Тибо Куртуа: жизнь, биография и карьера бельгийского голкипера

Тибо Куртуа – это бельгийский футболист, который родился в 1992 году, 11 мая. Его считают одним из наиболее перспективных молодых вратарей, и это действительно можно считать правдой. Что ж, стоит рассказать о его карьере и о том, какие награды уже успел получить юный голкипер.

тибо куртуа

Ранние годы

Тибо Куртуа появился на свет в городе Бре. Собственно говоря, там он и начал свою футбольную карьеру. В пять лет мальчик пошел в академию при клубе “Билзен”. В этой молодежной команде юный футболист отыграл почти три года – до того момента, пока ему не пришлось переезжать в Генк. Туда он уехал со своей семьей, когда ему было восемь. Там он пошел в ФК “Генк”, где встал на позицию левого защитника. В течение десяти лет Тибо играл в молодежном составе команде. К слову, он довольно-таки долго занимал позицию защитника. Однако потом перешел на новую, которая на тот момент еще не была ему знакомой. Тем не менее во вратарском деле бельгиец показал себя очень хорошо. Тибо Куртуа, рост которого без одного сантиметра составляет два метра, был будто бы создан для того, чтобы стоять в раме. Так что с тех пор он занимает позицию голкипера.

 тибо куртуа фото

Профессиональная карьера: начало

Тибо Куртуа, фото которого представлены выше, начал профессиональную карьеру в “Генке”. Первый его матч состоялся против другого бельгийского клуба, что называется “Гент”. Стоит только задуматься: Тибо Куртуа вышел на поле в основном составе взрослой команды в 16 лет! А всё потому, что у клуба был дефицит хороших вратарей. Да и вообще позиция эта популярностью не пользовалась. Так что Тибо стал регулярно появляться на поле в рамках Высшего Дивизиона. Этому еще способствовало то, что со всеми остальными голкиперами постоянно что-то случалось – то переломы, то карточки, то переход в другие клубы.

Правда, следующий сезон, 2009/2010 оказался для Куртуа, мягко говоря, провальным – он ни разу не вышел на поле за весь год, так и просидев всё время в качестве запасного. Зато в 2010/2011 Тибо был выбран первым вратарём команды. Он даже участвовал в предварительном этапе такого турнира, как Лига Европы УЕФА. И только после трех матчей в чемпионате Бельгии, то есть 18-го августа того же года, голкипер подписал контракт с клубом. До этого никаких договоров заключено не было.

В том сезоне Тибо Куртуа отыграл 44 матча и помог своей хорошей игрой выиграть команде титул чемпиона Бельгии.

Уход в “Челси”

В 2011 году, едва Тибо успел подписать контракт с “Генком”, им заинтересовался лондонский клуб ”Челси”. 14-го июля стало известно, что команды договорились о том, что Куртуа перейдет в команду за 5 000 000 фунтов. Условия были согласованы быстро, и пятилетний контракт Тибо подписал с удовольствием. Конечно, представители “Генка” пытались уговорить бельгийца остаться, однако голкипер был непреклонен.

Правда, в том же месяця “Челси” отдал своего новоприобретенного футболиста в “Атлетико Мадрид”, в аренду. В дебютном матче за испанцев Тибо Куртуа провел на поле все 90 минут и не пропустил в ворота ни одного мяча.

тибо куртуа рост

Интересные факты

За свою небольшую карьеру Тибо Куртуа успел добиться много. Он стал чемпионом Про-лиги и обладателем Кубка Бельгии с “Генком”. Потом, играя за мадридский “Атлетико”, выиграл вместе с клубом испанскую Примеру. Затем стал победителем Лиги Европы и обладателем Суперкубка УЕФА. Также он победил вместе с командой и в Кубке Испании.

Но потом вернулся в “Челси”, где ему до аренды так и не удалось сыграть. Однако, не смотря на это, он помог лондонскому клубу с ходу выиграть Премьер-лигу и Кубок Футбольной лиги.

Еще Куртуа стал лучшим вратарем бельгийской Про-лиги в 2011 году, а также обладателем трофея Саморы (дважды). Помимо этого, ему присвоили звание лучшего вратаря испанской Примеры и статус спортсмена года в Бельгии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.