Одиозный фермер Василий Мельниченко: биография с фото

Безусловно, предприниматель с Урала Василий Мельниченко - яркая и неординарная личность. Страна узнала о нем после того, как он выступил с критическими замечаниями в адрес нынешней власти на экономическом форуме, который проводился в российской столице весной текущего года. Рейтинг популярности фермера из провинции стал еще выше благодаря выложенному в Рунете видео с его участием. За несколько минут ранее никому неизвестный предприниматель Василий Мельниченко смог обрисовать, в каких сложных условиях приходится выживать русской деревне. Он не устает повторять о том, каких небывалых масштабов достигла коррупция в нашей стране. Фермер также регулярно твердит о том, что внутриполитический курс в российском государстве давно надо менять. Его цитаты: «В России уровень бреда превысил уровень жизни», «Офицер - это не должность, не звание, это понимание чести», «Людей ведь больше всего, как известно, любят людоеды» уже успели «уйти в народ».

Василий Мельниченко

Так кто же он – Василий Мельниченко, который так любит «рубить правду матку»? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Выходец из народа

Василий Мельниченко, биография которого весьма интересна и примечательна, родился в крестьянской семье в 1954 году на Украине. Детство его прошло на селе, а после окончания школы он стал студентом Уманской сельскохозяйственной академии. В 1987 году Василий Мельниченко перебирается жить в Уральский регион, где первым его занятием стало изготовление надгробий из мрамора.

Глава кооператива

Будущий фермер довольно быстро освоился на новом месте жительства и уже в 1989 году его назначают руководителем сельхозпредприятия (кооператив «Интерьер») в населенном пункте Рассвет. Процветающим дело было назвать нельзя: сказывалась нехватка кормов, отсутствие дисциплины среди сотрудников и так далее. Но Мельниченко Василий смог решить главные проблемы предприятия.

Мельниченко Василий

Были построены магазины, пекарня, кондитерский, рыбный цеха, мельница, цех по производству мебели, швейная мастерская. Были модернизированы производственные линии, отремонтированы помещения, возведена новая трансформаторная подстанция.

Предприятие высокого класса

В 1995 году возглавляемое им хозяйство занимает первое место на конкурсе проектов социально-экономического развития, которое организовывается в масштабах всей страны. Предприятие становится многопрофильным. В населенном пункте активизируется роль женсовета, учрежденного при ТОС поселка Рассвет. Кооператив «Интерьер» стал помогать в решении государственных задач: социальной адаптации лиц, вышедших на свободу, обеспечение жильем и рабочими местами вынужденных переселенцев из бывших советских республик, занятость молодежи.

В период с 1991 по 1994 годы Василий Александрович Мельниченко (фермер) приютил в поселке одиннадцать семей бывших заключенных, предоставив им жилье и работу.

В период с 1993 по 1997 годы трудовой коллектив предприятия, которым руководил предприимчивый крестьянин, пополнился членами из двадцати семей вынужденных переселенцев.

Молчи, грусть, молчи…

В 1998 году у Василия Александровича произошел конфликт с представителями местного казачества, которые произвели поджог его хозяйства, которое он так долго и упорно восстанавливал. А ведь планировалось создание мощного агропромышленного кооператива широкого профиля.

Василий Мельниченко фермер

В один миг не стало процветающего предприятия «Рассвет». Изначально казаки позавидовали, насколько успешно ведет бизнес Мельниченко. Они хотели обложить данью предпринимателя. Но тот наотрез отказался выполнять их требования. Тогда они физически уничтожили его детище. Через какое-то время уральский крестьянин объявил войну рейдерам и учредил юридическую консультацию в селе, которая оказывала услуги жителям на безвозмездной основе.

Карьера журналиста

Необходимо отметить, что крестьянин Мельниченко Василий – это не только опытный управленец, но и профессионал в журналистике. После уничтожения его хозяйства в поселке Рассвет он решил стать корреспондентом печатного издания "Территория народной власти". Василий Мельниченко - фермер, который достиг больших успехов на журналистском поприще и за свой нелегкий труд получил статус лауреата премии Артема Боровика и премии академика Сахарова. Также он одержал победу на конкурсе среди журналистов, освещающих коррупционные темы. За особое стремление к разоблачению чиновников-взяткополучалей уральский фермер неоднократно подвергался угрозам и избиениям со стороны их покровителей.

Вновь руководящая должность

В 2008 году Василий Александрович Мельниченко становится руководителем СПК «Галкинский». Перед фермером вновь стоит сложнейшая задача – создать крепкую многопрофильную производственную структуру, которая обеспечила бы всех жителей работой, которой так не хватает на селе.

Василий Мельниченко биография

Галкинское находится всего в 130 километрах от областного центра (г. Екатеринбург). Данный населенный пункт ничем особенным не выделяется на фоне других: обветшалые домики, отсутствие качественных дорог, слаборазвитая транспортная инфраструктура. Цель по превращению «Галкинского» в образцовый совхоз – невероятно труднодостижимая. Тем не менее Василий Александрович Мельниченко, фото которого частенько мелькает на страницах прессы, не собирается опускать руки даже в условиях экономического кризиса. Какой бы проект не реализовывал уральский предприниматель, на его пути всегда возникали трудности. Он на сто процентов уверен, что развитию села в нашей стране мешают сами чиновники. В частности, фермер утверждает, что власти сознательно идут на повышение цен на солярку, чтобы в деревне перестали пахать землю. «Все делается для того, чтобы деревня вымерла» - говорит крестьянин. Однако так просто Василий Александрович Мельниченко – директор фермерского хозяйства «Галкинское» - сдаваться не собирается. На протяжении нескольких лет он вынашивал в своей голове идею об изготовлении меховых изделий из кролика. Для запуска своего нового предприятия ему необходимо было пройти процедуру аттестации рабочих мест. Предприниматель недоумевает, почему заботу о здоровье граждан чиновники переадресовали в частные руки. Компания-посредник за свои услуги просит достаточно крупную сумму – более 120 тысяч рублей. «Этот барьер серьезно тормозит открытие бизнеса. Почему меня заставляют пользоваться услугами частной фирмы?» - сетует предприниматель. Вот с какими трудностями пришлось столкнуться Василию Александровичу.

Успешный бизнес

Сегодня на территории Центра инициатив успешно функционирует предприятие по обработке кроличьих шкур.

Василий Александрович Мельниченко

Это основной бизнес Мельниченко, который приносит его владельцу стабильный доход. Крестьянин с Урала также построил ферму, где разводятся свыше одной тысячи животных. Кроличий мех используется в изготовлении ковриков и шуб. Мясо «домашнего зайца» поставляется в придорожное кафе, которое возвел Василий Александрович Мельниченко. Фермер заверяет, что ассортимент блюд в его точке общепита ничуть не хуже, чем в местных и даже подмосковных заведениях. В частности, повара Мельниченко могут предложить гостям мясо по-французски, пикантные гарниры, супы, вкусный шашлык, жаркое из кролика, несколько вариантов салата. Причем цены в общепитовском заведении, по отзывам посетителей, достаточно приемлемые. В непосредственной близости от вышеуказанной точки общественного питания находится мини-отель, в котором, как правило, ночуют дальнобойщики. Этот объект также приносит владельцу небольшой доход.

В успехе «кроличьего» бизнеса Василий Александрович не сомневается, так как знает, каким большим спросом пользуется, и будет пользоваться производимые его предприятием изделия.

Другие проекты Мельниченко

Еще один значимый проект для уральского крестьянина – это строительство квартир экономкласса.

Василий Александрович Мельниченко федеральный сельсовет

Однако воплотить его в жизнь не представляется возможным, по мнению Василия Александровича, без возведения предприятия по производству пенокерамики. Над проектированием последнего тщательно работал сын фермера. Причем разработки были по достоинству оценены представителями научного сообщества. Это подтверждают различные дипломы и сертификаты, украшающие рабочий кабинет Мельниченко. Так или иначе, но реализовать идею на практике пока проблематично, поскольку требуются серьезные инвестиции.

«У меня нет источников финансирования, а занимать деньги в банке я не хочу из-за кабальных процентов, которые он хочет получать, выдав кредит на развитие бизнеса. Что же касается чиновников, то их мой проект с точки зрения инвестирования не заинтересовал. А вот в Литве я такой завод построил», - заявляет предприниматель.

В планах Василия Александровича - организовать современный производственный комплекс, оборудованный новейшим оборудованием, оснащенный цехами, где будет фасоваться продукция и просторными овощехранилищами. Мельниченко готов приобретать производственные агрегаты исключительно отечественного производства. «Оборудование для изготовления кремниевой продукции уже делается на наших предприятиях: «Электропечь» (Рыбинск), «Энергия» (Воронеж), «Унихим» (Екатеринбург)», - подчеркнул уральский бизнесмен.

ВТО и сельское хозяйство

Мельниченко критически относится к тому, что наша страна присоединилась к ВТО. По его мнению, сегодня все ломают голову над тем, как «пойти в обход» международной организации. И один из вариантов решения этой задачи – это признать плодородные земли нашей страны непригодными для ведения сельского хозяйства. Фермер убежден, что ни один банк не выдаст кредит ни одному предпринимателю, который намеревается развивать бизнес в «неблагополучных» регионах. Но Василий Александрович – человек «не из робкого десятка», и он всеми доступными способами быть услышанным властью.

Борец за справедливость

Сегодня крестьянин из провинции ведет активную общественную деятельность. Он не только бизнесмен, но и правозащитник.

Василий Александрович Мельниченко директор фермерского хозяйства Галкинское

Не забыл он и журналистскую работу. Чем еще занимается Василий Александрович Мельниченко? Федеральный сельсовет возглавляет. Так называется одно из общественных движений.

Заключение

К своей популярности уральский предприниматель относится спокойно. Он убежден, что она только сыграет ему «на руку» в попытке достучаться до сельских жителей, которым уже давно пора консолидироваться, чтобы не существовать, а достойно жить в русской глубинке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Гениальный.чистый и высокоэрудированный Василий Мельниченко.Заслушиваюсь Вашими выступлениями и беседами.Прекрасный слог,культурно и ,в то же время ,принципиально описываете и предлагаете варианты выхода из этой ситуации в стране.Здоровья Вам и желаю,чтобы Вы и Ваши сторонники смогли изменить к лучшему нашу жизнь
Копировать ссылку
3
Вот вам и ряженные?!Казачество.....А называют себя патриотами ,защитниками России...Это бандиты!!!А мужик правильный и образованный,со знанием всех тонкостей положения дел в селе и не только.Побольше бы таких во власть,а не таких бездельников и мошенников,которые сидят сейчас у "руля"!Во власти одни воры и цель у них -воровать беспрепятственно у народа.
Копировать ссылку
13
Отдельные личности в стране выступают разобщённо со своими правильными мыслями. Надо таким людям, как Грудинин, Платошкин, Шевченко, Исаев, Мельниченко.... побыстрей объединиться иначе их всех по отдельности нейтрализуют. Пусть это будет единое сильное движение . Народ поймёт, что это сила и поддержит.
Копировать ссылку
7
Нет желающих организовать в своей деревне-нет средств,а то и людей
Копировать ссылку
6
Спасибо. Значимая статья , но пока людоеды выигрывают , принимая антинародные законы . 😔
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.