узнаете все секреты того, как приготовить по-настоящему сочное и вкусное мясо в духовке!

Говядина с грибами в слоеном тесте

Предлагаю приготовить изысканное мясное блюдо, напоминающее знаменитую говядину Веллингтон, только гораздо проще в исполнении. Хрустящее слоеное тесто снаружи и нежнейшее мясо с грибами внутри - отличный вариант для праздничного стола.

  • Сначала говяжье филе или вырезку необходимо хорошо промариновать - натереть солью, специями, дать настояться. Подойдет любая пикантная заправка с чесноком, горчицей или травами.
  • Пока мясо маринуется, обжариваем на растительном масле лук и грибы (отлично подойдут шампиньоны или белые). Приправляем солью.
  • Готовим тесто - раскатываем слоеное в тонкий пласт и выкладываем на противень. Сверху - половину грибной начинки.

Дальше выкладываем обжаренные куски мяса, солим, перчим и накрываем оставшимися грибами. Аккуратно заворачиваем в конвертик из теста, смазываем взбитым яйцом. Выпекаем при 200 градусах около 40 минут до золотистой корочки.

Подавать говядину в слоеном тесте лучше сразу же после запекания, пока тесто хрустящее. К мясу отлично подойдут овощные гарниры и соусы. А следуя приведенным в нашей статье рекомендациям, вы обязательно поймете все тонкости того, как приготовить действительно сочный и ароматный стейк с первого раза!

Свиная рулетика с овощами

Свиная рулетика - это очень вкусное и красивое блюдо, которое можно приготовить к праздничному столу. Главное преимущество рулетики в том, что мясо получается очень сочным и мягким. Для начинки отлично подойдут разнообразные овощи, сыр или грибы. Такое сочетание придаст блюду изысканный вкус и пикантность.

Для приготовления свиной рулетики потребуется:

  • филе свинины - 1-1,5 кг,
  • 1-2 луковицы,
  • 2-3 моркови,
  • перец болгарский или сладкий - 1-2 шт,
  • помидоры - 3-4 шт,
  • соль, перец, специи по вкусу,
  • растительное масло для обжаривания.

Для начинки можно использовать любые овощи, которые есть в наличии. Хорошо подойдут кабачки, цуккини, баклажаны, шампиньоны. Также начинку можно дополнить сыром - нужно будет натереть его на крупной терке.

Приготовление свиной рулетики с овощами:

  1. Мясо промыть, обсушить, натереть специями. Оставить мариноваться на 30-40 минут.
  2. Лук и морковь нарезать кубиками или полукольцами, обжарить до мягкости на растительном масле.
  3. Добавить нарезанный кубиками болгарский перец, помидоры и обжаривать все вместе еще 3-5 минут.
  4. Натереть сыр на крупной терке.
  5. Мясо раскрыть, как книжку, и выложить на него овощную начинку. Сверху посыпать тертым сыром. Аккуратно свернуть в рулет.
  6. Положить рулет швом вниз на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке при 180 градусах около 40 минут.

Готовую свиную рулетику можно подавать с соусом, салатом или гарниром. Это очень сытное, питательное и вкусное мясное блюдо, которое обязательно понравится гостям. При правильном приготовлении мясо получается нежным и сочным.

Стейк из говядины с соусом из пепла

Стейк из говядины - это блюдо, которое считается одним из самых популярных в мире. Чтобы приготовить идеальный стейк дома, нужно знать несколько секретов. Правильно выбрать кусок мяса. Лучше всего подойдет вырезка или ростбиф без жил и сухожилий. Мясо должно быть мраморного типа с равномерно распределенными прослойками жира, это придаст ему сочность.

Для приготовления стейка потребуются:

  • говяжья вырезка - 500-600 гр,
  • соль, перец по вкусу,
  • растительное масло,
  • специи для стейка (розмарин, тимьян),
  • древесный уголь для соуса.

Толщина стейка имеет большое значение. Оптимальная толщина для приготовления в домашних условиях - 2-3 см. Слишком тонкий стейк пересушится и пережарится, а слишком толстый останется сырым внутри.

Перед приготовлением мясо нужно хорошо промариновать. Для этого посыпаем стейк с обеих сторон солью, перцем, тимьяном, розмарином. Оставляем мариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.

Далее переходим непосредственно к приготовлению стейка:

  1. Разогреваем сковороду или гриль до высокой температуры. Кладем немного растительного масла.
  2. Выкладываем стейк и обжариваем с каждой стороны по 2-4 минуты в зависимости от толщины и степени прожарки.
  3. Переворачиваем стейк и дожариваем с другой стороны.
  4. Готовый стейк перекладываем на тарелку, накрываем фольгой и оставляем на 3-5 минут для дожаривания и распределения соков.

Идеальным дополнением к стейку станет ароматный соус на основе древесного угля - это придаст ему дымный вкус. Для соуса потребуется:

  • 2 ст.л. древесного угля,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1 ч.л. горчицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 100 мл сливок,
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления соуса:

  1. Уголь разогреть на сковороде до появления дыма, затем тушить 10 минут в небольшом количестве воды.
  2. Полученный угольный пепел смешать с оливковым маслом, горчицей, чесноком.
  3. Добавить сливки, соль и перец по вкусу. Тушить соус на медленном огне 5 минут.
  4. Готовый соус процедить, чтобы избавиться от крупных частиц угля.

Подавать стейк лучше всего с этим дымным соусом, свежими овощами или зеленым салатом. Это блюдо станет украшением праздничного стола и порадует ваших гостей. При правильном подборе продуктов и соблюдении технологии вы сможете приготовить идеальный сочный стейк из говядины дома.

Запеченное мясо в пиве

Запекание мяса в пиве - отличный способ сделать его максимально сочным и мягким. Пиво придает мясу прекрасный аромат и делает его очень вкусным. Этот метод подходит для говядины, свинины и баранины. Главное - правильно выбрать сорт пива и создать хороший маринад.

Для запекания мяса в пиве потребуется:

  • говядина, свинина или баранина - 1-1,5 кг,
  • пиво темного сорта - 350-500 мл,
  • лук репчатый - 2-3 шт,
  • морковь - 2-3 шт,
  • специи (лавровый лист, перец горошком, тмин, кориандр),
  • соль, перец по вкусу.

Лучше использовать темное пиво с ярко выраженным вкусом - эль, стаут или портер. Они хорошо подходят для маринования мяса. Светлое пиво не создаст такого насыщенного вкуса.

Чтобы мясо получилось максимально сочным, его нужно правильно подготовить:

  1. Мясо нарезать кусками весом по 150-200 гр.
  2. Посолить, поперчить, покрыть специями.
  3. Положить в глубокую емкость, залить пивом так, чтобы оно полностью покрывало мясо.
  4. Добавить нарезанный кружочками лук, морковь.
  5. Поставить мариноваться в холодильник на 8-12 часов.

Замариновавшееся мясо готово для запекания. Процесс приготовления:

  1. Нагреть духовку до 180°С.
  2. Выложить куски мяса в глубокий противень, лук и морковь.
  3. Залить маринадом из пива.
  4. Накрыть противень фольгой, поставить запекаться на 40-60 минут в зависимости от вида мяса.
  5. Готовое мясо достать, накрыть фольгой и оставить на 5-10 минут.

Благодаря правильной мариновке и длительному приготовлению мясо пропитается ароматом пива, станет очень мягким и сочным. Его можно подавать с овощами, запеченными вместе с ним, или свежими овощными салатами. Также отлично подойдет гарнир из картофеля или риса.

Запеченное в пиве мясо - это очень сытное и вкусное блюдо, которое обязательно понравится вашим гостям. Чтобы приготовить его идеально, придерживайтесь следующих советов:

  • Выбирайте качественное мясо без жил и сухожилий.
  • Используйте ароматное темное пиво для маринада.
  • Хорошо промаринуйте мясо не меньше 8 часов.
  • Запекайте при температуре 180°С 40-60 минут в закрытой посуде.
  • Перед подачей дайте мясу настояться 5-10 минут.

Следуя этим простым, но важным правилам, вы сможете приготовить очень вкусное и сочное запеченное в пиве мясо.

Баранина с фруктами

Баранина отлично сочетается с фруктами, которые придают этому блюду изысканный сладковато-кислый вкус. Такая комбинация позволяет сделать жирное мясо более нежным и приятным на вкус. Для запекания баранины лучше всего подойдут ягоды, цитрусовые, яблоки, груши, айва.

Ингредиенты, необходимые для приготовления баранины с фруктами:

  • - баранина (лопатка, окорок) - 1-1,5 кг,
  • - апельсины - 2-3 шт,
  • - лимоны - 1-2 шт,
  • - яблоки - 2-3 шт,
  • - мед - 3-4 ст.л.,
  • - соль, специи по вкусу.

Для начала нужно замариновать мясо, чтобы оно стало мягче и впитало аромат фруктов:

  1. Баранину вымыть, обсушить, натереть специями.
  2. С апельсинов и лимонов срезать цедру с помощью ножа или натерки.
  3. Положить мясо в глубокую емкость, добавить цедру, сок фруктов, мед.
  4. Тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться на 8-12 часов в холодильник.

После того как мясо замариновалось, можно приступать к запеканию:

  1. Яблоки очистить от кожицы и семечек, нарезать дольками.
  2. Разогреть духовку до 180°С.
  3. Выложить баранину в форму, сверху положить дольки яблок.
  4. Залить маринадом, накрыть фольгой и запекать 1-1,5 часа.
  5. Готовое мясо достать, накрыть фольгой и оставить на 10 минут.

За счет правильной мариновки баранина получится очень сочной, мягкой и пропитается приятным фруктово-цитрусовым ароматом. Фрукты в процессе запекания тоже пропитаются соком мяса и дополнят его изысканным вкусом.

Такое блюдо идеально подойдет для праздничного стола. Его можно дополнить овощным гарниром или салатом. Несколько советов по приготовлению идеальной баранины с фруктами:

  • - Выбирайте мясо с видимыми прожилками жира, оно получится более сочным.
  • - Маринуйте баранину не менее 8 часов в кисло-сладком маринаде.
  • - Запекайте в закрытой посуде при 180°С 1-1,5 часа до готовности.
  • - Перед подачей дайте мясу настояться под фольгой минимум 10 минут.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций, вы сможете приготовить очень вкусную и сочную баранину с фруктами, которая удивит и порадует ваших гостей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.