Одним из полезнейших продуктов, как известно, является рыба. Ее жарят, запекают в духовом шкафу, варят из нее первые блюда и делают различные легкие закуски для праздничного стола. Особенной любовью и популярностью у хозяек пользуются котлеты из судака. Это прекрасное диетическое блюдо, которое можно приготовить как на пару, так и на масле (если вы не считаете килокалории).
Рыбные котлеты можно приготовить с овощами и без, с крупами и из нескольких видов рыб. Мы сегодня подобрали для вас самые удобные в плане покупки ингредиентов, самые простые в плане готовки и самые вкусные рецепты с фото котлет из судака. Чтобы блюдо получилось не хуже, чем у профессиональных поваров, следует знать несколько нехитрых правил.
Правильный выбор рыбы
Очень важно, чтобы для фарша была выбрана исключительно качественная и свежая рыба от проверенного производителя. Предпочтение лучше отдавать крупным кускам, которые лучше сохраняют сочность филе.
Свежего судака в продаже найти можно только в летнее время. Зимой обнаружить на прилавках супермаркета свежую рыбу очень сложно, поэтому придется довольствоваться замороженными или охлажденными тушками. Смотрим на дату изготовления, на сроки и условия хранения. Подмечаем все недостатки тушки, которые можно определить на первый взгляд и откладываем непонравившиеся экземпляры в сторонку. Берем только высококачественную рыбу.
Как подготовить рыбу
Конечно, дабы сэкономить драгоценное время, можно купить уже готовый фарш, но опытные хозяйки советуют выбирать тушку и самостоятельно готовить фарш. Во-первых, это существенная экономия финансов. Во-вторых, вы точно будете знать, что находится в вашем рыбном фарше и из чего, собственно, будет готовиться блюдо.
Итак, после приобретения рыбу необходимо помыть и избавить от плавников, головы и хвоста. Чистим чешую и удаляем внутренности, сделав аккуратный разрез тушки по центру брюшка. Снова моем тушку и разделяем ее на порционные кусочки. С каждого куска снимаем кожу и удаляем слишком крупные косточки. Для большинства рецептов котлет из судака требуется сделать однородный и очень мелко порубленный фарш, поэтому советуем пропустить рыбку через мясорубку пару-тройку раз. Это не только сделает фарш более нежным и сочным, но и точно избавит его даже от мелких косточек.
Что добавить в рыбный фарш
Как и мясной, рыбный фарш для котлет необходимо дополнить некоторыми ингредиентами, которые придадут дополнительную сцепку, аромат, вязкость, мягкость, сочность и т. д. Какие же продукты предпочтительнее добавлять в фарш, из которого впоследствии будут готовиться котлеты из судака?
Во-первых, это картофель. Его натирают на мелкой терочке и добавляют в небольших количествах. Он придаст вязкую консистенцию фаршу и не позволит массе развалиться при жарке.
Во-вторых, это сливки, желательно домашние и жирные. Они сделают массу более податливой и нежной.
В-третьих, это могут быть различные крупы: манная, гречневая, овсяная и т. д.
Что касается специй, то здесь выбор огромен: чеснок, свежая зелень, перец молотый, карри, паприка, кориандр, измельченный лавровый лист, лимонный сок. Также многие хозяйки часто используют специальные наборы пряностей и приправ для рыбных блюд.
Так как рыбный фарш намного жиже мясного, то для поддержания формы используется мука или панировочные сухари. Можно добавить черный ржаной хлеб, а также отруби с ароматными сушеными травами.
Домашние котлеты из судака. Пошаговый рецепт с фото
Этот вариант подойдет для тех, кто любит сытно и вкусно покушать, кто не считает калории и хочет полакомиться аппетитными румяными котлетками. Для приготовления можно взять филе судака или, воспользовавшись нашими советами, разделать тушку самостоятельно.
Для приготовления потребуется:
- 680 г судака;
- одна луковица;
- 260 г капусты;
- 160 г белого хлеба;
- 120 г свиного сала соленого;
- сметана;
- соль;
- перец.
Особенности приготовления блюда
Готовим фарш из рыбы. В воде размягчаем кусочек белого хлеба, немного отжимаем его через пару минут и добавляем в фарш, не прокручивая. Репчатый лук (можно взять также пару долек чеснока), капусту и сало, наоборот, отправляем в мясорубку и измельчаем. Перемешиваем все ингредиенты. Добавляем яйцо, немного сметаны или домашнего майонеза. Теперь фарш для котлет из судака немного подсолим и добавить щепоть молотого черного перца.
Формируем котлеты. Остается лишь разогреть масло на сковороде с толстым дном, выложить туда котлетки и поджарить их с двух сторон до образования аппетитного румянца.
Грибные котлеты из судака на пару
После сытных домашних котлеток хочется предложить рецепт и для тех, кто предпочитает диетическую, но не менее вкусную и полезную пищу. Это будут ароматные грибные котлеты. Для готовки рекомендуется взять уже готовое филе судака, а также шампиньоны (грибы, которые относятся к наиболее низкокалорийным).
Какие нужно взять продукты:
- 420 г судака (филе);
- лимонный сок (от 1 лимончика);
- 140 г шампиньонов;
- куриное яйцо;
- перец молотый;
- лавровый лист;
- приправа для рыбы.
Описание процесса приготовления
Рыбное филе режем на порционные кусочки. Если посмотреть на фото котлет из судака, то можно заметить, что фарш везде однородной и очень мелкой консистенции. Чтобы добиться такого результата, необходимо пропустить мясо через мясорубку три и даже четыре раза. Чем больше, тем мягче и сочнее будет фарш. Добавляем к нему яйцо, сок лимона, а также приправы и специи. Лавровый лист предварительно измельчаем в ступке вместе с горошинками перца.
Теперь о грибах. Если хочется, чтобы сквозь однородную рыбную массу явно проступал вкус грибов, то шампиньоны можно просто очень мелко порезать и добавить в рыбный фарш в таком виде. Если же хочется нежности во вкусе, то измельчаем грибы вместе с кусочками рыбного филе на первом же этапе.
Формируем шарики среднего размера, немного придавливаем их сверху ладошкой, и получаются плоские, но пышные рыбные котлеты из судака с грибами. Теперь выложим их на решетку пароварки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Время приготовления будет зависеть от вида кухонного агрегата. Как правило, котлетам из рыбы достаточно бывает и 15-20 минут.
Сливочный соус для рыбных котлет
Подавать котлеты из рыбного фарша можно с различными гарнирами. Но особенно вкусным считается сочетание нежного рыбного филе, приготовленного в духовке или на пару, и сливочного соуса. Готовится он с добавлением большого количества ароматных специй и трав.
Потребуется:
- 20 г петрушки;
- 3 зубца чеснока;
- 10 г сахара;
- 18 г оливкового масла;
- половинка чайной ложки тимьяна;
- 55 мл сухого белого вина;
- 50 г соевого соуса (соль добавлять не будем);
- 380 мл сливок жирных;
- 120 мл бульона рыбного.
Соус готовится очень быстро и просто, несмотря на значительное количество ингредиентов. Во-первых, нужно разогреть оливковое масло на сковороде и обжарить на нем зелень, тимьян, чеснок и немного лука-шалота. Затем вливаем указанное количество вина, выпариваем его и на последнем этапе добавляем сливки и соевый соус. Доводим до желаемой густоты, выключаем огонь.
Интересные факты
- Дабы в организме правильно и быстро происходил процесс усвоения кальция, фосфора и калия, необходимо употреблять в пищу рыбу.
- Чтобы сохранить все полезные вещества, котлетный фарш должен быть не измельченным в мясорубке, а рубленым. Конечно, дело длительное и хлопотное, зато пользы на порядок больше и вкус насыщеннее.
- Если для усвоения мясного белка требуется более пяти часов, то на усвоение белка из рыбы нашему организму достаточно и двух.