В европейских странах целую индейку принято запекать к Рождеству, а в Америке ко Дню благодарения. А вот филе птицы можно готовить хоть каждый день, используя для этого и сковороду, и духовку, и мультиварку. Индюшиное мясо считается диетическим и полезным. В нем содержатся витамины в большом количестве, минеральные вещества, легкоусвояемый белок и минимум холестерина. В состав индюшатины входит много натрия, а это значит, что птицу можно практически не солить при приготовлении. Индейка не имеет противопоказаний к употреблению. Мясо этой птицы можно включать в рацион детей до одного года и аллергиков. Ниже представлены рецепты приготовления филе грудки индейки и бедра. Каждая хозяйка сможет выбрать для себя подходящий вариант вкусного обеда или ужина.
Особенности приготовления и рекомендации
Индюшиное филе, как и куриное, при запекании в духовке часто становится сухим и жестким. Поэтому хозяйки в рецептах стараются заменить грудку на бедра или голень. Чтобы избежать пересушивания, следует изучить некоторые секреты приготовления этой части птицы.
Филе индейки получится сочным, нежным и ароматным, если в процессе его приготовления соблюдать следующие рекомендации:
- Самое вкусное мясо у молодой птицы, возраст которой не превышает четырех месяцев. При выборе филе следует обратить внимание на то, чтобы оно было плотным, его поверхность - гладкой, а цвет - ярко-розовым.
- Перед запеканием мясо рекомендуется поместить на некоторое время в маринад. При этом в грудке следует сделать несколько надрезов. Это сделает готовое филе более мягким и ароматным.
- Индюшиная грудка получится румяной и аппетитной, если перед запеканием смазать мясо горчицей и медом.
- Чтобы филе равномерно просолилось в процессе приготовления, за 2 часа до начала термической обработки его нужно поместить в специальный рассол. Для этого в 1 литре холодной кипяченой воды растворяется 50 г соли. В этот раствор и помещается мясо.
- Во многих рецептах приготовления филе индейки не указано точное время запекания в духовке. Его легко можно подсчитать самостоятельно. Профессионалы рекомендуют запекать индюшиное филе весом 500 г не более 18 минут. Для грудки весом больше или меньше указанного значения, время нахождения в духовке нужно отрегулировать.
Пошаговое приготовление филе индейки: рецепт в духовке с овощами
Грудку птицы можно запекать как целиком, так и кусочками. Именно таким способом и рекомендуется приготовить филе индейки в рецепте, представленном ниже. Особенностью блюда является то, что всего за несколько минут можно запечь и птицу, и гарнир из полезных овощей. Пошаговые действия в этом случае будут следующими:
- Индюшиное филе (500 г) нарезается небольшими кусочками.
- Луковица измельчается полукольцами, а морковь - брусочками.
- Овощи с мясом перемешиваются в глубокой миске с соевым соусом (70 мл). По желанию можно добавить по чуть-чуть соли и черного перца. Через 60 минут можно приступать к приготовлению блюда.
- Форма для запекания смазывается растительным маслом (1 ч. л.).
- На дно выкладываются нарезанные кружочками кабачки (300 г). Сверху распределяются кусочки филе, лук и морковь.
- Форма для запекания накрывается фольгой или крышкой и отправляется в духовку (180°) на 45 минут.
В рецептах филе индейки при приготовлении с овощами мясо можно и не нарезать на порционные кусочки. В этом случае грудка целым куском выкладывается на подушку из лука, моркови и кабачков. Время запекания в этом случае следует увеличить на 10 минут.
Филе индейки в сливках в духовке и на сковороде
Именно сливочный соус делает сухую грудку сочной и мягкой. Причем не обязательно брать сливки самой высокой жирности. Вполне достаточно будет 10-20 %. Существует очень много рецептов филе индейки в сливочном соусе. Приготовить мясо можно и на сковороде, и в духовке. Блюда получаются одинаково вкусными и в первом, и во втором случае.
Приготовление филе бедра индейки по рецепту на сковороде заключается в следующем:
- Мясо (600-700 г) нарезается небольшими кусочками, перемешивается с солью, сухими травами, перцем и крахмалом (1 ст. л.). Подготовленное филе выкладывается на сковороду с оливковым маслом и обжаривается на сильном огне до зарумянивания.
- Как только мясо станет красивого коричневого цвета, оно заливается сливками.
- Индейка тушится в сливочном соусе 5 минут. В конце приготовления к ней добавляется тертый сыр (50 г) и мелко нарубленная зелень.
В духовке индейка в сливках готовится в таком порядке:
- Филе птицы (600 г) разрезается на несколько крупных кусков. Их следует натереть смесью неострой горчицы (1 ст. л.), сладкой паприки (1 ч. л.) и соли и оставить на 1 час на столе.
- В сковороду налить немного масла и обжарить на нем замаринованные кусочки.
- Сливки (200 мл), смешать с горчицей (1 ч. л.) и твердым сыром (100 г).
- Выложить обжаренное мясо в огнеупорную форму и залить его сливочным соусом.
- Поставить форму в духовку (190°). Запекать индейку 25 минут, затем посыпать тертым сыром (50 г) и продолжить запекание еще 5 минут.
Индюшиное филе в сметанном соусе
Следующее блюдо идеально подойдет для повседневного обеда или ужина. Это один из удачных рецептов быстрого приготовления филе индейки. Мясо не нужно предварительно мариновать перед запеканием, что значительно экономит свободное время.
В рецепте приготовления индейки (филе) предполагается такая последовательность действий:
- Грудку птицы (600 г) разрезать поперек волокон на стейки толщиной 1,5 см.
- Быстро обжарить их на огне выше среднего с двух сторон, чтобы запечатать сок внутри, и выложить в форму.
- Духовку разогреть до температуры 190°.
- Приготовить соус, соединив в одной посуде 150 г сметаны, 50 г сыра, чайную ложку паприки, соль и 3 дольки чеснока.
- Залить мясо в форме соусом. Отправить индейку в духовку запекаться в течение 45 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки. Если при прокалывании мяса будет выходить прозрачный сок, значит, оно готово. Подавать его можно с гарниром из картофеля или риса.
Рецепты приготовления филе индейки в соусе терияки
Необычное блюдо с восточным акцентом сможет разнообразить традиционный семейный ужин. Ниже предлагаются сразу два рецепта приготовления филе индейки на сковороде-гриль и в духовке. Последовательность их выполнения будет следующей:
- Первый рецепт рассчитан на приготовление индейки на сковороде-гриль. Но для начала мясо нужно замариновать в домашнем соусе терияки. Для этого в небольшой мисочке смешиваются соевый соус и сахар (по ½ ст.), ананасовый сок (170 мл) и имбирный (1 ст. л.). Сюда же добавляется оливковое масло (2 ст. л.) и мелко нарубленные чесночные дольки (2 шт.). Стейки индейки (4 шт.) складываются в пакет и заливаются подготовленным соусом. Птица маринуется минимум 2 часа в холодильнике, после чего обжаривается с каждой стороны на сковороде-гриль.
- Второй рецепт приготовления предполагает запекание индейки в духовке. Но для начала мясо следует хорошо замариновать. Для приготовления домашнего соуса терияки нужно смешать: соевый соус (¼ чашки), мед, рисовый уксус и растительное масло (по 2 ст. л.), кунжутное масло, кайенский и черный молотый перцы (по ½ ч. л.). Сюда же добавляется немного натертого корня имбиря (1 ч. л.) и 2 выдавленные через пресс чесночные дольки. Мясо маринуется в течение 8 часов, после чего выкладывается на противень и запекается в течение 30 минут при 190°.
Как запечь индейку в фольге?
По следующему рецепту мясо получается нежнейшим внутри и пикантным снаружи. Корочка из специй делает индюшиную грудку ароматной. Но если кому-то такое количество специй покажется чрезмерным, их количество можно уменьшить вдвое.
Приготовление филе индейки в духовке по рецепту в фольге предполагает соблюдение следующего порядка действий:
- Мясо весом 500-800 г перед запеканием замачивается в солевом растворе на 1 час. Это позволит сделать его сочным и очень вкусным. Для приготовления рассола нужно растворить в 1 л воды соль (4 ч. л.) и перец (1 ч. л.), перемешать и залить им индейку. Жидкость должна полностью закрыть мясо.
- Через время индейку нужно достать из рассола, обсушить полотенцем и натереть смесью оливкового масла (1 ст. л.) с базиликом, карри и молотым кориандром (по 1 ч. л.).
- Сверху на филе сделать вертикальные надрезы и нашпиговать их кусочками чеснока (6 долек).
- Завернуть индейку в фольгу и отправить в разогретую духовку (200°) на полчаса. Затем верх фольги срезать и продолжить процесс запекания еще 10 минут.
Индюшиное филе с яблоками и черносливом
Следующее блюдо идеально подойдет для новогоднего стола. Филе индейки, по рецепту приготовления, представленному ниже, получается мягким, сочным и нежным, а все благодаря начинке из чернослива и яблок. Мясо запекается в фольге, которая разворачивается за 15 минут до готовности, чтобы блюдо подрумянилось. Пошаговый рецепт заключается в следующем:
- В первую очередь готовится маринад для индейки. Для этого в глубокой миске смешиваются по щепотке кориандра, розмарина, тимьяна, соли и перца. К специям добавляется мед (1,5 ч. л.), соевый соус и сок лимона (2 ст. л.). Все ингредиенты перемешиваются. Остается только добавить в маринад столовую ложку майонеза, йогурта или сметаны, а также нарезанный пластинами чеснок (6 долек).
- Сверху на филе ножом делаются достаточно глубокие надрезы. Индейка заливается приготовленным маринадом и оставляется при комнатной температуре на 1,5 часа.
- В это время нужно очистить 1 яблоко и нарезать его тонкими пластинами. Чернослив следует промыть и убрать косточки.
- Промаринованная индейка перекладывается в форму для запекания. В разрезы вставляются яблоки и чернослив, после чего мясо заворачивается в фольгу.
- В духовке индейка запекается 60 минут. За 15 минут до конца фольгу следует разрезать.
Диетическое филе индейки из духовки
Следующий рецепт подразумевает запекание мяса в пергаменте и в фольге. Такой способ приготовления и маринование в натуральном йогурте позволяют сохранить весь сок внутри индейки. В результате сухая и волокнистая птица становится мягкой и приятной на вкус.
Рецепт приготовления диетического блюда из филе индейки заключается в выполнении следующих действий:
- Для начала в небольшой миске соединяются натуральный йогурт (150 мл), паприка (1 ч. л.), горчица в зернах (1 ст. л.) и соль.
- Вымытое и обсушенное полотенцем мясо натирается подготовленным маринадом со всех сторон. Дополнительно можно сделать небольшие надрезы на поверхности куска. Тогда индейка промаринуется лучше.
- Мясо в соусе на основе йогурта отправляется в холодильник на 3 часа.
- Приготовление филе индейки по рецепту происходит в духовке. Для этого промаринованное мясо заворачивается сначала в пергамент, а затем в фольгу, выкладывается на противень и отправляется в духовку на 50 минут.
- Разворачивать и пробовать индейку можно не раньше чем через 10 минут после окончания приготовления.
Рецепты индюшиного филе для мультиварки
Кухонная помощница позволяет приготовить очень сочное мясо, которое отлично подойдет и для диетического питания, и для подачи к семейному ужину. Ниже предлагаются разные рецепты филе индейки для мультиварки. Приготовление блюд в каждом из вариантов заключается в выполнении следующих действий:
- Один рецепт предполагает диетический вариант запекания филе. Для его приготовления мясо сначала замачивается в рассоле из 700 мл воды и двух столовых ложек соли, а через 2 часа натирается специями и заворачивается в фольгу. Запекать филе следует в режиме "Мультиповар". Температурный режим устанавливается самостоятельно на уровне 80°. Время приготовления составляет 90 минут.
- Второй рецепт заключается в тушении филе индейки вместе с картофелем и овощами. Благодаря такому способу можно приготовить одновременно и гарнир, и основное блюдо. Для начала нужно смешать ингредиенты для маринада: ½ стакана уксуса, оливковое масло (¼ ст.), измельченные зубчики чеснока (4 шт.), соль и перец (по 1 ч. л.). Опустить мясо в подготовленный маринад и оставить на 2 часа. Через время в чашу мультиварки выложить филе, картошку (3 шт.), лук и морковь, добавить итальянские травы, немного соли и налить 2 стакана бульона или воды. Установить режим "Тушение" и готовить индюшиное филе 2 часа.
В мультиварке мясо получается диетическим, нежным и мягким. Такой вариант приготовления точно понравится всем приверженцам правильного питания.
Рецепты для индюшиного филе из бедра птицы
Многим людям не нравится индюшиная грудка из-за того, что она часто получается сухой. Поэтому для приготовления блюд некоторые хозяйки берут филе бедра. Эта часть птицы не диетическая, а более жирная. Соответственно, филе из бедра индейки по рецептам приготовления всегда получается сочным. Ниже предлагаем 2 варианта его запекания в духовке.
В первом случае филе бедра готовится в горшочке с морковью и луком. Для этого блюда мясо (400 г) нарезается достаточно крупными кусочками, натирается паприкой (½ ч. л.) и быстро обжаривается на сковороде с оливковым маслом. После этого его следует посолить и переложить на тарелку. На этом же масле обжаривается лук, нарезанный кубиками, и натертая морковь. Пока разогревается духовка, на дно горшочка выкладываются пассированные овощи и кусочки филе бедра индейки. Остается только налить в горшочек воды, накрыть его крышкой и отправить в духовку на 1 час.
Следующий рецепт приготовления в духовке филе бедра индейки подразумевает запекание мяса в рукаве. Но для начала его следует замариновать в смеси специй, соли, горчицы, лимонного сока, тимьяна и розмарина. Через 3 часа мясо можно вынимать из маринада. Сверху нужно сделать глубокие надрезы, натереть индейку сливочным маслом (50 г) и йогуртом (100 мл). Поместить мясо в рукав и отправить в разогретую духовку. Готовится индейка 20 минут при температуре 200° и еще 35 минут при 160°. В конце запекания рукав можно разрезать и дать мясу подрумяниться.