Капуста, тушенная с мясом – это прекрасный вариант вкусного и очень сытного ужина. Готовить ее можно на сковороде, в кастрюле (либо казане) или мультиварке, а также в духовом шкафу. Здесь у хозяйки достаточно большой выбор. Отличительная особенность такого блюда заключается в том, что оно совершенно не нуждается в гарнире. Известны сотни разных вариантов того, как потушить капусту с мясом. Для примера можно предложить несколько интересных рецептов.
Капуста, тушенная с мясом на сковороде
Чтобы разобраться, как потушить капусту с мясом, сначала нужно выбрать посуду, в которой будет готовиться блюдо. Как показывает практика, при небольших объемах проще всего делать это на сковороде. Для работы можно использовать следующие компоненты:
- 1 кочан капусты;
- 800 грамм свинины;
- 2 луковицы;
- перец молотый;
- 1 морковка;
- 100 грамм томатной пасты;
- полстакана масла растительного;
- зелень (петрушка и укроп);
- 4 грамма сахара;
- соль.
Как потушить капусту с мясом из этих продуктов:
- Сначала все ингредиенты надо вымыть, очистить (при необходимости), а затем измельчить. Мясо следует нарезать средними кусочками. Капусту нашинковать, морковь потереть на терке, а репчатый лук просто меленько покрошить.
- На сковороде в кипящем масле обжарить до полуготовности мясо.
- Добавить к нему лук с морковкой и перемешать. Как только продукты немного прожарятся, залить их водой (100 миллилитров) и тушить, пока мясо не будет полностью готово.
- Высыпать на сковороду капусту и жарить, пока она не станет мягкой.
- Ввести остальные компоненты и добавить еще полстакана воды. Тушить ровно 10 минут.
Потом сковороду нужно снять с плиты, прикрыть ее крышкой и дать блюду настояться 35-45 минут.
Тушеная капуста с мясом в мультиварке
Владельцам мультиварок интересно будет узнать, как потушить капусту с мясом с помощью современной кухонной техники. Есть один несложный рецепт, который предусматривает наличие следующих ингредиентов:
- 350 грамм мякоти говядины;
- 1 килограмм белокочанной капусты;
- соль;
- 0,7 литра воды;
- 1 крупная морковка;
- 90 грамм соуса томатного (можно взять «Краснодарский»);
- 1 луковица;
- 50 грамм рафинированного подсолнечного масла;
- молотый перец.
Процесс приготовления такой капусты состоит из нескольких последовательных шагов:
- Мясо произвольно порезать небольшими кусками и сложить их в чашу мультиварки. Залить их маслом.
- Установить на панели режим «Жарка» (или «Выпечка»). На таймере засечь 10 минут. Во время обжаривания мясо надо периодически переворачивать, чтобы оно не подгорело.
- Мелко покрошить лук и потереть на терке морковь. После сигнала таймера переложить продукты в чашу к мясу и добавить томатный соус. Готовить 3 минуты в том же режиме.
- Обжаренные ингредиенты залить кипяченой водой. Не меняя режим, продолжать обработку еще 15 минут.
- Крупно покрошить капусту.
- Переложить ее в чашу, добавив по вкусу соль и перец.
- Установить режим «Тушение» и подождать около получаса.
Далее готовое блюдо останется только перемешать и подать на стол, разложив его по тарелкам.
Тушение капусты в духовке
Как еще можно потушить капусту с мясом? Рецепт отчасти напоминает собой запеканку. В этом случае потребуется больше разных ингредиентов:
- 1 килограмм говядины (без кости);
- 2 кочана капусты;
- 0,5 литра соуса томатного;
- 15 грамм чеснока и столько же сушеных приправ для мяса;
- 2 листика лавра;
- 5 грамм соли;
- 4 крупные морковки;
- 100 грамм пасты томатной;
- 1-2 грамма молотого перца;
- 100 миллилитров жирных сливок;
- масло оливковое.
Как нужно делать такое блюдо:
- Очищенный чеснок измельчить, а затем смешать его с остальными специями.
- Мясо крупно нарезать. Длина каждого куска должна быть не менее 2,5 сантиметра. Предварительно говядину можно замариновать. Так она получится более мягкой.
- Сложить мясо в глубокую миску, присыпать его специями, перемешать и отставить в сторону.
- Капусту покрошить соломкой, а морковку потереть на любой терке.
- Для тушения блюда лучше взять глиняный горшок. Сначала его нужно на три четверти объема заполнить овощами, уложив морковь и капусту слоями.
- На сковороде хорошо разогреть масло и обжарить в нем подготовленное мясо со специями.
- Переложить его в горшок, сделав в центре небольшое углубление.
- Из пасты, соуса и сливок приготовить ароматную смесь. Вылить ее в горшок поверх мяса.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить в нее горшок и засечь на часах 60 минут.
- Уменьшить пламя до 150 градусов и продолжать тушение еще около трех часов.
После этого содержимое горшочка надо обязательно перемешать. Кушать такую капусту можно сразу. Но лучше, если она постоит в духовке еще несколько минут.
Капуста с картофелем и сосисками
Если во время тушения к капусте добавить картофель, то блюдо получится еще более сытным. Этот вариант хорошо знаком студентам, которые в общежитии сами готовили еду. У них было несколько иное представление о том, как потушить капусту с картошкой и мясом. Обычно для такого блюда они брали следующие продукты:
- по 500 грамм капусты и картофеля;
- 1 луковица;
- соль;
- 0,4 килограмма сосисок (желательно молочных);
- 60 грамм томатной пасты;
- смесь молотых перцев;
- 1 морковка;
- лавровый лист;
- приправа «хмели-сунели».
Приготовление такого блюда не составит большого труда:
- В самом начале нужно измельчить все имеющиеся в наличии продукты. Сосиски следует извлечь из оболочки, а затем произвольно порезать на кусочки. Морковь покрошить брусочками, картошку - кубиками, а лук - кольцами. Капусту необходимо нашинковать или просто потереть на терке.
- Сначала на сковороде надо слегка обжарить сосиски, морковь и лук.
- Как только они зарумянятся, добавить капусту. Продукты немного обжарить вместе.
- Высыпать на сковороду картофель. Продолжать тепловую обработку.
- Когда овощи будут уже готовы, сделать огонь меньше и ввести все остальные ингредиенты. Тушить еще примерно 20 минут.
Блюдо получается нежным, аппетитным и очень вкусным. Кушать его лучше горячим.
Гуляш «по-трансильвански» в кастрюле
Для тушения не обязательно использовать только свежую капусту. Например, в Трансильвании предпочитают, чтобы блюдо имело некоторую кислинку. Поэтому в качестве исходного компонента для классического гуляша местные жители берут именно квашеную капусту. Причем для работы используют более глубокую посуду. Любителям необычных рецептов интересно будет узнать, как потушить капусту с мясом в кастрюле «по-трансильвански». Продуктов понадобится немного:
- 1 килограмм свинины и столько же квашеной капусты;
- 210 грамм сметаны;
- соль;
- 400 грамм репчатого лука;
- 2 зубка чеснока;
- 1 грамм свежего укропа;
- по 1 чайной ложке тмина и паприки;
- немного воды.
Готовится такой гуляш поэтапно:
- Мясо порезать произвольно на куски и сложить их в глубокую кастрюлю.
- Туда же добавить толченый в ступке чеснок, тмин, а также мелко нарезанный лук и укроп. Залить все это водой и тушить на среднем огне.
- Как только мясо будет наполовину готово, сразу добавить капусту с паприкой и немного посолить.
- Накрыть кастрюлю крышкой и продолжать тушение уже на малом огне.
- В готовое блюдо положить сметану, перемешать и довести массу до кипения. Теперь огонь можно выключать.
Такой оригинальный гуляш принято подавать со свежей зеленью. А те, кто любит больше сметаны, могут добавить ее себе непосредственно в тарелку.
Капуста, тушенная с фаршем и овощами
Чтобы не тратить время на обработку мяса, можно брать уже готовый фарш. Само же блюдо станет еще более ароматным, если, кроме капусты, использовать и другие овощи. Есть один простой, но очень интересный вариант, для которого потребуется:
- 4 картофелины;
- 250 грамм фарша (чисто говяжьего или смешанного);
- половинка кочана капусты;
- соль;
- 1 стручок болгарского перца;
- масло подсолнечное;
- 1 луковица;
- любые специи.
Как потушить капусту с мясом? Пошаговый рецепт состоит из нескольких последовательных этапов:
- Максимально тонко покрошить капусту.
- Пересыпать ее на сковороду, а затем, добавив чуточку масла, тушить 8 минут под крышкой на малом огне.
- По истечении времени долить немного воды и сделать огонь больше. Продолжать тушение еще примерно 5 минут.
- Как только практически вся жидкость испарится, долить еще масла.
- Добавить к капусте фарш, хорошенько все перемешать и тушить 5 минут.
- В кипящую массу ввести очищенный, вымытый и порезанный крупными брусками картофель. Одновременно с ним добавить порезанный мелкими кубиками лук. Продолжать тепловую обработку до полной готовности картошки.
- Стручок перца очистить от семян, предварительно удалив у него хвостик и сердцевину. Оставшуюся после этого мякоть порезать кубиками и добавить на сковороду к кипящим продуктам.
Перед тем как снять готовое блюдо с плиты, его необходимо посыпать рубленой зеленью и еще раз перемешать.
Капуста с мясом и грибами
Опытные кулинары утверждают, что тушить капусту можно с самыми разными продуктами, причем в любом сочетании. Просто надо не бояться экспериментировать. Порой самое необычное решение может дать превосходный результат. У каждой хозяйки со стажем обязательно есть свой фирменный рецепт, как вкусно потушить капусту с мясом. Например, можно попробовать один интересный способ, для которого понадобится:
- 1 кочан молодой капусты;
- 5 свежих томатов;
- 0,4 килограмма любых грибов;
- 2 морковки;
- соль;
- 500 грамм говядины;
- 2 луковицы;
- специи;
- небольшой кусочек сала.
Готовить такое блюдо совсем не трудно:
- Первым делом надо почистить, вымыть, а затем отварить грибы.
- После этого остывшие продукты произвольно покрошить.
- Мясо вместе с салом порезать кусочками.
- Хорошенько разогреть на плите сковороду. Сначала обжарить на ней сало.
- Достать шкварки, а в кипящий жир положить мясо.
- Очищенный лук покрошить, а морковь измельчить на крупной терке. Добавить их на сковороду к жареному мясу.
- Туда же положить произвольно измельченные томаты и подготовленные грибы. Посолить, добавить оставшиеся специи и жарить 10 минут.
- В последнюю очередь ввести нашинкованную капусту. Тушить под крышкой до полной готовности.
Перед подачей в тарелке такое блюдо желательно посыпать рубленой зеленью и полить сметаной. Получается очень вкусно.
Капуста с рисом
Как вариант, мясо можно приготовить отдельно по любому из уже известных рецептов. Останется только приготовить к нему хороший гарнир. Для такого случая идеально подойдет капуста, тушенная с рисом. Времени на ее приготовление уходит немного. Да и продукты нужны будут самые обычные:
- 1 вилок белокочанной капусты;
- соль;
- 90 грамм пасты томатной;
- 1 луковица;
- 35 грамм подсолнечного масла;
- 1 морковь;
- 225 грамм риса (обязательно длиннозерненого);
- 1 стакан воды;
- по ½ чайной ложки молотого перца и прованских трав;
- 1 веточка свежей петрушки.
Как потушить капусту без мяса с рисом? Необходимо поочередно выполнить следующие операции:
- Капусту сначала нужно вымыть, а затем покрошить соломкой. Затем переложить ее в кастрюлю, залить обычной водой и тушить на среднем огне. Готовая капуста не должна хрустеть.
- Отдельно отварить рис. Его нужно сделать рассыпчатым.
- Мелко покрошить лук и потереть на терке морковь. Продукты пассеровать в кипящем масле несколько минут.
- Соединить подготовленные овощи с капустой, добавить специи и потушить их вместе примерно 5-6 минут.
- Ввести рис и хорошенько все это перемешать.
- Накрыть кастрюлю крышкой, выключит под ней огонь и дать блюду 15 минут настояться.
Приготовленную таким образом капусту можно также использовать как самостоятельное блюдо. По сути, это ленивые голубцы для вегетарианцев.