Рудольф Гесс и его тайна

История нацистской Германии подобна болоту, в котором тонут все мало-мальски реальные факты. Сложностей подбрасывают и бывшие союзники, которые кровно заинтересованы в сокрытии многих нелицеприятных событий. Жил когда-то на свете один нацист, к которому все сказанное выше может быть применено в полном объеме. Его имя - Рудольф Гесс.

Кем он был?

рудольф гесс
Он был верным соратником Адольфа Гитлера, преданным членом НСДАП. Был приговорен по решению Нюрнбергского трибунала к пожизненному заключению. Это единственный нацист такого уровня, который дотянул до 1987 года. И вот что странно - в начале того же года Советский Союз предлагал освободить старика «из соображений гуманности», после чего тот внезапно «покончил с собой» (по версии англичан и американцев). Есть еще кое-что. Некоторые думают, что Рудольф Гесс - комендант Освенцима. На самом деле им был Рудольф Хёсс, никакого отношения к герою нашей статьи не имевший.

Вот только его родственники - ряд немецких, советских, а впоследствии российских авторов - считают, что его попросту устранили, когда появилась опасность того, что старик может рассказать всему миру о реальных целях тех переговоров, которые он вел с правительством Великобритании. О том же говорит сын Рудольфа Гесса, Вольф Рюдигер Гесс: «Мне известно, что первоначально судмедэксперты говорили о двукратном удушении отца. Так что, он дважды вешался?»

Тайна «суицида»

Материалы по его так называемому самоубийству могут быть рассекречены только в 2017 году, да и не вызывает сомнений, что большая часть информации будет попросту вымарана из бумаг. Сведения же по его допросам вообще засекречены до 2040 года с возможностью продления, так что мы вряд ли когда-то узнаем, что же на самом деле скрывают англичане.

Краткая биография

Итак, Рудольф Гесс (1894-1987 гг.) родился в потомственной торговой семье, учился на коммерсанта в Швейцарии. Во время Первой мировой окончательно порвал с отцовским делом, ушел добровольцем на фронт. Сперва командовал взводом, потом стал летчиком. В числе его командиров был печально известный Г. Геринг. Награжден Железным крестом. Завершил войну лейтенантом, получил к тому времени еще два Железных креста. Даже противники нацизма отмечают, что Рудольф Гесс в тот период был преданным сыном Германии и честно воевал за нее. После этого он вступает в члены тайного общества «Туле», становится участником одного из добровольческих батальонов.

тайна рудольфа гесса
В 1920 году он вступает в НСДАП. Учится в Мюнхене. Его научным преподавателем был знаменитый Карл Хаусхофер, который создал немецкую геополитическую школу. В 1923 году был участником «Пивного путча», бежал в Австрию, был схвачен и сидел в одной камере с самим Гитлером. Через два года стал его личным секретарем. В 1933 году он был назначен его заместителем в партии. Кто придумал «Зиг хайль»? Рудольф Гесс! Гитлерюгенд – тоже его детище. Словом, человеком он был не последним…

В 1939 году фюрер назначает его своим возможным преемником (после Геринга). В мае 1941 года на личном самолете он тайно летит в Англию, снова схвачен. На этот раз он просидит в камере до самого конца своей жизни... Можно считать, что биография Рудольфа Гесса на этом закончена. Но он оставил после себя слишком много вопросов.

Знаменательный полет

Следует помнить, что 10 мая 1941 года можно по праву считать не менее знаменательной датой, нежели 21 июня того же года. Якобы Рудольф Гесс угоняет с военного аэродрома «Мессершмитт-110», после чего улетает на нем в Англию. В мировой истории подобные случаи бывали, но чрезвычайно редко.

сын рудольфа гесса
Только вдумайтесь: человек, которого за два года до этого Гитлер официально назвал своим преемником, внезапно «сбегает» в Великобританию, с которой Германия ни шатко ни валко, но все же воевала уже два года! Странно думать, что человек, фанатично кричавший «Зиг хайль!», Рудольф Гесс, решил предать своего фюрера.

Официально Гитлер тут же назвал своего преемника сумасшедшим, Сталин выразил глубокие сомнения относительно случайности полета, а сами англичане не могут сказать ничего вразумительного вот уже 70 лет. У мировых специалистов есть сильные подозрения, что и дальше они не скажут ничего. И грядущее рассекречивание досье никакой роли не играет, так как с этими бумагами «внезапно» может случиться все что угодно.

Официальная история полета

Итак, теплым майским вечером, «угнав» абсолютно новый, находящийся в идеальном техническом состоянии самолет, он летит на нем в сторону Шотландии, не встречая ни малейшего (!) противодействия со стороны сил ПВО. Его никто не преследует, что также наводит на мысли…

Пролетая в тех краях, где должен был проживать герцог Гамильтон, он прыгает с парашютом, отправляя самолет в свободное падение. В жизни 48-летнего Гесса столь экстремальные развлечения до того не значились, что сыграло свою роль в приземлении. Он ломает лодыжку и серьезно повреждает позвоночник. С трудом доковыляв до ближайшей фермы, Рудольф Гесс (фото которого есть в статье) передает, что должен срочно увидеться с герцогом Гамильтоном. Его берут под стражу и передают армейским властям.

Необычные странности…

Обращает на себя внимание тот факт, что «нацист № 2» при этом не просит вполне естественного в этом случае политического убежища. Он постоянно подчеркивает выдающуюся роль своей миссии. Очень сложно поверить в официальную версию Великобритании. Согласной ей, с ним общались только «мелкие канцелярские клерки». Чтобы с самим заместителем Гитлера удосужились поговорить только бюрократические «винтики»?!

биография Рудольфа Гесса

Так в чем заключается тайна Рудольфа Гесса? Для чего он летел в Англию, хотя не нуждался в убежище и никак не открещивался от своей важной миссии? Что же заставило его покинуть родной Фатерлянд и, рискуя своей жизнью, отправиться в Англию, где его никто не ждал? Или же… очень даже ждали? Как говорится, «и от бабушки ушел, и от дедушки ушел»: его не сбила ни немецкая, ни английская система ПВО, за ним не было погони. Летчиком он был далеко не самым лучшим, догнать Гесса труда бы не составило. Что уж обращать внимание на такие «мелочи», что в тех краях, куда отправился «нацист № 2», сеть радарных станций была едва ли не самой густой на Туманном Альбионе. Конечно же, его «никто не заметил».

О «демократических» методах допроса

Трибунал в Нюрнберге признавал, что Гесс вез в Англию какие-то важные предложения по проекту мирного договора, который был одобрен самим Гитлером. И еще. Сегодня точно известно, что знаменательный полет произошел через пару недель после точного назначения даты нападения на нашу страну... Но еще более занимательный факт зафиксирован в стенограмме самого трибунала. В конце августа 1946 года Гесс все же решил раскрыть кое-какие сведения о реальных целях своей миссии. Только он успел сказать: «Весной 1941 года...», как его мгновенно перебил председатель с английской стороны, Лоуренс. Тайна Рудольфа Гесса не была раскрыта.

Сразу после этого Гесс прекратил говорить. Более того, он сразу же стал разыгрывать слабоумного, который полностью потерял память. Проще говоря, англичане заткнули рот своему протеже, чтобы он не успел сказать того, о чем говорить не следовало ни в коем случае. Отметим, что так допрашивался не только Рудольф Гесс. Освенцим, руководителем которого был Рудольф Хёсс, также хранит немало своих страшных тайн только потому, что многие из членов его персонала попросту сбежали в ту же Англию и США, где нашли надежное укрытие от преследования НКВД.

Так для чего он летал в Англию?

Скорее всего, в 1941 году заместитель Адольфа Гитлера вез такое предложение, от которого Великобритания не могла отказаться (да и не хотела, судя по всему). В чем суть предложения, догадаться несложно, – отказаться от операции «Морской лев» в обмен на прекращение военных действий с английской стороны. Этот мир нужен был Гитлеру, чтобы начать войну с СССР. Англичане хотели того же... Так что Рудольф Гесс, цитаты которого повсеместно использовались в Рейхсканцелярии, точно не был предателем Германии, полетев в стан «злейшего врага».

Предательский мир

рудольф гесс освенцим
Заявление небезызвестного Аллена Даллеса, который впоследствии стал директором ЦРУ, говорит о том же. В 1948 году Даллес открыто заявлял, что еще в начале 1940-х годов британская разведка в Берлине вышла на самого Гесса с целью переговоров с фюрером. При этом заместителю Гитлера передали, что при условии нападения на СССР Англия не будет вмешиваться и прекратит военные действия. Скорее всего, в мае 1941 года Гесс вез в Британию предложение о сепаратном мире, где прописывались следующие условия:

  • Полное прекращение военных действий с обеих сторон.
  • Англия может (должна) присоединиться к агрессии против СССР.
  • Заключение мира между Великобританией и Италией.
  • Передача немцам всех их колоний, которые те утратили в ходе ПМВ. Вывод английских войск из Ирака, богатого нефтеносными месторождениями.
  • Полная свобода для Лондона в рамках английской же империи.
  • Коалиция всех европейских государств для борьбы с Советами (в принципе, она и без того существовала).
  • Удаление от управления государством Уинстона Черчилля.

Последнее – крайне спорно. Черчилль предстает ярым «противником нацизма» только при удаленном рассмотрении. В свое время он отлично ладил с Муссолини, да и с Гитлером в случае таковой необходимости мог легко подружиться. Страна, где был Рудольф Гесс во время войны, не так уж рьяно воевала против нацизма, удосужившись открыть второй фронт только в 1944 году.

Причины нападения на СССР

А почему англичане могли желать нападения на СССР в исполнении немцев? Ответ очень прост. Еще со времен окончания Первой мировой войны в Европе существовало единственное независимое государство, ведущее такую же политику. Начиная с 19-го века, Англия делала все, чтобы ослабить Россию, и немало в том преуспела. Русско-турецкие войны, война с Японией, самоубийственное вступление Российской империи в ПМВ – все это звенья одной цепи. Наверняка немалые надежды британцы возлагали на большевиков, тем более что Ленин уже заключил «похабный Брестский мир».

Они предполагали, что с той же легкостью он сможет передать и «Королеве морей» пару-другую лакомых кусочков. Вот только Ильич оказался не так прост: сперва покончил с интервентами, а потом и вовсе отказался от старых долгов Николая II, которыми и было обусловлено вступление России в Первую мировую войну на стороне Антанты.

где был рудольф гесс во время войны

Естественно, что такого «оскорбления» спонсоры белогвардейцев терпеть не стали. Существует множество свидетельств того, что именно английские кредиты и «слепота» англичан дали возможность Гитлеру создать первоклассную армию, хотя ему вообще запрещалось иметь что-то подобное по условиям послевоенного мира. Вдумайтесь только – Германия, полностью «демилитаризованная» страна, в открытую строит корабли и танки, но «союзники» не обращают на это никакого внимания! Фюрер был идеальным инструментом для захвата СССР. Но англичане несколько просчитались: Гитлер создал настолько хорошую армию, что какие-то англичане уже не могли (да и откровенно трусили) диктовать ему свои условия.

Гарантии и предложения

Конечно, Гессу наверняка дали какие-то гарантии. О них мы можем только догадываться, хотя основные не вызывают сомнений: Великобритания просто могла пообещать не открывать Второй фронт и никак не вмешиваться в решение «восточного вопроса». Хотя некоторые историки (и не только советские и российские) считают, что речь могла идти и об открытом выступлении Англии на стороне нацистской Германии. Ныне покойный Лев Безыменский говорил, что Гессу было поручено создание единой европейской коалиции.

Против кого, долго рассказывать не нужно. Англичане явно не желали воевать с СССР в открытую, так как этого явно не поняли бы многие их граждане, но они действительно не мешали нацистам воевать с Советским Союзом, не препятствовали созданию добровольческих частей из граждан Великобритании, воевавших на Восточном фронте. Более того, именно Англия стала надежным убежищем для нелюдей из дивизии «Галичина» после войны, да и своих «верных сынов», которые воевали на стороне Рейха, там никак не притесняли.

Конец «нациста № 2»

В лондонском Тауэре Гесс с комфортом пребывал вплоть до 6 октября 1945 года. После Нюрнберга его отправили в Германию, в тюрьму Шпандау. Условия содержания его были настолько жестокими, что даже Брежнев собирался освободить старого нациста. Он не хотел, чтобы Гесс был жупелом, показывающим всему миру, что «СССР издевается над стариками». Но тут случилось ожидаемое...

рудольф гесс цитаты

В середине августа 1987 года его нашли мертвым, на шее «нациста № 2» был затянут коротенький провод. По воспоминаниям его сына, рядом стояли двое «в форме армии США», спокойно курившие сигареты и никак не реагировавшие на просьбы о помощи. Впрочем, реакция была: один из них тут же проделал «искусственный массаж» грудной клетки старика, сломав ему десять ребер и разорвав часть внутренностей. Сделано это было профессионально и спокойно. Через пару дней (по приказу английской администрации тюрьмы) были уничтожены все личные вещи и дневники Гесса. Исходя из этого, сложно рассчитывать на реальное раскрытие всех фактов и загадок, связанных с именем этого человека. Если говорить о его цитатах, то можно привести в пример такие:

  • "Должен признаться откровенно, что ликвидация евреев с помощью газа действовала на меня успокаивающе. Мне было жутко видеть горы расстрелянных, в числе которых находились женщины и дети. Газ освободил нас от этих потоков крови…"
  • "У меня не было никакой возможности уйти от этого. Я должен был продолжать процесс массового уничтожения, переживать за смерть других, смотреть на происходившее холодно, хотя внутри всё кипело… Когда происходило нечто чрезвычайное, я не мог сразу идти домой к семье. Тогда я садился на коня, чтобы за диким галопом как-то забыться, избавиться от стоявших перед глазами тягостных картин, или же шёл на конюшню, дабы хоть немного забыться со своими любимцами".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Разве до 1944 года Британия не воевала? А как же захват итальянских колоний и высадка в самой Италии в 1943? Тогда же в плен был взят Муссолини.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.