Марина Ладынина – великая советская актриса

Знаменитая Марина Ладынина прожила долгую жизнь. Она была великой актрисой, её очень любил советский народ, а многие из ее работ удостаивались правительственных наград самого высокого ранга. За свою 95-летнюю жизнь она знала годы наивысшей славы и время полного забвения.

Самое начало карьеры

Родилась Марина Ладынина в 1908 году в крестьянской семье в селе Скотинино. Название действительно несимпатичное, и будущая актриса в документах поменяла деревню Скотинино на Назарово - населенный пункт, куда семья вскоре после рождения Марины переехала. Девочка росла удивительно хорошенькой, смышленой и подвижной. Позже Марине Алексеевне казалось, что она с рождения хотела стать только актрисой. Свои первые цветы за театральную деятельность малышка получила в шесть лет – она так талантливо сыграла в сельском спектакле фею Весны, что помещичий сын подарил ей розу из собственного сада.

марина ладынина

С мечтой о театре

Марина Ладынина очень рано научилась читать, обучала грамоте младших сестер и брата (детей в семье было четверо), и все это время она или участвовала во всевозможных любительских спектаклях, или просто танцевала, читала стихи или пела, даже на сельской площади с заезжими цыганами. Первую большую роль в школьном спектакле (Наташа из пушкинской «Русалки») она сыграла так хорошо, что получила похвалу от матери, которая и слышать не хотела об актерском будущем дочери. После получения среднего образования талантливая девушка стала работать учительницей сначала в родном селе, а затем в Ачинске, где был драматический театр, в который стали приглашать Марину на подмену заболевшим актрисам. Некоторые актеры настоятельно советовали девушке учиться театральному мастерству.

Первые фильмы

В 1929 году Марина Ладынина едет в Москву по комсомольской путевке на факультет общественных наук, а поступает в ГИТИС. Причем в экзаменационном листке напротив ее фамилии сделали пометку о ее особой одаренности. В 1932 году она сыграла маленькую роль слепой цветочницы в немой картине «В город входить нельзя». После окончания училища ее взяли во МХАТ, но Ладынина продолжала сниматься в кино, когда ее приглашали.

марина ладынина фильмография
В 1935 году она сыграла в фильме «Вражьи тропы». На съемках девушка познакомилась и вышла замуж за актера Ивана Любезнова. Брак скоро распался, но добрыми друзьями они остались на всю жизнь. Снялась она и в фильме «Застава у Чертова брода», но картина чем-то не угодил властям, и ее запретили, а потом и совсем потеряли. Надо отметить, что с властями у Ладыниной отношения не сложились – то поклонник у нее итальянец, то наотрез отказалась сотрудничать с НКВД. В результате «будущее МХАТа», как назвал ее К. С. Станиславский, была уволена из театра. Последующий год был очень трудным, актриса подрабатывала стиркой и уборкой.

Судьбоносная встреча

Но в 1936 году Марина знакомится с Иваном Пырьевым. И жизнь ее резко меняется. Это был эпохальный мужчина ее жизни, с ним она была счастлива, с ним получила всесоюзное признание, была удостоена пяти Сталинских премий и родила ему ребенка. И. Пырьев был непростым человеком и, наверное, по большому счету, не очень порядочным, что с женщинами, что с коллегами. Но Ладынину он очень любил. Ушел, правда, не сразу, от жены (актриса Ада Войцек) и сына и в первое время всячески защищал любимую от НКВД, которое постепенно превращало молодую актрису в антисталинистку – чем это могло кончиться, знали уже многие. Но его попытки ничего бы не дали, если бы первый их совместный фильм «Богатая невеста», отложенный на полку, не увидел Сталин. Фильм ему понравился, и это решило все. Изгои превратились в народных любимцев. С той поры палки в колеса Пырьеву никто не ставил, а в его фильмах снималась только Марина Ладынина, биография которой в эти года была полна успехов.

Первые совместные фильмы, принесшие всесоюзную славу

Популярность следующего фильма превзошла все ожидания. «Трактористы» вошли в сокровищницу советского кинематографа. Н. Крючкова и М. Ладынину боготворили, узнавали на улицах, слали письма. Правда, следующий фильм, снятый в угоду Ладыниной (так как она не хотела до конца дней играть колхозниц), - «Любимая девушка» - получился неудачным. Иван Пырьев снова обратился к любимому жанру музыкальной комедии и приступил к съемкам легендарного фильма «Свинарка и пастух».

Фильм-легенда

Война застала съемочную группу, когда они возвращались из Кабардино-Балкарии. Сначала труппа распалась – Зельдина отправили в танковое училище, Пырьев ушел добровольцем на фронт, но, опять-таки, Сталин, ознакомившись с идеей фильма, решил, что актеры больше принесут пользы, закончив картину. И действительно, фильм возили по фронтам, он поднимал дух бойцов. Картину «Свинарка и пастух» снимала компания единомышленников, на площадке царили взаимопонимание, творческий подъем и взаимоуважение.

марина ладынина биография

Военные и послевоенные фильмы

Иван Пырьев был режиссером, полностью преданным делу жизни, не щадящим ни себя, ни других. За годы войны была снята картина «Секретарь обкома». Марина Ладынина, фильмография которой пополнилась за это время комедией «Антоша Рыбкин», в этот раз снялась не у мужа, а у Константина Юдина. Следующей крупной удачей стала картина «В 6 часов вечера после войны» - партнером Ладыниной в этом фильме был популярнейший Евгений Самойлов. Фильм имел большой успех. Однако в 1946 году картина, в которой снялась Марина Ладынина («Большая жизнь»), была раскритикована. Все актеры и режиссер Леонид Луков стали опальными, досталось и И. Пырьеву – он был уволен с поста главного редактора журнала «Искусство кино» за то, что поместил на обложке кадры из этого фильма. Но потом Сталин его пригласил к себе, а значит, простил.

Еще один успех

Сразу после войны был поставлен фильм «Сказание о земле Сибирской», подтвердивший неувядающий талант тандема Пырьев - Ладынина. В этой картине актриса играет интеллигентную женщину в красивой одежде, видны ее прекрасные волосы – до этого, в предыдущих работах, на голове красивой женщины часто красовалась фуражка. Снятый в 50-е годы, фильм «Кубанские казаки» стал вершиной популярности Ладыниной. Об удивительном обожании этой актрисы говорит тот факт, что в самом начале улицы Горького на высотных зданиях висели два огромных портрета – Сталина и Ладыниной. Люди писали ей письма с просьбой принять в свой колхоз. Песня, которую исполнила в этой картине Марина Ладынина («Каким ты был…»), популярна и сейчас.

марина ладынина каким ты был

Развод

Иван Пырьев оставил Ладынину сразу после выхода картины «Испытание верности». Они прожили вместе 17 лет. Режиссер не только любил, но и уважал эту замечательную женщину, которую называли «аристократкой духа». И после женитьбе на другой актрисе он не давал прохода бывшей жене, преследовал ее, просил прощения и не давал нигде ни работать, ни сниматься в кино. Это было очень тяжелое время для Марины, но она пережила его, выстояла, ездила по огромной стране с концертами, пока их в 1993 году не запретили, лишив многих знаменитостей элементарного куска хлеба. В самое трудное время великую актрису поддерживала Наина Ельцина.

С ней умерла эпоха…

Но эта сильная женщина считала себя счастливым человеком. Марина Ладынина, дети которой ограничивались единственным совместным с Пырьевым сыном Андреем, осталась совсем одна, когда он ушел после развода к отцу. Но потом, когда Иван Пырьев умер, у матери и сына, ставшего популярным режиссером, наладились отношения.

 марина ладынина дети
Марина Ладынина дожила до свадьбы любимого внука. Об актрисе вспомнили к ее 90-летию (1998 год) и вручили ей «Нику» в номинации «За честь и достоинство». Умерла Марина Ладынина 10 марта 2003 года. Она было добрым, умным, талантливым человеком, всю жизнь ее поддерживали верные друзья – Андрей Борисов, Марк Бернес, Петр Глебов, Иван Переверзьев и Николай Черкасов. Эти люди являли собой цвет довоенной и послевоенной советской кинематографии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.