Наверное, сложно найти более популярный продукт, используемый нашими соотечественниками для любой категории блюд и в разных жизненных ситуациях, чем картофель. Причем, наряду с прекрасным вкусом этого овоща, стоит отметить и пользу для организма, приносимую употреблением картофеля.
Главное, чтобы после приготовления картофель не нанес вред пищеварительной системе организма, следует выбрать технику приготовления, основанную на запекании в духовом шкафу. Печеный картофель в фольге не только вкусное самостоятельно блюдо, но и полезное, ведь в кожуре овоща, так же, как и в мякоти, содержится калий. Кроме того, картофель богат витамином С и многими другими ценными веществами. Только помните, что употреблять картофель в пищу необходимо до 20 часов, не стоит нагружать организм поздними приемами пищи, тем более, картошка достаточно тяжело усваивается.
Как показывает практика, вкус приготовленного картофеля в фольге в духовке нисколько не хуже того, который можно получить, запекая продукт в золе. Печеный картофель также можно приготовить, не используя фольгу, предварительно очистив от кожуры, а еще допустимо дополнять вкус начинкой. Рассмотрим основные рецепты приготовления запеченного картофеля.
Основной способ приготовления заключается в том, чтобы печеный картофель в фольге использовался не очищенный от кожуры, а только вымытый насухо. Если в наличии клубни крупного размера, можно до запекания на несколько минут опустить их в кипящую воду. Затем картофель надрезается вдоль либо крестообразно, в щель вкладывается сливочное масло или кусочек сала. Сверху клубни смазываются растительным маслом и солью. Время приготовления в духовке составляет примерно 60 минут.
В том случае, если вы хотите приготовить запеченный картофель, разнообразив вкус блюда начинкой, попробуйте следующие рецепты:
- разрежьте каждый клубень на две половинки, посолите и, сделав в мякоти углубление, вложите в каждую картофелину кусочек бекона или грудинки. После этого сомкните половинки, обмажьте сверху чесноком, маслом и заверните в фольгу. Печеный картофель в фольге, приготовленный по такому рецепту, будет готов к столу через час;
- для приготовления изысканного блюда можно использовать и любую другую начинку, ведь в данном случае все будет зависеть только от вашего вкуса и фантазии. Печеный картофель с начинкой может стать украшением праздничного стола, если использовать такие ингредиенты, как сладкий болгарский перец, мясные продукты, приготовленные заранее, морепродукты либо сыр. Технология приготовления примерно одинаковая для любого вида начинки. Сырой или слегка отваренный картофель надрезается, в продольную щель вкладывается начинка, сам клубень сверху смазывается растительным маслом и овощи заворачиваются в фольгу;
- любителям необычных экзотических блюд, можно предложить следующий рецепт запеченного картофеля: 10 минут отвариваем картофель, затем обжариваем апельсиновую цедру, чеснок и шалфей в течение нескольких секунд. Полученную смесь необходимо выложить на противень, а сверху на нее очищенные от кожуры клубни;
- многим также полюбились в последнее время рецепты, основанные на том, что после приготовления печеный картофель в фольге разрезается на две половины, разминается вилкой, затем сверху поливается сливочным растопленным маслом, а на получившееся пюре выкладывается салат, заправленный майонезом. Причем ограничений в выборе не существует, можно добавлять как мясной, так и овощной салат.
Вариантов начинки может быть масса, руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями, и, получая пользу от употребления картофеля, вы можете фантазировать и придумывать все новые и новые блюда, радуя своих родных, близких и гостей!