Капуста брокколи для многих является символом правильного и здорового питания. Она считается рекордсменом среди других видов капусты по содержанию витаминов и полезной клетчатки. В ней есть витамины А, С, E, полезные для кожи, волос, ногтей, так что её смело можно назвать продуктом красоты. Благодаря такой насыщенности полезными элементами и низкой калорийности, брокколи входит в состав многих диет, направленных на снижение веса.
Такой во всех смыслах полезный продукт требует правильного приготовления, которое сохранит все его полезные составляющие. Еще одно преимущество брокколи в том, что ее можно легко сочетать как с мясными и рыбными, так и с молочными продуктами. Идеальным вариантом считается приготовление брокколи в мультиварке или пароварке. Надо заметить, что в чистом виде её употреблять не стоит из-за её специфического вкуса, лучше всего включать такую капусту в состав салатов, запеканок, омлетов или овощных гарниров. Предлагаем вам несколько быстрых и полезных рецептов для всей семьи.
Как приготовить брокколи в пароварке
Для приготовления такой экзотической капусты необходимо: 500 – 650 г брокколи, пару столовых ложек сливочного масла, половинка небольшого лимончика, молотый черный перец и соль по желанию.
Моем капусту, сушим и разделяем на небольшие кусочки. Кладем в пароварку на 10 минут, пока она не станет мягкой. Выливаем на готовую капусту сок лимона, поливаем маслом, солим, перчим. Быстрое диетическое блюдо готово. При желании капусту можно посыпать сыром, полить сметаной или соусом тар-тар.
Брокколи в пароварке с крабовыми палочками
Вот еще один интересный рецепт. Берем 200 г крабовых палочек (стандартная упаковка), 400-500 г брокколи, немного домашнего майонеза для заправки и 2-3 яйца. Отвариваем яйца вкрутую, варим брокколи в пароварке около 20 минут (так, чтобы стебли были чуть хрустящими). Выкладываем капусту на блюдо и ждем, пока она остынет. Добавляем крабовые палочки, нарезанные крупными кусочками по 1 см, такими же кусочками режем остывшие и чищеные яйца. Аккуратно смешиваем все вместе и поливаем сверху майонезом. При желании можно вместо палочек взять морскую отварную рыбу с ярким вкусом или консервированный тунец. Такой салатик можно использовать как для ежедневной трапезы, так и украсить ею праздничный стол.
Запеканка из брокколи в пароварке
Пароварка - это очень удобное приспособление для быстрого приготовления омлетов и запеканок, потому мы предлагаем очень интересный рецепт такой запеканки с брокколи, зеленью и творогом.
Ингредиенты: 400 г брокколи, 600 г творога, 40 г муки, 2 яйца, несколько зубцов чеснока о вкусу, рубленая зелень, соль, перец чили (по желанию).
Приготовление. Творог нужно как следует размять и смешать с мукой и яйцами. Посолить, поперчить, всыпать зелень. При желании добавить острого перца чили. Затем чистую брокколи отвариваем в кастрюле 2 минуты, чтобы она стала помягче. Берем форму для выпекания и смазываем ее растительным маслом. Выкладываем в нее капусту, заливаем её сверху полученной массой с творогом. Ставим в пароварку на режим запекания на 30 минут. Запеканка из брокколи в пароварке готова.
У нее может быть небольшая румяная корочка сверху.Можно посыпать сыром или тертой зеленью сверху. Подавать к столу ее лучше в горячем виде. Запеканку из брокколи очень легко приготовить, к тому же она очень сытна и полезна. Это блюдо пригодится как для завтрака, так и для второго обеденного блюда. За счет полезной овощной основы и высокой насыщенности полезными веществами её можно включать в рацион людей, сидящих на диете. Такая запеканка из брокколи в пароварке очень понравится детям, которые в чистом виде употребляют брокколи и творог не очень охотно.
Если вы хотите правильно питаться и поддерживать свой вес в норме, обязательно включите блюда из брокколи в пароварке в свой ежедневный рацион.