Возникновение любой боли в носу указывает на нарушение в работе исключительно данного органа. Для выяснения причин возникновения неприятных ощущений следует обращаться к отоларингологу или травматологу.
Одной из причин появления боли в носу являются травмы органа. При этом отмечаются нарушения в целостности его тканей.
Боли в носу, отличающиеся интенсивностью, могут являться следствием острого воспалительного процесса в его придаточных пазухах. Кроме того, наблюдается сужение просвета в полости органа (в ряде случаев, даже полное закрытие), а также задержка выделений. Локализация боли отмечается в области пораженной пазухи носа. При надавливании на стенки пазухи она усиливается.
При ганглионите крылонебного узла пациенты ощущают давящие боли в носу, а также болезненность в области внутреннего глазного угла. Развитие заболевания характеризуется поражениями в пограничном симпатическом стволе. При этом отмечается сочетание воспалительного процесса в лобной пазухе с развитием воспалениях в других пазухах. При поражении нескольких узлов ганглионит определяют как трункулит, труцит или полиглионит. В зависимости от очага поражения проявляются симптомы заболевания. Как правило, данное заболевание является следствием гриппа, дизентерии, малярии, тифа, пневмонии, плеврита и прочего. К причинам, способствующим его развитию, относят и нарушения в обменных процессах (заболевания печени или диабет), новообразования, а также интоксикации. Инфекционные ганглиониты характеризуются резкой гиперемией, инфильтрацией узловых тканей, отеком.
При невралгии, поражающей носоресничный нерв (синдром Чарлина), отмечаются приступы болей в медиальном глазном углу и в соответствующей части носа. Возникновение приступов преимущественно наблюдается в ночное время и сопровождается вегетативными нарушениями выраженного характера. К ним относят ринорею, слезотечение, опухание слизистой носовой полости со стороны поражения. Иногда болит в носу и с двух сторон.
Хронический синусит сопровождается снижением умственной и физической активности. При этом заболевании боль в носу носит неинтенсивный характер и может сопровождаться непостоянными головными болями.
Болезненность сопровождает и поражения кожных покровов наружной поверхности органа (фурункулез). При этом она носит интенсивный характер и иррадиирует в лоб или височную область. При прикосновениях к носу болезненность носит резкий характер. Также наблюдается припухлость органа, краснота, сужение входа и напряжение тканей.
Болевые ощущения могут сопровождать и насморк (ринит). При воспалении слизистой также отмечаются обильные выделения из органа, снижение аппетита, раздражительность, нарушения нормального носового дыхания.
Ринит разделяют на хронический, острый, аллергический, гипертрофический ринит.
При аллергическом рините отмечаются избыточные водянистые выделения из носовой полости, заложенность, слезотечение, чихание, головные боли, покраснение глаз. К причинам возникновения этого вида ринита относят чрезмерную чувствительность организма к активности различных аллергенов, которые проникают на слизистую носовой полости. Аллергический насморк часто возникает от пыли, пыльцы, шерсти животных.
При гипертрофическом рините отмечается сухость носовой полости, затруднение носового дыхания (заложенность), кровотечения, снижение обоняния, трудности при высмаркивании.
Во многих случаях возникновение ринита связывают с переохлаждением организма. При этом насморк вызывают и микроорганизмы: бактерии (гонококки, стрептококки, стафилококки), вирусы (кори, гриппа, аденовирусы).