Основатель KFC - Полковник Сандерс. Биография, деятельность и история

Полковник Сандерс (настоящее имя Гарланд Дэвид) – известный основатель сети ресторанов быстрого питания «КФС». Фирменным рецептом этих заведений были куски жареной курицы в кляре, приправленные особой смесью из специй и ароматических трав. Стилизованный портрет Сандерса до сих пор красуется на всех ресторанах и фирменных упаковках компании. На самом деле Гарланд никогда не был офицером. Титул «полковник» он получил от губернатора штата за выдающиеся общественные заслуги. В этой статье мы представим его краткую биографию.

Детство

Многие клиенты ресторанов «КФС» даже не знают, в каком году родился полковник Сандерс. Сейчас мы это исправим. Гарланд Сандерс появился на свет в городе Генривилль (штат Индиана) в 1890 году. Отец мальчика работал подсобником у местных фермеров. Это приносило семье небольшой заработок и позволяло матери сидеть дома с детьми. Но отец мальчика внезапно умер, когда тому исполнилось шесть лет. Чтобы прокормить детей, мать пошла работать, а будущий полковник Сандерс целый день сидел дома и приглядывал за сестрой и братом. Такая жизнь позволила мальчику открыть у себя талант к приготовлению пищи. Через несколько месяцев Гарланд умел мастерски готовить несколько наиболее популярных в семье блюд. Конечно, мальчику было некогда учиться, и школу приходилось посещать урывками.

полковник сандерс

Первая работа

В 10 лет он устроился работать на ферму. В месяц ему платили всего 2$. Спустя пару лет его мать вновь вышла замуж и отправила мальчика в соседний город Гринвуд. Там он снова попал на ферму. В 14 лет Гарланд окончательно бросил школу. То есть общий стаж его учёбы составил всего 6 классов.

Поиск себя

До 15 лет будущий полковник Сандерс вёл полубродячий образ жизни, меняя места проживания и занятия. А потом Гарланд стал работать кондуктором трамвая. В 16 лет юноша решил пойти в армию. Он попал на Кубу, которая фактически была в то время колонией США. Там Гарланд прослужил полгода и сбежал, устроившись впоследствии помощником кузнеца. Из-за низкой оплаты труда молодой человек решил сменить профессию и стать кочегаром. На этой должности Сандерс задержался подольше. Жизнь Гарланда стала налаживаться, и он даже женился на своей подруге Клавдии. Но после появления у супругов ребёнка Сандерса неожиданно уволили. Жена сильно любила Гарланда и уже привыкла к его поискам себя.

Одно время будущий владелец «КФС» пытался заняться умственным трудом – он поступил на заочные юридические курсы для дальнейшей работы в суде. Спустя несколько месяцев ему наскучило и это занятие. До 40 лет он перепробовал множество профессий: автослесарь, продавец шин, капитан парома, грузчик, страховой агент и др.

полковник сандерс kfc

Жизнь начинается в 40 лет

Так незаметно для себя Гарланд стал приближаться к пятому десятку. 40-летний юбилей он встретил в глубокой депрессии. Вся молодость прошла, а у Сандерса не было ни постоянной работы, ни своего дома. Как-то он слушал по радио юмористическое выступление Уилла Роджерса. И одна из фраз комика произвела на Гарланда глубокое впечатление и перевернула его жизнь. Звучала она так: «Жизнь начинается лишь с сорока лет». Можно сказать, что с того момента и начинается история полковника Сандерса. Впредь Гарланд решил работать исключительно на себя.

история полковника сандерса

Автомастерская и закусочная

Небольшие накопления позволили Сандерсу открыть свою автомастерскую. Он очень удачно выбрал место рядом с 25-й федеральной магистралью, которая соединяла Флориду с северными штатами. Это обеспечивало большой клиентский поток. Будущий полковник Сандерс жил с семьёй тут же, при автомастерской.

Со временем Гарланд стал предлагать уставшим с дороги клиентам еду. Он обожал готовить и делал это на домашней кухне, а посетителей размещал в отдельной комнате. Там был всего один стол и шесть стульев. В основном в меню была курятина, которая удавалась Сандерсу лучше всего. Через год у Гарланда появились постоянные клиенты, и он заметил, что львиную долю дохода приносит именно забегаловка, а не автомастерская. Было решено дать мини-заведению название. Над входом Сандерс повесил вывеску «Кентуккийский жареный цыплёнок по особому рецепту». Также он придумал техническую новинку. Многие клиенты закусочной часто спешили, и полчаса на обжаривание курицы казались Гарланду очень большим сроком. Решение нашлось быстро. Сандерс побывал на рекламной презентации только что появившихся скороварок, где пища готовилась под давлением. Он купил себе одну из моделей и научился готовить сочную курятину всего за 15 минут. Скороварка и специи – вот каков был секрет приготовления кентуккийских цыплят.

кфс полковник сандерс

Успех

Впервые в жизни Гарланд был доволен собственной работой. Во-первых, ему платили за хобби, а во-вторых – никто не мог его уволить. Слава кентуккийских цыплят быстро распространялась. К середине 1930-х годов все люди, побывавшие в закусочной Сандерса, воспринимали их как «национальное» блюдо Кентукки. Пожалуй, это был главный успех Гарланда по внедрению своего продукта в общественное сознание. Многие люди не понимали, как человеку с шестью классами образования и неоконченными юридическими курсами удалось такого добиться.

Получение звания

В 1935 году Роби Лафун (губернатор Кентукки) принял Гарланда в члены почётного «Ордена кентуккийских полковников» со следующей формулировкой - «За вклад в развитие сферы придорожного питания». Полученное звание полковника подогрело в Сандерсе скрытое тщеславие. Он решил построить неподалёку от автомастерской ресторан и мотель.

полковник сандерс биография

Новый ресторан

Открытие состоялось в 1937 году. Основатель KFC полковник Сандерс предстал перед гостями в белом костюме с чёрным галстуком-бабочкой. Образ завершала бородка клинышком и седая шевелюра.

Данный персонаж имел огромный успех у публики. Теперь Гарланд всегда ходил только в белом костюме. Клиенты выстраивались в очередь. Количество проданных куриц можно было определить по тому, сколько требовалось к ним приправы. Сандерс замешивал её словно цемент в подсобном помещении кафе. В день могло уйти несколько мешков.

Те годы были для Гарланда золотыми. Любые проблемы лишь бодрили и заставляли идти вперёд. В 1939 году произошло неприятное событие, свидетелем которого был полковник Сандерс. KFC полностью сгорел. Но Гарланд отстроил его заново в самые короткие сроки. В том же году Дункан Хайнс (кулинарный критик) упомянул его заведение в своём путеводителе, назвав цыплят полковника особой достопримечательностью Кентукки.

в каком году родился полковник сандерс

Потеря бизнеса

В приятных хлопотах годы летели незаметно, и Сандерс уже подумывал о спокойной старости, но судьба преподнесла ему неприятный сюрприз. В начале 1950 года в обход 25-му федеральному шоссе было достроено 75-е. Клиентский поток иссяк в одночасье. В 1952 году Гарланду уже не хватало денег на содержание «КФС». Полковник Сандерс продал его на аукционе, чтобы расплатиться с кредиторами. В 62 года он потерял всё, что у него было: деньги, дом и работу. Единственное, на что мог рассчитывать Гарланд – пенсия размером в 105$.

Новое дело

Но полковник Сандерс не хотел жить нищим пенсионером и придумал новое дело. Он стал объезжать ближайшие рестораны и кафе, предлагая им использовать его авторскую приправу. За это они должны были платить ему по 5 центов с одной курицы. Соглашались очень немногие. Тем не менее, к концу 1950-х Гарланд сотрудничал уже с 200 закусочными. К 1964 году число франшиз увеличилось до 600, и Сандерсу поступило предложение о продаже бизнеса. Покупателями стала группа инвесторов, выложившая за «КФС» 2 миллиона $.

основатель kfc полковник сандерс

Последние годы

В 84 года полковник Сандерс, биография которого была описана выше, издал книгу под названием «Жизнь усердно облизывает руки». В ней он полностью описал свой жизненный путь. Выполнив перед обществом этот священный «долг», он ушёл на покой, и вплоть до своей смерти предавался безобидным удовольствиям вроде игры в гольф. Единственное, что расстраивало Гарланда, это изменившийся после его ухода из «КФС» вкус кентуккийских цыплят. В своих интервью он часто заявлял: «Они слишком увлеклись коммерцией и готовят курицу как попало». Умер Сандерс в 1980 году от лейкемии. Полковнику было 90 лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
KFC люблю, каждую неделю туда хожу.) В рифму. 😏
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.