Разного рода хвойные – не редкость на территории России. В конце концов, лесами из елей, сосны, пихты и прочих представителей заняты целые гектары российской территории. Хвойные деревья довольно нетребовательны к условиям произрастания. Они выживают на песчаниках, в малоосадочных районах, в местах, где весьма скуден почвенный слой, там, где дуют постоянные ветры, губящие почти любые растения. Однако среди них особо выделяется пицундская сосна, ареал произрастания которой весьма невелик, условия, в которых она чувствует комфортно, не очень широки – и при этом дерево имеет многотысячелетнюю историю.
Необычное растение
Пицундская сосна, фото которой представлено на этой странице, может быть названа чуть ли не уникальным деревом. Во-первых, эта разновидность хвойных пережила ледниковый период – пусть и благодаря тому, что хребты Кавказа помешали ледовым массам доползти до мест ее обитания. Но не стоит забывать, что климат с тех пор менялся неоднократно, а пицундская сосна продолжает процветать, пусть и на очень ограниченной территории.
Во-вторых, этот вид сосен имеет обыкновение разрастаться во всех направлениях. И на рост не влияют ни степень освещенности (вспомним сосенки, выросшие вдоль забора), ни сила тяжести, искажающая «фигуру» деревьев, обосновавшихся на склонах гор, ни прочие факторы, сильно влияющие на развитие растений. Благодаря такой особенности пицундская сосна образует весьма пышную крону, равномерно разрастающуюся во все стороны и больше напоминающую «голову» лиственного дерева. Нередко сопротивление внешним факторам приводит к тому, что пицундская сосна завивает и крону, и ствол в весьма причудливые спирали.
Чтобы не ошибаться: разные названия одного и того же растения
Эта разновидность сосны имеет и другие названия. Именуется она также сосной судакской, поскольку достаточно многочисленные ее насаждения встречаются в окрестностях крымского Судака, и сосной Станкевича – по имени описавшего ее человека.
Любопытным фактом можно счесть и то, что с некоторых пор пицундская сосна не выделяется в отдельную разновидность, она считается частным случаем сосны, известной под названием турецкой, или калабрийской. Хотя далеко не все ботаники с этим согласны.
Внешность дерева
Чаще всего пицундская сосна представлена деревьями около 15 метров высотой, хотя имеются экземпляры и до 30 м. Старые деревья имеют серо-бурую кору, а молодые побеги – светло-серую. Хвоя – тонкая и длинная, дорастающая до 16 сантиметров. Шишки довольно длинные и скученные, ножки имеют короткие (а то и вовсе они отсутствуют), причем направлены по косой вверх. Интересно, что даже созревшие шишки длительное время не раскрываются. Причем если цветение дерева идет весной (при нормальных условиях в марте или апреле), то созревают шишки только к концу августа, а то и к сентябрю следующего года.
Ареал обитания
На территории России не так уж много мест, которые облюбовала пицундская сосна. Где растет это дерево, в первую очередь, понятно из его названия: крайней границей ареала является Пицунда. С другой стороны территория ограничена Анапой. Приморская сторона Кавказа тоже имеет небольшие островки этого эндемика. Встречается он и в Крыму, причем разбросан (довольно хаотично) по всему южному его побережью, хотя особенно характерен судакским окрестностям (о чем мы и упоминали). Хотя характерна пицундская сосна Балаклаве (вплоть до мыса Айя) и Новому Свету. Довольно часто встречается в районе Дагомыса и Туапсе, в Геленджике – чуть ли не основное природное украшение (внимание надо обращать на район Джанхота). Хотя даже набережная Геленджика может похвастаться отличными экземплярами этого дерева.
Пицундская сосна на своем участке - возможно ли это?
Пушистость этого хвойного дерева привлекает многих. Очень было бы соблазнительно наблюдать, как на твоем участке растет пицундская сосна. Как выращивать, кстати, вопрос отдельный: уход за ней мало отличается от заботы, которой требуют любые другие сосновые. Однако в северных широтах, начиная с отметки, где даже летом температура выше двадцати не поднимается, ждать от нее долгой и счастливой жизни не приходится. Все же это растение южное. Низкие температуры губительны даже для взрослых растений, что уж говорить о саженцах. В остальных отношениях дерево абсолютно неприхотливо. Почвы подойдут и самые скудные, отдельных поливов не требуется – довольно того, что предоставляет природа. Подкормки могут понадобиться разве что на стадии приживания саженца, в дальнейшем он справится и сам. Необходимо только следить, чтобы оголенные корни не находились долго на открытом воздухе – они от этого гибнут, а корневая шейка не оказалась заглубленной, поскольку она начнет гнить. Сажается пицундская сосна либо в промежутке между серединой апреля и концом мая, либо в августе–сентябре, когда приживаемость у нее максимальная.