Река Сож - одна из самых красивых рек Беларуси

Река Сож - одна из самых красивых рек Беларуси. Её протяжённость составляет 648 км, из которых 155 км протекает по территории России. Она является вторым по величине притоком Днепра после р. Припять. Ширина её русла в нижнем течении составляет 230 м.

Основные данные

Река Сож берёт своё начало на территории России на Смоленско-Московской возвышенности в 12 км к югу от г. Смоленска, а затем протекает по территории двух Белорусских областей - Могилевской и Гомельской. Водосбор асимметричный и чётко выраженный, что особенно заметно по левобережью.

Общая площадь водосбора составляет:

• в России - 42140 км2 ;

• в Беларуси – 21700 км2.

Уровень воды в реке Сож достигает 6 метров при скорости течения, которая порой превышает 1,5 м/с. В результате этого на участке реки рядом с Гомелем река проносит около 200 куб/м воды в течение одной минуты.

река сож

По большей части рельеф бассейна представлен небольшими холмами, высота которых не превышает 20 м. Отдельные участки разделены глубокими оврагами и балками. Русло реки довольно извилистое, что особенно заметно у Славгорода, где у реки наблюдается довольно большой изгиб.

До Гомеля на реке встречаются даже песчаные острова, длина которых не превышает 300 м, а ширина - 50 м. Что касается озёр, то их площадь на водосборе составляет менее 1%. По сути это отдельные зеркальные водоемы, площадь которых не превышает 1 км2.

Изменения уровня воды

Подъём уровня воды продолжается на протяжении полумесяца в верхнем течении и около месяца в низовье. Уровень воды в реке Сож начинает увеличиваться уже с конца марта. При этом наименьшая высота воды составляет 4 м, а наибольшая - 7,5 м. Нередко в конце весны или начале лета уровень воды может повыситься ещё на несколько метров в результате затяжных ливней и паводков, продолжительность которых порой превышает один месяц.

уровень воды в реке сож

Зимнее повышение уровня в сренем всего на несколько десятков сантиметров выше летнего и в большинстве случаев проходит практически незаметно.

Замерзать Сож начинает в начале зимы, а вскрывается только в середине весны, причём данный процесс начинается от устья к верховью. Средняя температура воды в реке Сож летом - 19-28°С.

Происхождение названия

Данная река была центральной рекой для восточных славян радимичей. Влияние реки Сож в истории радимичской земли следует рассматривать через призму факторов: роль Сожа в социально-экономической, политической и духовной жизни людей. Конечно же, роль Сожа в социально-экономической жизни была наибольшей. Река Сож являлась составляющей частью торгового пути «из варяг в греки». По берегам реки и её притокам славяне основывали свои сельские поселения и города. Сож был одним из главных факторов, повлиявших на возникновение Гомеля.

Рыболовный промысел

В Соже водится всевозможная рыба, однако её количество существенно пострадало от увеличения уровня браконьерства и погодных условий, ведь в результате большого количества паводков рыбе порой сложно заходить в Сож на нерест.

температура воды в реке сож

После аварии на Чернобыльской АЭС река Сож перестала использоваться для промышленного вылова рыбы, и травостой в ней больше не убирается. В результате происходит постоянное гниение растительности, и в воде существенно увеличивается содержание вредных веществ, уничтожаются последние нерестовые участки и места массового нагула многих видов рыб.

Интересные факты

Широкие песчаные полосы тянутся вдоль прибрежных участков на всей протяжённости реки. Дно в непосредственной близости к берегу пологое и песчаное, благодаря чему в реке могут купаться и взрослые, и дети. В районе городского посёлка Лоев Сож впадает в Днепр, через который ранее пролегал самый великий водный путь из Балтийского моря в Черное, известный с древнейших времен, как путь «из варяг в греки».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.