Как приготовить свиную рульку: советы и рекомендации

Свиная рулька по праву считается превосходным продуктом для создания всевозможных кулинарных шедевров. Чаще всего на основе задних ног повара готовят вторые горячие блюда, а также наваристый холодец. И только настоящие гурманы знают, что вкусная свиная рулька после умелого приготовления становится по-настоящему аппетитным и сытным угощением. А разнообразные соусы, приправы, маринады и пряности придают мясу попросту неповторимый вкус и аромат.

Блюда из свиной рульки, в духовке запеченные, прекрасно гармонируют с овощами и считаются наиболее сбалансированным вариантом. Такие угощения обладают нежным вкусом и незабываемым ароматом. Сегодня рецепты свиной рульки чрезвычайно разнообразны. Так что для того, чтобы по достоинству оценить этот аппетитный продукт, вам остается лишь приготовить его по любому приглянувшемуся из них.

Выбор продукта

Подбирая подходящую свиную рульку в супермаркете либо на рынке, обязательно обратите внимание на ее запах и внешний вид. Пристально осмотрите шкуру - хорошее мясо будет покрыто светлой, практически белой кожей, лишенной всяческих пятен. Сам продукт должен быть довольно-таки плотным и эластичным, с минимальным количеством жировых прослоек.

Попробуйте нажать на мясо: хорошая рулька немедленно примет первоначальную форму. А вот несвежий продукт так и останется помятым. Чем темнее мясо и жир, тем жестче и суше получится блюдо, приготовленное из него. Кстати, для запекания свиной рульки в духовке желательно отдать предпочтение задней ноге, которая, как правило, более мясистая.

Как выбрать свиную рульку

Подготовка

Прежде чем приступить к приготовлению свиной рульки в мультиварке или духовке, ее необходимо подготовить. Для этого купленную ножку следует немного обжечь над огнем, после чего хорошенько почистить шкуру ножом или металлической щеткой. Затем тщательно промойте рульку под проточной водой. Только после этого вы можете смело приступать к приготовлению задуманного блюда.

Если вы хотите сделать мясо более нежным и мягким, дополнительно вымочите его, поместив в глубокую емкость и залив молоком. В таком состоянии рульку следует оставить на пару-тройку часов. Потом достаньте продукт, еще раз ополосните и удалите остатки жидкости бумажными полотенцами. Теперь вам осталось лишь узнать, как приготовить свиную рульку.

Как приготовить свиную рульку

Рецепты

Как правило, такое мясо подается не целиком, а делится порционно. Поэтому количество продукта вам стоит определить самостоятельно. Важно только одно - точно знать, как приготовить сочную свиную рульку. Необходимо ознакомиться не только с самим процессом, но и с некоторыми хитростями.

Сегодня одним из самых популярных считается рецепт свиной рульки, запеченной в рукаве. Естественно, такое блюдо готовится исключительно в духовке. Получается это угощение невероятно сочным, вкусным и ароматным. Такое лакомство превосходно подойдет для праздничного стола. Для приготовления свиной рульки в рукаве вам потребуются:

  • по столовой ложке томатной пасты и майонеза;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • чайная ложка сухого розмарина;
  • такое же количество тимьяна;
  • соль и перец по вашему вкусу.
    Свиная рулька в духовке

Этот список рассчитан на приготовление одной ножки среднего размера. Если же вы планируете приготовить блюдо побольше, то не забудьте подкорректировать перечень необходимых продуктов.

Процесс приготовления

В емкости смешайте черный молотый перец, тимьян, розмарин, соль и пару зубчиков натертого чеснока. Последний компонент по своему желанию вы можете заменить сухой смесью. В рульке при помощи ножа проделайте небольшие надрезы и нашпигуйте мясо дольками чеснока. Затем натрите ножку приготовленной смесью специй, положите в полиэтиленовый пакет и завяжите так, чтобы в нем не осталось воздуха. В таком состоянии положите замаринованное мясо в холодильник и оставьте на сутки. Кстати, пряности, оставшиеся после смазывания, не торопитесь выкидывать - отложите массу до следующего дня.

Спустя положенное время достаньте рульку, поместите в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Варить ножку необходимо приблизительно час. Но даже после того, как приготовление окончится, не спешите доставать мясо из воды. Оставьте рульку еще на полчаса в горячем бульоне. Только после этого можете доставать сваренное мясо.

Смешайте томатную пасту с майонезом, добавьте остатки приправ. Приготовленной смесью снова натрите рульку и положите ее в кулинарный рукав, хорошенько завяжите, проколите несколько дырочек при помощи зубочистки и уложите мясо на противень. Запекать ножку следует на протяжении часа при температуре 200 градусов. Затем вытащите противень, полностью разрежьте рукав и снова поставьте рульку в духовку для того, чтобы она подрумянилась. Вполне достаточно 10 минут. Вам интересно, как приготовить свиную рульку в фольге? Точно так же! Этот рецепт универсален, и прекрасно подходит тем, кто пользуется не только специальными рукавами, но и фольгой.

Свиная рулька в пиве

Это традиционное баварское блюдо получается необыкновенно ароматным и деликатным. В Германии такое лакомство считается одним из самых любимых угощений для каждого жителя. Приложив минимум усилий, вы можете приготовить по-настоящему вкусное, сытное блюдо. Как приготовить свиную рульку в пиве? Очень просто! Запаситесь всеми необходимыми ингредиентами, свободным временем и, конечно же, желанием.

Свиная рулька в пиве

Перед непосредственным приготовлением свиной рульки в пиве профессиональные повара рекомендуют уделить особое внимание подготовке мяса. Купленную ножку желательно замочить в молоке или обыкновенной воде хотя бы на 5-6 часов, а лучше всего оставить ее на ночь.

Список продуктов

Для приготовления классического баварского блюда вам понадобятся:

  • 2 кг самой рульки - количество ножек при этом может быть абсолютно любым;
  • 2 литра темного пива;
  • головка чеснока;
  • морковка и лук;
  • несколько лавровых листочков;
  • столовая ложка французской горчицы;
  • столько же меда и соли;
  • щепотка тмина;
  • по 10 г черного и душистого перцев;
  • 5 г гвоздики.

Конечно же, такой набор продуктов вряд ли есть в каждом доме. Однако, если вы хотите поразить своих гостей питательным нежным блюдом или же просто удивить домочадцев новым кулинарным изыском, не пожалейте средств и времени. Даже не сомневайтесь, результат превзойдет все ваши ожидания!

Пошаговое приготовление

Грамотно подготовленную рульку положите в кастрюлю и залейте пивом. Поставьте на максимальный огонь. Очистите овощи, прямо в лук воткните гвоздику. После того как бульон закипел, убавьте огонь и снимите возникшую пенку. Положите в кастрюлю подготовленные специи и овощи. Варите рульку в течение двух часов. Затем достаньте ее и остудите. Сделайте в ножке несколько маленьких надрезов и нашпигуйте зубчиками чеснока.

Свиная рулька в рукаве

Смешайте мед, горчицу и 2 столовых ложки пивного бульона и натрите приготовленной смесью рульку. После этого отправьте мясо в духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса. При этом несколько раз рульку необходимо полить бульоном, в котором она варилась. А спустя положенное время можете смело доставать мясо и подавать к столу. Кстати, лучше всего подавать рульку в горячем виде, предварительно можете нарезать ее порционно, если ножка слишком большая.

Традиционным гарниром для блюда, приготовленного по баварскому рецепту, считается обыкновенная квашеная капуста. Однако сочная свиная рулька великолепно гармонирует и с картофелем, и с различными овощами. Для придания блюду пикантности подайте ножку с горчицей: обычной или в зернах.

Свиная рулька в мультиварке

Такой рецепт наверняка пригодится уверенным пользователям современной техники. Как приготовить свиную рульку в мультиварке и что для этого потребуется? В принципе, ничего необычного в таком способе приготовления нет. Необходимо точно так же предварительно купить мясо и подготовить его, а также приобрести дополнительные ингредиенты. Вам понадобятся:

  • несколько лавровых листов;
  • крупная луковица;
  • пара-тройка зубчиков чеснока;
  • молотая паприка;
  • соль и перец по вкусу.
    Свиная рулька - традиционное немецкое блюдо

Этапы приготовления

Как обычно, вымойте и почистите рульку. Овощи очистите от кожуры, лук и чеснок порежьте максимально мелко и смешайте с паприкой, перцем и солью. Желательно взять по чайной ложке каждого ингредиента, но, в зависимости от собственных предпочтений, вы можете менять количество продуктов. Приготовленной смесью натрите ножку со всех сторон и оставьте мариноваться на пару часов.

Спустя указанное время положите подготовленное мясо в чашу мультиварки, влейте 2 стакана воды, бросьте лавровые листочки и перец горошком. Готовьте рульку в течение часа, выбрав режим "Тушить". Как видите, в мультиварке ножка делается гораздо быстрее.

Свиная рулька в мультиварке

Кстати, после того как мясо потушится, вы можете подать свиную рульку целиком или же вовсе приготовить из нее пикантный рулет. Для этого вам понадобится отделить мясо от костей, распластать его шкурой вниз и присыпать специями. Можете воспользоваться измельченным чесноком, солью и нарезанной зеленью. Сверните мясо в рулет, обвяжите нитью и поставьте в холодильник. Мариноваться деликатес должен 2-3 дня.

Теперь вы знаете, как приготовить свиную рульку, сделав ее по-настоящему сочной, питательной и ароматной. Так что вам остается лишь подобрать подходящий рецепт и приступить к приятным экспериментам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
так называемый айсбан, который известен в Германии, а каким образом часть свиной ноги может иметь отношение к катку (айсбан)

Айсбайн - "ледяная нога" - так называется и переводится название блюда на русский. Для айсбайна рулька вымачивается сутки в темном пиве, а потом варится в специях
Копировать ссылку
0
Спасибо, что представили все варианты в одной статье, экономит время!)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.