Писатель и классик советской и русской литературы К. Г. Паустовский родился 19 мая 1892 года. И прежде чем познакомиться с его биографией, надо отметить, что он состоял в Союзе писателей СССР, а его книги были переведены на разные языки мира. С середины XX века его произведения стали изучать по русской литературе в общеобразовательных школах. Константин Паустовский (фото писателя представлены ниже) обладал множеством наград - премий, орденов и медалей.
Отзывы о писателе
Секретарь Валерий Дружбинский, работавший у писателя Паустовского в 1965-1968 годах, писал о нем в своих воспоминаниях. Больше всего его удивиляло то, что этот знаменитый писатель ухитрился прожить время, постоянно восхваляющее Сталина, не написав о вожде ни слова. Паустовский также умудрился не вступить в партию и не подписать ни одного письма или доноса, клеймящего кого-нибудь из тех, с кем он общался. И даже наоборот, когда судили писателей А. Д. Синявского и Ю. М. Даниэля, Паустовский открыто подержал их и положительно отозвался об их творчестве. И более того, в 1967 году Константин Паустовский поддержал письмо Солженицына, которое было обращено к IV Съезду советских писателей, где он требовал отменить цензуру в литературе. И уже потом смертельно больной Паустовский отправил письмо Председателю Совмина СССР А. Н. Косыгину в защиту режиссера Таганки Ю. П. Любимова с мольбой не увольнять его, и этот приказ не подписали.
Константин Паустовский: биография
Чтобы понять всю историю жизни этого удивительного писателя, можно ознакомиться с его автобиографической трилогией «Поветь о жизни». Константин Паустовский был сыном статиста железной дороги Георгия Максимовича и Марии Григорьевны Паустовских, проживавших в Москве в Гранатном переулке.
Его родословная по отцу корнями уходит к роду казацкого гетмана П. К. Сагайдачного. Ведь его дед был тоже казаком-чумаком, он-то и познакомил внука Костю с украинским фольклором, казацкими историями и песнями. Дед служил еще при Николае I и в русско-турецкую попал в плен, откуда и привез себе жену, турчанку Фатьму, которая приняла крещение в России с именем Гонораты. Таким образом, к украино-казацкой крови писателя примешалась и турецкая от его бабки.
Возвращаясь к биографии известного писателя, надо отметить, что у него были два старших брата - Борис, Вадим - и сестра Галина.
Любовь к Украине
Рожденный в Москве, Паустовский более 20 лет прожил на Украине, здесь он стал писателем и журналистом, о чем часто упоминал в своей автобиографической прозе. Он благодарил судьбу за то, что вырос на Украине, которая была ему как лира, образ которой он носил много лет в своем сердце.
В 1898 году его семья переехала из Москвы в Киев, где Константин Паустовский начинает обучение в Первой классической гимназии. В 1912 году он поступает в Киевский университет на факультет истории и филологии, где учился только два года.
Первая мировая
С началом войны Паустовский переехал опять в Москву к матери и родным, потом перешел в Московский университет. Но вскоре он прервал учебу и устроился на работу кондуктором трамвая, потом он служил санитаром в поездах-госпиталях. После гибели братьев на войне Паустовский вернулся к матери и сестре. Но опять через некоторое время уехал и работал, то на металлургических заводах Екатеринославля и Юзовска, то на котельном заводе в Таганроге или в рыбачьей артели на Азове.
Революция, гражданская война
С началом Февральской революции он отправился в Москву и работал репортером в разных печатных издательствах. Там он стал свидетелем Октябрьской революции 1917 года.
После этого страна погрузилась в гражданскую войну, и Паустовский вынужден опять вернуться в Украину в Киев, куда уже перебрались из столицы мать и сестра. В декабре его призывали в гетманскую армию, но после смены власти - на службу в Красную армию в охранный полк, созданный из бывших махновцев. Полк этот вскоре расформировали.
Путь к творчеству
Жизнь Константина Паустовского менялась, и после он много путешествовал по югу России, затем жил в Одессе, работал в издательстве «Моряк». В этот период он познакомился с И. Бабелем, И. Ильфом, Л. Славиным. Но после Одессы он отправился на Кавказ и жил в Батуми, Сухуми, Ереване, Тбилиси, Баку.
В 1923 году Константин Паустовский опять в Москве и несколько лет работает в редакции РОСТА. Его начинают печать. В 30-х годах он опять путешествовал и работал журналистом издательств «30 дней», «Наши достижения», газета «Правда». В журнале «30 дней» опубликовались его очерки «Разговор о рыбе», «Зона голубого огня».
В начале 1931 годов по заданию РОСТА он едет в Пермский край, в Березники, на строительство химкомбината. Его очерки на эту тему вошли в книгу «Великан на Каме». В это же время он дописал начатую в Москве повесть «Кара-Бугаз», которая стала для него ключевой. Вскоре он бросил службу и стал профессиональным писателем.
Константин Паустовский: произведения
В 1932 году писатель посетил Петрозаводск и начал работать над историей завода. В итоге написаны повести «Судьба Шарля Лонсевиля», «Озерный фронт» и «Онежский завод». Потом были поездки по северной России, результатом стали очерки «Страна за Онегой» и «Мурманск». Через время - очерк «Подводные ветры» в 1932 году. А в 1937 году вышел в газете «Правда» очерк «Новые тропики» после поездки в Мингрелию.
После поездок в Новгород, Псков и Михайловское писатель написал очерк «Михайловские рощи», вышедший в журнале «Красная ночь» в 1938 г.
В 1939 году за литературные достижения правительство наградило Паустовского Трудовым Орденом Красного Знамени. Неизвестно точно, сколько рассказов написал Константин Паустовский, но их было предостаточно. В них он смог проффессионально передать читателям весь свой жизненный опыт – все, что он видел, слышал и пережил.
Великая Отечественная
Во время войны с фашистами Паустовский служил военным корреспондентом на линии Южного фронта. Потом он вернулся в Москву и работал в аппарате ТАСС. Но его освободили для работы над пьесой во МХАТе. И в это же время он с семьей эвакуировался в Алма-Ату. Там он работал над пьесой «Пока не остановится сердце» и эпопейным романом «Дым отечества». Постановка готовилась Московским камерным театром А. Я. Таирова, эвакуированным в Барнаул.
Почти год, с 1942 года по 1943-й, он проводил время то в Барнауле, то в Белокурихе. Премьера спектакля, посвященная борьбе с немецкими завоевателями, состоялась в Барнауле весной 4 апреля 1943 году.
Признание
В 1950 годах к писателю пришло мировое признание. У него сразу появилась возможность посетить Европу. В 1956 году его выдвинули кандидатом на Нобелевскую премию, но ее получил Шолохов. Паустовский был любимым писателем Марлен Дитрих. У него было три жены, один приемный сын Алексей и родные дети - Алексей и Вадим.
В конце жизни писатель долго болел астмой и перенес инфаркт. Он умер в Москве 14 июля 1968 года и был похоронен на кладбище города Тарусы Калужской области.