Переоценить значение фруктов, цитрусовых, овощей, зелени как источников полезных веществ, микроэлементов и витаминов для человека невозможно. Они обязательно должны быть в меню каждый день. Особенно полезны фрукты и овощи в сыром виде и свежевыжатые соки из них.
В семьях с маленькими детками, пожилым людям, для которых источники витаминов приходится мелко нарезать, тереть на терке, удобно, да просто необходимо, иметь соковыжималку.Напиток или витаминный сок
По-настоящему полезные, витаминные соки можно получить только в домашних условиях. А если у вашей семьи есть дача или садовый участок, это еще один весомый аргумент в пользу приобретения помощницы для переработки урожая в соки, пюре, икру и прочие вкусные полезности. Многие электрические представители данного вида техники для кухни с высоким КПД внушительны и вызывают уважение, но для пары стаканов апельсинового или яблочного сока в день эти агрегаты напоминают пушку для воробьев. Им всегда нужен источник электроэнергии, на мытье и сборку уходит много времени, занимают немало места. А еще есть существенный минус: движущие части универсальных соковыжималок сильно разогреваются и отдают тепло сокам. Известно, что уже при температуре сорок пять градусов овощи и фрукты теряют больше половины витамина С и других микроэлементов. Для консервации на зиму это не имеет значения, тут продукты в любом случае подвергаются термообработке, а вот для правильной витаминной сокотерапии это существенный аргумент против электроприборов. Значит, нужна хорошая соковыжималка ручная: механическая, шнековая.
Какую лучше выбрать
Чтобы сделать правильный выбор и купить на самом деле полезный прибор, нужно определиться как минимум по двум вопросам.
- Соки из каких фруктов или овощей вы будете делать?
- Как часто и в каком объеме?
Чтобы утром выпить стакан мандаринового или грейпфрутового сока, механическая шнековая соковыжималка не нужна. Ручной пресс бесполезен и неэффективен для твердых овощей типа моркови, свеклы. При желании сделать запас томатного сока на зиму пресс даже в некотором смысле опасен для кухни: от брызг сочных плодов могут пострадать стены и мебель. Тут как раз нужна механическая соковыжималка для томатов, возможно, как насадка к обычной шнековой мясорубке.
Ручные соковыжималки
Самый простой вариант - это соковыжималки как чаши с насадками в виде конуса с мелкими или крупными шипами, ребрами.
Чтобы получить стакан живительного витаминного нектара, достаточно двух апельсинов; или апельсин, мандарин и половинка лимона; или крупный грейпфрут. Возможны вариации на разные вкусы. Цитрусовые хорошо моют, разрезают пополам. Каждую половину прокручивают на конусе. Лучше выбирать такие соковыжималки, где есть несколько насадок под плоды разных размеров и специальная верхняя насадка для удобного их удерживания при прокрутке. Сок может стекать по ложбинке сразу в стакан или через отверстия в конусе попадать в мерный сосуд прибора. Нужно обращать внимание на размеры отверстий. От этого зависит, сколько мякоти будет в соке. Эта простая и недорогая вещь должна быть у каждой хозяйки, даже если она обладательница универсального кухонного мультикомбайна. Это, на наш взгляд, самый необременительный и удобный вариант для получения стакана утреннего фреша из цитрусовых.Просто как пресс
Для более масштабных случаев эффективно и быстро можно получить сок из апельсина или граната с помощью прессовой соковыжималки. Современный бум здорового образа жизни, можно сказать, вынудил многие бары, кафе, предприятия быстрого питания, магазины иметь в своем арсенале именно такого вида приборы для изготовления популярных среди посетителей витаминных коктейлей. Многие бармены превращают этот процесс в завораживающие действа. Такая механическая соковыжималка будет полезной и на вашей кухне. Домой тоже лучше выбирать приборы из профессиональных брендов. Они не намного дороже, но зато надежнее, устойчивее, эффективнее, детали выполнены из качественных неокисляющихся материалов. Такой пресс послужит оздоровлению не одного поколения в вашей семье.
Бывают вертикальные и горизонтальные конструкции, но принцип прост и одинаков. Одна часть давит на другую с помощью рычага. Та, на которую давят, еще выполняет функцию фильтра, через который проходит сок. Независимо от модели, прессы занимают мало места на кухне, их просто мыть.Шнековые соковыжималки
Более сложную конструкцию имеет шнекового типа механическая соковыжималка для томатов и других сочных тонкокорых плодов. Работает она по принципу обычной мясорубки и часто идет в виде дополнительных насадок к ней. Но лучше выбирать прибор прямого назначения, т.к. в этом случае добросовестные производители заботятся о сохранности питательных веществ и витаминов при переработке овощей, фруктов, зелени и выполняют все внутренние детали из прочного пищевого пластика и нержавеющей полированной стали.
Механическая соковыжималка шнекового типа имеет высокий КПД при переработке твердых сортов овощей. Правда, в этом случае потребуется больше ручной силы. Дачникам не привыкать: если хватило сил вырастить хороший урожай, то уж сохранить его на зиму с такой помощницей точно получится!