Капуста по-грузински бесспорно является одной из самых вкусных заготовок. При правильном приготовлении она получается хрустящей, вкусной и ароматной. Эта капуста отлично подходит как для украшения стола, так и для дополнения различных блюд. Она готовится довольно просто и легко, ее может сделать даже начинающая хозяюшка.
В капусте по-грузински со свеклой сохраняется большое количество полезных микроэлементов и витаминов, поэтому она полезна для здоровья.
Общие принципы приготовления
Основными ингредиентами любого рецепта капусты по-грузински являются свекла и непосредственно сама белокочанная капуста. Остальные продукты, такие как сельдерей, хрен или перец добавляются в соответствии с особенностями рецепта.
Вкус у готового блюда соленый с небольшой кислинкой и острыми нотками. Капуста получается хрустящей, но в тоже время слегка мягкой снаружи. Из-за добавления свеклы цвет готового блюда красный. Поэтому многие хозяюшки предпочитают выставлять закуску на стол в качестве дополнительного угощения и для украшения.
Подготовка продуктов
Для приготовления такой маринованной капусты по-грузински в первую очередь подготавливают продукты.
- Капуста очищается от верхних листьев, ополаскивается и нарезается крупными кусками. Они не должны распадаться и поэтому кочан среднего размера предпочтительно разделять на 7 – 9 секторов, а не шинковать.
- Свекла очищается, промывается и после измельчается. Ее можно нарезать кружочками или же натереть на терке со средними или крупными ячейками. В некоторых рецептах рекомендуется использовать отварную свеклу и поэтому перед измельчением овощ должен пройти термическую обработку.
Остальные ингредиенты измельчаются на усмотрение хозяюшки.
Соль для приготовления капусты по-грузински рекомендуется использовать крупную. Она позволяет оставаться готовому блюду дольше маринованным и не киснуть. Однако не стоит слишком увлекаться в процессе соления, чтобы не испортить вкус будущего угощения.
Рецепты
В настоящее время существует несколько видов рецептов капусты по-грузински. Помимо основных ингредиентов в них добавляют сельдерей, морковь, перец, чеснок и даже хрен.
Если такая закуска готовится впервые, то повара рекомендуют использовать классический рецепт.
Капуста по-грузински с зеленью и сельдереем
Это угощение чаще всего готовят в летний период и используют для этого следующие продукты:
- 2,5 кг капусты (лучше всего использовать белокочанную);
- 500 г стеблевого сельдерея;
- 1 пучок петрушки среднего размера;
- 500 г свеклы;
- 30 г острого (красного) перца;
- 2 головки чеснока среднего размера.
Еще для приготовления капусты по-грузински потребуется примерно 8 столовых ложек крупной соли.
- Все овощи и зелень промывается, просушивается и очищается.
- Капуста нарезается крупными кусками так, чтобы они не распадались.
- Свекла измельчается соломкой на специальной терке.
- Петрушка нарезается, не мелко.
- Сельдерей измельчается на небольшие кусочки.
- Все продукты укладываются в банку подходящего объема (рекомендуется использовать 1 банку на 3 литра).
- После в нее помещается измельченный через пресс чеснок, перец и соль.
- Компоненты будущего блюда заливаются водой, доведенной до кипения так, чтобы все было покрыто жидкостью.
После этого банка закрывается капроновой крышкой и помещается в прохладное место на 72 часа. По истечению времени ее можно переставить в холодильную камеру и кушать.
Маринованная капуста с хреном
Капуста по-грузински со свеклой и хреном готовится из следующего набора ингредиентов:
- 2 кг капусты;
- 3 корешка хрена среднего размера;
- 2-2,5 свеклы;
- 3 стручка жгучего перца;
- 1 небольшой пучок свежей петрушки.
Для приготовления рассола потребуются:
- 1000 мл очищенной воды;
- 40 мл масла подсолнечного;
- 150-200 г сахара;
- 20 мл уксуса;
- 80 г соли.
Количество специй может быть изменено на усмотрение хозяюшки.
- Капуста ополаскивается, верхние листья снимаются, а кочан нарезается на кусочки среднего размера.
- Корешки хрена очищаются, промываются и измельчаются на терке с мелкими или средними ячейками.
- Корнеплоды свеклы очищаются от кожуры и нарезаются кружочками.
- Жгучий перец нарезается мелкими кусочками.
- Вода подогревается на конфорке, добавляется соль и сахар.
- После в нее вливается масло и все доводится до кипения.
- Все ингредиенты складываются в стеклянную емкость и заливаются рассолом.
- В последнюю очередь вливается уксус и остужается.
После того как заготовка остынет до комнатной температуры, ее перемещают в прохладный погреб или холодильную камеру. Примерно через 3 дня ее можно подавать на стол.
Острая капуста с перцем
Такой дополнительный ингредиент как острый перец придает блюду новые вкусовые нотки.
Приготовить закуску можно из такого набора продуктов:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 200 г свеклы;
- 90 г острого перца;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 60 г чеснока;
- 50-70 г соли;
- 1000 мл очищенной воды;
- уксус по вкусу.
Приготовить острую капусту по-грузински можно по пошаговой инструкции.
- Капуста очищается от верхних листов и нарезается кусочками среднего размера.
- Свежая свекла очищается и измельчается соломкой с помощью ножа или на специальной терке.
- Основные ингредиенты перекладываются в банку объемом 3 литра слоями.
- Зелень ополаскивается и шинкуется, острый перец нарезается небольшими кусочками и все складывается в банку.
- Чеснок очищается, пропускается через пресс или мелко нарезается и перекладывается в емкость к остальным продуктам.
- В воде комнатной температуры растворяется соль, и получившийся рассол заливается в банку.
- После банка закрывается гнетом и убирается в прохладное место.
Примерно через 2 дня заготовка просолится и ее можно будет переместить в холодильник, а банку закрыть крышкой из капрона.
Капуста с морковью
Маринованная капуста по-грузински с морковью считается отличной закуской для застолий.
Приготовить ее можно из следующих продуктов:
- 1 кг капусты (белокочанной);
- 410 г свеклы;
- 320 г моркови;
- 90 г сахара;
- 55 г соли;
- 30-40 г свежего чеснока;
- 5 лавровых листов;
- 20 г черного перца (измельченного);
- 40 мл масла подсолнечного;
- 140 мл 9%-го уксуса;
- 1,8 литра отфильтрованной воды.
Такую капусту по-грузински быстрого приготовления можно сделать по следующей инструкции.
- Капуста нарезается на кусочки среднего размера.
- Свекла с морковью промываются, отвариваются и нарезаются тонкой соломкой.
- Ингредиенты складываются слоями в банку объемом 3 литра.
- Между ними слоем выкладываются лавровые листы и измельченный чеснок.
- Все ингредиенты должны быть плотно утрамбованы.
- Вода кипятится на конфорке. В нее добавляется соль, сахар и специи.
- Рассол после доведения до кипения варится еще 5 минут, а после огонь убавляется и вливается подсолнечное масло с уксусом.
- Через 1 минуту рассол снимается и немного остужается.
После этого его заливают в банку с заготовкой и остужают до комнатной температуры. Капуста хранится в холодильнике 24 часа и после ее можно подавать на стол.
Полезные советы
Чтобы капуста по-грузински хорошо промариновалась, ее следует хранить в прохладном месте. Лучшими местами являются погреба и холодильники.
В рассоле готовая закуска будет дольше оставаться свежей. Поэтому ее не следует перекладывать из банки.
Лучше всего для приготовления угощения подходит яблочный или винный уксус.
Такая закуска из капусты смотрится довольно необычно из-за красновато-розового цвета. Она может стать настоящим украшением стола и спасением при визите неожиданных гостей.