Подземный Париж. Катакомбы Парижа: описание, история и отзывы посетителей

Большинство людей считает, что самый романтичный и поэтичный европейский город – Париж. Катакомбы – не самая известная и популярная его достопримечательность, а всего лишь небольшая часть огромных многоуровневых подземелий, протянувшихся более чем на 300 километров под ним.

Париж катакомбы

История появления

В античные времена на месте современной столицы Франции располагалось римское поселение – Лютеция. Для возведения терм, спортивных арен и создания скульптур, которые и сегодня можно увидеть в Латинском квартале и на острове Сите, стали добывать местный известняк и гипс, и именно тогда появились первые каменоломни. Со временем римская Лютеция превратилась во французский Париж, для постоянного растущего города требовалось все больше строительных материалов. Каменоломни не только расширялись, но и углублялись. В XII веке одним из приоритетных направлений французского экономического развития стала добыча известняка и гипса. К XV столетию каменоломни стали уже двухуровневыми, а рядом с выходами устраивали особые, оснащенные лебедками, колодцы для поднятия на поверхность огромных каменных блоков. К XVII веку сеть подземных тоннелей и шахт располагалась под всеми парижскими улицами. Практически весь город «завис» над рукотворно созданными пустотами.

Проблема и решение

В XVIII веке появилась угроза обрушения и ухода под землю многих парижских улиц. А после того как в 1774 году случилась трагедия – в 30 метровую яму провалилась часть улицы д'Анфер со зданиями, людьми и повозками – приказом короля Франции Людовика XVI была создана специальная организация - Генеральная инспекция каменоломен, существующая и работающая сегодня. Ее сотрудники отвечают за состояние, в котором находятся катакомбы под Парижем, укрепляют и ремонтируют подземные тоннели. Несмотря на все предпринятые меры, опасность разрушения сохраняется, так как подземные воды подмывают укрепления и основания пещер.

Париж подземные катакомбы

Современная история

Практичные французы использовали подземелья для выращивания грибов, хранения вин и прочих продуктов. Во время Второй мировой войны, когда немецкие войска оккупировали Париж, подземные катакомбы стали использоваться как борцами французского Сопротивления, так и фашистами. В середине прошлого столетия свободный доступ к подземным тоннелям запрещен, но катафилы – любители подземной парижской жизни – и сегодня находят возможность попасть в катакомбы, где проводят вечеринки, пишут картины и создают другие художественные объекты.

Официально разрешенный и открытый для всех подземный уровень Парижа – метрополитен и огромный четырехэтажный универмаг "Форум", расположенный под сквером, где раньше находился описанный Эмилем Золя рынок – "чрево Парижа".

Парижская подземка

Метро французской столицы одно из старейших в мире – ему уже более ста лет. Его пути переплетаются с линиями электричек, а в состав входят более 14 линий и 400 станций среднего и мелкого залегания, соединенных извилистыми переходами, сооруженных на месте старинных парижских катакомб. Парижское метро отличается от всех остальных приятным благоуханием. Полы вестибюлей ежемесячно покрывают специальным воском с запахом леса и луга.

Как в них попасть?

Большинство туристов с удовольствием пользуются парижским метро и посещают подземный гигантский магазин "Форум", но далеко не каждый путешествующий по Франции стремится попасть в древние катакомбы Парижа. Экскурсия в подземный мир французской столицы — это мероприятие, как говорится, «на любителя». Тем не менее попасть в них можно через специальный павильон, бывшее здание таможни, расположенный неподалеку от станции метро Denfert-Rochereau (Данфер-Рошро).

катакомбы Парижа экскурсия
Для посещения туристами открыто около 2,5 километра подземных туннелей и пещер. На территории некоторых мест законом запрещено находиться, а специальные полицейские бригады, патрулирующие в катакомбах, следят за его соблюдением.

Оссуарий

Расположен французский подземный некрополь под такими современными парижскими улицами, как Алле, Даре, д’Аламбер и авеню Рене-Коти, и большинство из тех, кто прогуливается по ним, даже не подозревают о том, что под ними находится. Свою мрачную особенность имеют катакомбы Парижа. История Оссуария, или проще говоря, подземного кладбища, началась в 1780 году, после того как городской парламент запретил захоронения в черте города. Останки более двух миллионов людей, упокоенных ранее на крупнейшем парижском кладбище Невинных, были вывезены, продезинфицированы, обработаны и уложены на глубину более 17 метров в заброшенных каменоломнях Томб-Исуар.

Катакомбы Парижа история
Так был очищен от захоронений Париж. Катакомбы стали местом упокоения более шести миллионов человек. В 1876 году был основан парижский Оссуарий, состоящий из круговых галерей общей протяженностью почти в 800 метров. Свой современный вид парижские катакомбы приобрели в начале XIX века: ровные коридоры, заполненные черепами и костями. Самым ранним захоронениям, относящимся к эпохе Меровингов, более 1000 лет, а самые поздние были проведены во времена Французской революции.

Что там?

Попав в Париж, катакомбы и Оссуарий стоит посетить для того, чтобы на «контрасте» смерти и жизни оценить красоту и романтизм французской столицы. Для того чтобы попасть в некрополь, придется спуститься по 130 металлическим ступенькам узкой винтовой лестницы. Тем, кто страдает клаустрофобией, хроническими сердечными, нервными и легочными заболеваниями, лучше не отправляться на подобную экскурсию, чтобы не навредить собственному здоровью.

Кроме человеческих останков, уложенных в стену, на глубине почти в 20 метров можно увидеть установленный в шахте для подачи свежего воздуха алтарь, барельефы, памятники и скульптуры, украшавшие захоронения прошлых столетий. Практически каждый сектор обозначен каменным надгробием, на котором указана дата перезахоронения останков, а также от какой церкви и кладбища они были перевезены.

Катакомбы под Парижем
В одной из галерей можно увидеть колодец, ранее использовавшийся для добычи известняка, из которого был построен Париж. Катакомбы, вернее, потолки и стены этих подземных галерей, «декорированы» плотно пригнанными друг к другу костями и черепами умерших. В этом Городе Тьмы, как сами французы называют этот некрополь, покоятся останки таких известных в свое время людей, как Блез Паскаль и Фуке, Марат и Лавуазье, Робеспьер и Шарль Перро, Рабле и Дантон.

Отзывы туристов

Сегодня путешественники, желающие посетить катакомбы (Париж, Франция) могут прогуляться только по исторической части и не заходить в секторы, где расположены захоронения. Вырубленные под землей тоннели не производят какого-то особого впечатления – слабоосвещенные коридоры и кое-где встречающиеся таблички с указанием названий улиц, расположенных сверху. А вот Оссуарий, место хранения костей, поражает большинство людей не столько количеством останков, сколько различными узорами и фигурно выложенными черепами, кладками в виде «домика», «бочки» или храма.

Катакомбы Париж Франция
Несмотря на предупреждающую надпись при входе: «Остановись! Здесь царство смерти!», особого ужаса никто не испытывает, а бывалые туристы говорят о том, что палермские катакомбы капуцинов производят более гнетущее впечатление. Даже такое огромное количество отдельных черепов и костей не так ошеломляют, как сохранившиеся итальянские мумии. Несмотря на строжайший запрет даже прикасаться к ним, туристы из разных стран берут в руки и делают селфи с останками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.