Где растут сосны: классификация видов, определение, название, особенности роста, условия для природного и искусственного выращивания

Сосна – это, пожалуй, один из самых типичных представителей хвойных растений на нашей планете. Дерево встречается в различных природных зонах от экватора до Крайнего Севера. Нередко образует обширные по площади леса (в основном в умеренных широтах). Где растут сосны? Какова специфика их искусственного выращивания? Сколько видов сосен выделяют ученые? На эти и многие другие вопросы мы ответим в данной статье.

Хвойные деревья: общие сведения

Хвойные – это один из отделов царства растений, представленный деревьями (чаще всего), а также кустарниками и стланиками. Произрастают практически по всему земному шару, но доминируют лишь в одной природной зоне – тайге. Две основные отличительные особенности данного отряда:

  • Листья, как правило, представлены в виде длинных тонких иголок.
  • Семена развиваются в специфических побегах – шишках.

Хвойные являются древнейшей группой растений на Земле. Их останки находят в разных уголках планеты и датируют 60-300 миллионами лет назад. Некоторые из них уже бесследно вымерли, как, например, вольциевые или кордаитовые. Об особенностях и внешнем виде этих растений можно судить лишь по обнаруженным ископаемым фрагментам.

Хвойные растения

Хвойные деревья: примеры

Типичные представители отряда хвойных:

  • тис;
  • секвойя;
  • сосна;
  • ель;
  • кипарис;
  • лиственница;
  • кедр;
  • можжевельник;
  • пихта.

Из всех перечисленных растений на территории России чаще всего встречаются ель, сосна и лиственница. Где растут эти деревья?

  • Ель распространена в Европе, Азии и Северной Америке, широко представлена на просторах Сибири и Дальнего Востока.
  • Сосна заполнила собой умеренные широты Европы и Азии, она также произрастает в Юго-Восточной Азии и Северной Америке (от Аляски до Юкатана).
  • Лиственница занимает обширные площади в России, в частности, в ее сибирской и дальневосточной части.

Итак, мы выяснили, где растут сосны, ели и лиственницы. Далее мы более подробно остановимся на ботаническом описании сосны, расскажем о распространении и основных видах этого дерева.

Дерево сосна: ботаническое описание

Сосны – это семейство хвойных растений, представленное более чем 130 видами. По-латыни их название звучит как Pinus. Предполагают, что это название происходит от кельтского слова pin, что переводится как «смола». Сосны и вправду выделяют достаточно большое количество смолы, щедро обогащенной фитонцидами.

Сосновая древесина достаточно плотная и вместе с тем мягкая. По прочности она уступает лишь лиственнице. Обладает приятным цветом, который с возрастом дерева темнеет (причем неравномерно).

Побеги у сосны бывают двух типов: длинные и укороченные. Листья (иголки) тонкие и вытянутые (5-9 см в длину), как правило, собраны в пучки по 2-5 штук. Шишки имеют продолговатую либо же яйцевидную форму и состоят из плотно сомкнутых чешуек. В период зрелости растения эти чешуйки раскрываются, оголяя семена.

Распространение и основные виды сосен

Где растут сосны? В естественной среде ареал их распространения достаточно широк (см. карту ниже). Сосновые леса встречаются в разных частях Евразии, от экваториальных до приполярных широт. В тропиках и вблизи экватора сосны встречаются преимущественно в горах. Произрастают эти деревья в Северной Америке (включая острова Карибского бассейна), а также на севере Африки (в горах Атласа).

Где растут сосны ареал распространения

Как называется лес, где растут сосны? Народное название соснового леса – бор. Правда, иногда этим словом также обозначают ельники. В сосновом бору, как правило, нет подлеска, однако часто встречается рябина, можжевельник и прочие невысокие кустарники. К соснам здесь нередко примешивается осина или береза.

В Северном полушарии ботаники насчитывают свыше ста различных видов сосен. Примерно половина из них – культивируется. В числе самых известных и распространенных видов:

  • Сосна обыкновенная.
  • Сосна сибирская кедровая.
  • Сосна черная.
  • Веймутова сосна.
  • Сосна горная (или европейская).

Сосна в культуре, литературе и народном творчестве

Согласно с древнегреческой легендой, сосна является воплощением нимфы утренней зари Питис. Однажды она превратилась в это дерево, дабы спрятаться от злобного бога северного ветра Борея.

Сосна довольно широко встречается в изобразительном искусстве, в частности, в русском. Так, изображение дерева можно увидеть на полотнах Ивана Шишкина, Федора Васильева, Поля Сезанна, Камиля Коро и прочих выдающихся художников. Пожалуй, наиболее известной картиной с изображением сосен можно считать работу И. И. Шишкина «Утро в сосновом лесу».

Сосна в искусстве

Упоминание этих деревьев нередко встречается и в литературе. Вот, к примеру, отрывок из сказки «Артельные мужички» классика русской и советской прозы Константина Паустовского:

«Варя проснулась на рассвете, прислушалась. Небо чуть синело за оконцем избы. Во дворе, где росла старая сосна, кто-то пилил: жик-жик, жик-жик! Пилили, видно, опытные люди: пила ходила звонко, не заедала».

О соснах сложено немало народных пословиц и поговорок. Вот лишь несколько примеров:

«Где сосна взросла, там она и красна!»

«Зимой сосна кажется зеленее».

«Заблудиться в трех соснах».

«От яблони – яблочки, а от сосны – шишки!»

Помимо этого, существует немало детских загадок с упоминанием этого дерева. Вот самая популярная из них:

«Где росла старая сосна? Где жила рыжая белочка? Что она запасла на зиму?» (Ответы: в лесу; в дупле; орешки).

Где растут сосны?

Сосна – поистине уникальное дерево. Ведь она умеет приспособиться к самым разнообразным условиям окружающей среды. Встретить это дерево можно и на болотистых северных равнинах, и на скалистых обрывах Крымского полуострова. Однако в горных районах сосны, как правило, редко поднимаются выше отметки в 800 метров.

Где растут сосны лучше всего? Если говорить о геологических аспектах территории, то это дерево успешно селится и на песчаных, и на каменистых субстратах. Некоторые виды сосен приспособились даже к чистым меловым отложениям. Однако лучше всего эти деревья растут на хорошо дренированных супесчаных или суглинистых почвах.

Нередко в тех местах, где растут сосны, наблюдается значительный переизбыток влаги. В этом плане они тоже достаточно неприхотливы. Сосны прекрасно приспосабливаются даже к условиям болотистой местности. Как правило, они первыми «осваивают» те земли, которые являются непригодными для всех остальных деревьев, постепенно удобряя их своей же хвоей.

Итак, мы выяснили, в каких природных условиях произрастают представители семейства сосновых. А теперь стоит поподробнее рассказать о некоторых видах сосен. В частности, о тех, которые можно встретить на территории нашей страны. Кроме того, нелишним будет узнать, какая сосна где растет.

Сосна обыкновенная

Pinus sylvestris – наиболее распространенный вид семейства сосновых. Это светолюбивое и быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 30-50 метров. Крона сквозистая и высоко поднятая, нередко с плоской вершиной. Цвет коры: светло-коричневый, рыжеватый. Ствол, как правило, прямой диаметром от 0,5 до 1,2 м. Хвоя достаточно длинная (до 6-9 см), сизовато-зеленая, слегка изогнутая.

Сосна описание и виды

Ареал распространения дерева простирается довольно широким поясом от Центральной Европы до Дальнего Востока. Где растет сосна обыкновенная? Ее можно встретить и на сыпучих песках Монголии, и на болотах Полесья, и в горах Кавказа. Дерево хорошо приспосабливается к различным природно-климатическим условиям. Однако наиболее комфортно чувствует себя в почвах легкого механического состава.

Сосна обыкновенная растет довольно быстро. Живет 300-600 лет.

Сибирский кедр

Сосна кедровая сибирская (чаще всего именуется просто кедром) – величественное хвойное дерево с густой кроной и мощным стволом. Ее ветви расположены плотно друг к другу и покрыты мягкой и длинной хвоей (до 12 см), которая собраны в пучки. Форма шишек – вытянутая яйцевидная, цвет вначале фиолетовый, а позже – коричневый. В шишках содержатся семена («орешки»), которые употребляют в пищу и используют для производства кедрового масла. В одной шишке может прятаться от 30 до 150 таких орешков.

Где растет кедровая сосна

Где растет кедровая сосна? Дерево широко распространено в лесной полосе Западной Сибири (от 48 до 66 градуса северной широты). В пределах Восточной Сибири верхняя граница его ареала заметно смещается к югу. Кедр также встречается в лесах Монголии и северного Китая, растет на склонах Алтайских гор (до 2000 метров). На территории Архангельской области имеются искусственные посадки сибирского кедра, высаженные еще в дореволюционные времена.

Веймутова сосна

Стройное и необычайно красивое дерево с очень качественной древесиной. Ветви отходят от ствола строго горизонтально и покрыты тонкой, мягкой и длинной хвоей. В XVIII веке древесина белой восточной сосны (как ее еще называют) активно использовалась для постройки судов Британского флота. В настоящее время широко культивируется в лесоводстве.

Естественный ареал веймутовой сосны ограничен Северной Америкой. В частности, дерево распространено на северо-востоке США и юго-востоке Канады. Встречается также в Мексике, Гватемале и на островах Сен-Пьер и Микелон. В горах поднимается до высоты в 1500 метров.

Сосна Бунге

Пожалуй, во всем семействе сосновых наиболее экзотичным внешним видом может похвастаться сосна Бунге (Pinus Bungeana). Свое название она получила в честь русского ботаника Александра Бунге, который первым описал ее еще в 1831 году.

Дерево выделяется своей необычной корой. Изначально она имеет зеленоватый цвет. Но с возрастом ее чешуйки начинают отслаиваться, и кора приобретает серовато-белые оттенки. Дерево редко превышает в высоту 30 метров. Хвоя у сосны жесткая, темно-зеленая, шишки – смолистые, бурые.

Сосна Бунге

Сосна Бунге произрастает в центральной и западной части Китая. Дерево активно высаживается в парках и садах, используется при озеленении городских улиц и скверов.

Хозяйственное использование сосны

Наиболее широко человеком используется древесина сосны обыкновенной. Она отличается особой твердостью, плотностью и высокими пределами прочности. В частности, из нее получают следующие стройматериалы и вещества:

  • строительные бревна и брусья;
  • судостроительные и палубные кряжи;
  • железнодорожные шпалы;
  • фанеру;
  • целлюлозу;
  • канифоль;
  • деготь;
  • скипидар и др.
Где растет сосна обыкновенная

Сосна известна и как лекарственное растение. В народной медицине применяются практически все части этого дерева – почки, хвоя, кора, живица, семена. Так, хвоя содержит в себе целый ряд витаминов и обладает отличным бактерицидным действием. Терпентиновое масло широко используется при артритах, ревматизме и невралгии. Сосновым дегтем успешно лечат кожные недуги (например, псориаз или экзему).

Особенности роста и условия выращивания сосны

Сосна хорошо переносит суровые морозы и низкую влажность воздуха. Дерево весьма устойчиво к промышленным загрязнителям. Единственное, в чем остро нуждается сосна – это естественное солнечное освещение. Поэтому высаживать ее следует на открытых, незатененных участках. Для посадки лучше всего подойдет песчаный или супесчаный субстрат. В случае высадки в «тяжелый» грунт (например, чернозем или суглинок) понадобится дополнительный дренаж участка.

Сосновые саженцы обычно высаживают в конце апреля или же в начале сентября. Для этого выкапывают метровую яму и засыпают в нее смесь из почвы, дерна и речного песка. Также можно добавить немного азотных удобрений (около 35-40 г). Оптимальный возраст саженца – 3-5 лет. При высадке в грунт крайне важно следить, чтобы корневая шейка молодого деревца находилась на уровне земли.

В первые пять лет своей жизни сосновый саженец набирает в лучшем случае по десять сантиметров за год. Таким образом, пятилетнее деревцо не превышает в высоту полуметра. В дальнейшем ежегодный прирост сосны увеличивается до 25-60 см в год, а после десяти лет жизни дерева – достигает 80-100 см в год. У тридцатилетней сосны прирост в высоту замедляется и начинается процесс расширения ствола.

Для садовых и дачных участков рекомендуют выбирать декоративные и миниатюрные формы сосен с кронами оригинальных форм. Это может быть:

  • Веймутова сосна Радиата.
  • Сосна Ауреа.
  • Сосна горная Гном.

Где можно встретить сосну в России?

Сосна – одна из основных лесообразующих пород в России. В пределах страны встречается 16 ее видов. Наиболее распространена сосна обыкновенная. В целом сосны занимают около 15 % площади всех лесных массивов России. В высоту они нередко достигают 50-70 метров. Где растет сосна в России?

Чистые сосновые леса широко представлены в Сибири (как правило, на песчаных или каменистых почвах). Южнее условной линии Брянск – Казань – Уфа эти деревья встречаются крайне редко и точечно, образуя лишь небольшие боры и рощицы. Однако в горах Кавказа и Крыма распространены повсеместно.

Помимо сосны обыкновенной, на территории России распространен сибирский кедр, а в пределах Амурской области – еще и кедр корейский. Последний отличается более вытянутыми шишками и семенами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.