Новый год - время волшебства, чудес и исполнения желаний. Каждый хочет, чтобы праздничный стол ломился от вкусностей. Но какое блюдо станет изюминкой новогоднего меню? Предлагаю оригинальный рецепт - запеченную курицу с апельсинами. Это блюдо украсит стол и порадует гостей.
История блюда "Курица с апельсинами"
Сочетание курицы и апельсинов имеет давнюю историю. Впервые это блюдо появилось в кухне Средиземноморья, где издавна выращивали цитрусовые. Жители южных стран ценили апельсины за их яркий вкус и аромат, который прекрасно дополнял нейтральный вкус домашней птицы.
Со временем рецепт распространился по Европе и получил особую популярность во Франции. Французские повара высоко оценили сочетание сладкой кислинки апельсинов с нежным мясом курицы. Они стали экспериментировать с разными способами приготовления и добавлением пряностей.
В XVIII веке блюдо "курица в апельсиновом соусе" появилось в меню знатных особ во Франции и быстро завоевало их расположение изысканным вкусом.
В России традиция готовить курицу с апельсинами прижилась относительно недавно. Раньше цитрусовые считались дорогим деликатесом, доступным лишь богатым слоям населения. Но в советское время апельсины стали более доступны, и с ними начали экспериментировать в домашней кухне.
Интересные факты
- Самый древний рецепт курицы с апельсинами найден в поваренной книге XIII века.
- Первое упоминание этого блюда в русской литературе встречается в романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин".
- В 1930-х годах курица с апельсинами была включена в сборник рецептов от Молоховец.
Таким образом, история блюда "курица с апельсинами" насчитывает несколько веков. Это сочетание пришлось по вкусу гурманам во многих странах и сохраняет популярность до сих пор. Апельсины прекрасно дополняют нейтральный вкус курицы, придавая ей изысканный аромат и легкую кислинку.
Рецепт приготовления курицы с апельсинами
Чтобы приготовить ароматную курицу с апельсинами, потребуются следующие ингредиенты:
- 1 курица весом 1-1,5 кг
- 2 апельсина
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- Соль, перец по вкусу
- Паприка, куркума, имбирь - по желанию
Для начала нужно подготовить основные продукты. Курицу тщательно промываем, обсушиваем и разрезаем на 8 частей. Апельсины моем, нарезаем дольками, удаляем косточки. Чеснок очищаем и мелко рубим.
Готовим маринад. В миску выжимаем сок из 1 апельсина, добавляем измельченный чеснок, оливковое масло, соль и специи по вкусу. Хорошо перемешиваем.
Кусочки курицы выкладываем в глубокую форму, заливаем приготовленным маринадом. Накрываем пищевой пленкой и ставим мариноваться в холодильник на 2-3 часа.
Перед запеканием достаем форму с курицей из холодильника, выкладываем сверху кусочки апельсина. Ставим форму в разогретую до 180°С духовку и запекаем курицу около 40 минут, периодически поливая выделяющимся соком.
Готовность проверяем, проткнув мясо зубочисткой - сок должен быть прозрачным. Подаем курицу с апельсинами, посыпав зеленью.
Этот рецепт можно разнообразить, добавив в маринад другие специи или использовав для запекания не целую курицу, а ее отдельные части - например, крылья или ножки.
Полезные советы
- Лучше брать курицу молодую, ее мясо более нежное.
- Апельсины выбирайте сочные, тяжеловесные.
- Можно добавить в маринад мед или горчицу.
- Чтобы мясо пропиталось, оставьте мариноваться хотя бы на 2 часа.
- В процессе запекания поливайте курицу выделяющимся соком.
Приготовление курицы с апельсинами - простой, но очень вкусный рецепт для праздничного стола. Апельсины придадут блюду изысканный цитрусовый аромат и неповторимый вкус.