Дмитрий Ливанов - министр образования и науки Российской Федерации. Биография, семья, карьера

С конца весны 2012 года имя этого человека хорошо известно российским студентам, школьникам, а также их родителям. И здесь нет ничего удивительного – ведь Дмитрий Ливанов занимает кресло министра образования и науки РФ, а значит, непосредственно влияет на жизнь вышеперечисленных категорий населения. В его послужном списке не одна громкая реформа в сфере образования, его шаги частенько подвергаются критике, но государство продолжает ему доверять высокий пост… Что вдохновляет чиновника на продолжение своего активного труда?

дмитрий ливанов

«Я буду работать до тех пор, пока у работодателя есть доверие к моей работе», - сказал как-то министр, и эта цитата Ливанова Дмитрия облетела в свое время многие отечественные СМИ.

Откуда же пришел на самую верхушку российской государственной пирамиды Ливанов? Кто он такой? Чем отличился от других государственных деятелей? Как дослужился до своей нынешней должности и что представляет собой в качестве управленца?

Истоки

Ливанов Дмитрий Викторович впервые увидел свет 15 февраля 1967 года. Родился он в семье московской интеллигенции. Его дед был полковником КГБ, а отец Виктор Ливанов – известным авиаконструктором, создавшим самолет Ил-96-300 и возглавлявшим в какой-то период времени авиационное конструкторское бюро имени Ильюшина.

Родители Дмитрия развелись, когда мальчику было совсем немного лет, и о матери его почти ничего не известно. Зато известно о мачехе – Рогозиной Татьяне Олеговне, которая старше пасынка всего на 14 лет. Вторая жена отца оказалась под стать своему супругу. Она доктор экономических наук, и всю жизнь занимает высокие руководящие должности.

Будущий министр Дмитрий Ливанов образование свое начинал в московской школе № 91, которую окончил практически круглым отличником – четверка у юного Ливанова была лишь по начальной военной подготовке. С таким аттестатом и таким происхождением путь перед молодым и способным москвичом открывался достаточно широкий и с большими перспективами…

Высшая школа

Естественно, после школы Дмитрий Ливанов идет учиться дальше. И останавливает свой выбор на Московском институте стали и сплавов (специальность «физика металлов»). МИСиС он окончил в 1990 году с красным дипломом, после чего еще два года отучился здесь же в аспирантуре. Затем защитил диссертацию и уже в 1992-м получил кандидатскую степень в области физико-математических наук.

ливанов дмитрий викторович

А спустя всего 5 лет Ливанов уже щеголял степенью «доктор физико-математических наук» (специализация – физика твердого тела). Позже (в 2003-м) он получил еще одно высшее образование, окончив заочно Московскую государственную юракадемию, что очень пригодилось ему потом в будущей управленческой работе.

Начало карьеры

Совершенно закономерно, что начал свою карьеру Дмитрий Ливанов в научной сфере, тому способствовало его образование. Далеко ходить ему не пришлось – талантливого аспиранта оставили работать в родном вузе сразу же после защиты кандидатской. Сначала он был просто научным сотрудником в лаборатории синтеза МИСиС. Затем стал старшим научным сотрудником, потом занимал должность доцента кафедры теоретической физики. А еще позже трудился на посту проректора по международному сотрудничеству, совмещал с профессорством на той же кафедре.

Из научных деятелей - в управленцы

Весной 2004 года Дмитрий Ливанов, биография которого до этого была связана исключительно с наукой, решился на резкий поворот в своей карьере. Его пригласили возглавить департамент государственной научно-технической и инновационной политики в Министерстве образования и науки Российской Федерации. И он согласился.

Правда, с МИСиС при этом полностью не расставался, продолжая профессорствовать там вплоть до 2012 года, только уже на кафедре металловедения и цветных металлов. С конца осени 2005 года и до начала весны года 2007-го Ливанов служил статс-секретарем, замещая тогдашнего министра образования и науки Андрея Фурсенко.

На этой должности Дмитрий Викторович впервые заявил о себе на всю страну и вызвал шквал критики. Он призвал урезать в правах государственные академии страны, фактически лишив их возможности самостоятельно распоряжаться денежными средствами, земельными участками и т. д. Согласно концепции, разработанной чиновником, научные и управленческие функции таких учреждений должны быть четко разделены.

член партии единая россия

Ливанова обвиняли в попытках развалить отечественную фундаментальную науку – и особенно громко возмущалась РАН (Российская академия наук).

В конечном итоге правительство утвердило тот устав, который был разработан самими академиками. Но благодаря стараниям Ливанова и некоторым поправкам в законе, права академий во многом-таки были урезаны. Так, например, они больше не могли бесконтрольно распоряжаться землей и утверждать своих президентов.

Ректор МИСиС

А тем временем связь Дмитрия Викторовича с родным институтом не прерывалась. Он оставался профессором в МИСиС, а в 2007 году был избран ректором этого вуза.

При Ливанове учебное заведение претерпевает кардинальные изменения. Новый руководитель внедряет на практике теоретические разработки, которые появились у него за время пребывания в министерстве. Так, например, МИСиС первым из российских вузов перешел на иностранную систему бакалавриата и магистратуры.

В 2008 году Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост Президента России, присвоил институту более высокий статус – он стал Национальным исследовательским технологическим университетом. А Дмитрий Ливанов, как перспективный работник, вошел в первую сотню российского резерва управленческих кадров.

Министр

Владимир Путин, снова возглавивший Российскую Федерацию весной 2012-го, посчитал, что такие ценные кадры не должны оставаться в тени. И уже в мае того же года член партии «Единая Россия» и ректор одного из самых престижных вузов страны Ливанов Дмитрий становится министром образования и науки РФ, сменив на этом посту своего бывшего шефа Фурсенко. И буквально с первых же дней началась кипучая деятельность, которая заставила сотрясаться всю сферу отечественного образования и вызвала не один скандал в российском обществе. И продолжает периодически вызывать их и до сей поры.

Инициативы Ливанова

Министр образования и науки РФ Д. Ливанов, еще не будучи главой ведомства, считал, что в России перебор студентов. Не сменил он своих убеждений и после 2012 года. Уже в качестве министра он открыто заявил о необходимости сокращения бюджетных мест в вузах чуть ли не вдвое с последующим сведением на нет «бесплатников» как таковых и внедрением системы образовательных кредитов.

Также Ливанов выступал за введение жесткого тестирования при поступлении в вузы – по образцу иностранных систем, и предложил помимо ЕГЭ ввести для абитуриентов дополнительные экзамены при поступлении.

По его мнению, государству совершенно ни к чему обилие людей с дипломами академий, университетов и институтов, когда в профтехучилищах учиться некому и, соответственно, работать на заводах и фабриках – тоже.

цитата ливанова дмитрия

Продолжился и конфликт Дмитрия Викторовича с РАН, уровень которой он публично назвал более низким, чем у обычных вузов, и потребовал реформирования. Кроме того, осенью 2012 года Министерство образования и науки России обнародовало список высших учебных заведений страны, которые, по мнению чиновников ведомства, работали неэффективно.

Скандалы и критика

Из-за перипетий, связанных с РАН, и других скандальных проектов член партии «Единая Россия» Ливанов чуть не вылетел из этой организации. В научном сообществе его подвергли острой критике, и депутаты Госдумы всерьез добивались лишения министра членства в самой влиятельной российской партструктуре. Реакцией Ливанова на такие попытки стало заявление о том, что он не является автором проекта реформирования академии.

Серьезной критике действия министра образования и науки подверглись и со стороны Владимира Путина, который объявил ему выговор и обвинил в невыполнении взятых на себя обязательств. Это было осенью 2012-го, а спустя год Президент фактически забрал свои слова обратно.

Среди скандалов меньшего масштаба можно назвать ситуацию с законом, запрещающим иностранцам усыновлять российских детей. Ливанов выступил категорически против него, что вызвало волну негатива в определенных кругах.

Также у всех на слуху была история с хищением бюджетных средств, причастность к которому Дмитрия Викторовича пыталась доказать прокуратура. По мнению обвинителей, государственный бюджет лишился суммы, эквивалентной одному миллиону долларов, из-за того, что Ливанов якобы незаконно подрядил на работы по реконструкции здания МИСиС фирму ООО «Теплокон».

сколько языков знает дмитрий ливанов

Еще один «пожар» разгорелся в обществе после публикации Дмитрия Ливанова в его микроблоге, где Министр образования и науки гневно отзывался о работе одной из сотовых компаний, используя нецензурные выражения и допустив кучу грамматических ошибок. Многие возмущались таким поведением человека, который должен быть эталоном культуры и грамотности. Пользователи в соцсетях и журналисты в СМИ ехидно вопрошали, а сможет ли сдать сам Ливанов Дмитрий ЕГЭ, которым «пытают» всех российских выпускников школ?.. Министр, в свою очередь, оправдывался и говорил, что текст для микроблога писал не он.

Имели место и другие скандалы, связанные с именем Дмитрия Ливанова. Но он упорно продолжает гнуть свою линию, невзирая на критику. Одной из последних инициатив чиновника стало решение о сокращении количества вузов в стране. По его мнению, многие заведения (особенно негосударственные) являются откровенно слабыми и не должны занимать место под солнцем, калеча умы своим студентам.

Награды и выдающиеся достижения Дмитрия Ливанова

Помимо кандидатской и докторской диссертаций Ливанов Дмитрий Викторович может похвастать и другими достижениями. Так, например, в его послужном списке более 60 публикаций научного характера (из них около 50 – в зарубежных СМИ) и авторство учебника для высших учебных заведений «Физика металлов», который увидел свет в 2006-м.

За один из циклов научных работ Ливанова, как молодого ученого, наградила золотой медалью Российская академия наук. А в 2011-м он стал обладателем правительственной премии в качестве представителя образовательной сферы.

Чем увлекается министр

Время от времени россияне задают вопрос, сколько языков знает Дмитрий Ливанов, который во многом ориентируется на Запад и ратует за ужесточение тестов при поступлении, в частности по английскому.

Конечно, к полиглотам его не отнесешь, но помимо русского министр в совершенстве владеет итальянским языком и, естественно, английским. На последнем он пишет свои научные работы для зарубежных СМИ, а также обожает читать в оригинале детективы. Вообще, данный жанр литературы – страсть Дмитрия Викторовича.

Еще он любит театр и питает страсть к экстремальным путешествиям. Так, например, многим запомнился громкий отпуск Ливанова, проведенный на Северном полюсе. Как раз тогда вся страна обсуждала жуткую историю, в ходе которой 55-летняя учительница заказала убийство своего 13-летнего ученика, не отвечавшего взаимностью к ее греховной страсти… Люди считали, что министр образования в такой позорный для страны момент должен был находиться на рабочем месте. По крайней мере, до окончания расследования. И осуждали его за отъезд.

Личная жизнь Ливанова

Чуть ли не со школьной скамьи обаятельный и привлекательный Дмитрий Ливанов считался завидным женихом. Во времена студенчества он вел бурную личную жизнь, и поговаривают, что один из романов закончился рождением ребенка. Есть информация, что мальчика назвали Константином, и что Ливанов, хоть и не сразу, но сына признал. Правда, эти сведения в официальных источниках не подтверждены. И сам министр на данную тему предпочитает не разговаривать.

дмитрий ливанов жена

Зато достоверно известно, что женат Дмитрий Викторович еще со студенческой скамьи. Но и здесь снова путаница. Согласно одним источникам, женат он не на ком-нибудь, а на дочке тогдашнего ректора МИСиС Юрия Карабасова, который, кроме того, якобы был научным руководителем Ливанова. Данный факт обозначен во многих биографических справках и вызывает досужие сплетни.

Люди с иронией говорят, что Дмитрий Ливанов, жена которого приходится дочерью столь влиятельной персоне, просто не мог не закончить успешно институт и не защитить свои диссертации. К тому же если другим для защиты требовались долгие годы, то здесь все происходило с поразительной скоростью. Естественно, никто не хочет связывать такую оперативность с одаренностью и трудолюбием будущего министра. А вот с его личной жизнью связывают охотно.

Согласно же другим источникам, супруга Ливанова Мордкович Ольга Анатольевна никакого отношения к ректору МИСиС не имеет, а все это – выдумки журналистов. Среди таких источников немаловажную роль играет и интервью самой Ольги, в котором она удивляется простодушию людей, поверивших сплетням. Ведь ни ее фамилия, ни отчество никак не связаны с господином Карабасовым.

Ну а родилась Ольга Анатольевна в 1967 году, 15 июня, и является практически полной ровесницей своего мужа. Она по специальности математик. Имеет диплом Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина. Трудится в сфере IT и даже номинировалась на национальную премию в этой сфере.

Пара воспитывает троих детей. Из них двое родных – сын и дочь, а одного мальчика Ливанов и Мордкович усыновили в годовалом возрасте. Министр образования и науки неоднократно шутил, что ему есть на ком практиковаться в плане технологий воспитания и обучения, ведь он – многодетный отец. Критикуют ли дети Ливанова Дмитрия за его эксперименты – неизвестно…

доктор физико математических наук

Но даже если и так, он продолжает оставаться активным и инициативным человеком, который всегда стремится только вперед и готов прорываться к звездам сквозь тернии самых дремучих скандалов.

Успешна ли политическая деятельность министра и идет ли его работа на благо страны – это решат россияне. Мы же не будем делать никаких выводов. Но в конце приведем одну народную шутку, которая гуляет в массах и пользуется большим успехом у многих граждан нашей страны.

Народная шутка

С тех пор как Ливанов стал министром образования, качество последнего повысилось в несколько раз. Более того, наше образование успешно конкурирует с европейским и американским, а иногда бывает и престижнее. Это доказано авторитетным научным исследованием, которое проводилось в Московском метрополитене. Выяснилось, что российские дипломы там продаются по более дорогой стоимости, чем их аналоги из «Кембриджа» и «Оксфорда», лежащие на соседних полках.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Что хотелось бы добавить о б/у минобр ливанове? Самые страшные дураки - это"образованные"
Копировать ссылку
0
нужно не только сократить количество вузов, но отменить диста нционное образование за деньги
Копировать ссылку
0
В 2017 году количество бюджетных мест в ВУЗах будет сокращено почти наполовину.Шнеерсон спит спокойно:

Многочисленную популяцию славян мы лишим национальной элиты, которая и определяет развитие событий, прогресса страны. И, в конечном счёте, весь ход истории.
Для этого мы понизим их образовательный уровень - уже в ближайшие 5 лет мы закроем половину их институтов, а в другой половине будем учиться мы. Пустим туда еще армян, чеченцев, цыган и тому подобное.
Мы будем добиваться т
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.