Первые блюда – вещь в нашей жизни необходимая, как уверяют диетологи и гастроэнтерологи. Однако в последнее время все больше ширится тенденция отказа от них. Во многих семьях супы, борщи, уха и щи не гостили на столах месяцами. Помня, насколько это не полезно для пищеварения, хозяйки пытаются вернуть былые обеденные традиции – хотя бы в отношении детей. Им может всерьез помочь сливочный суп, столь любимый французами и итальянцами. Новые вкусовые нотки и отсутствие в кушанье скучных и приевшихся макарон вполне могут привить подрастающему поколению лояльное отношение к первым блюдам.
Суп с фрикадельками
Мясные шарики, плавающие в бульоне, привлекательны для всех. Попробуем для начала приготовить сливочный суп с курицей, причем и бульон для него, и фрикадельки сделаем из этой птицы. Подойдет, к примеру, куриная четверть. С нее срезается мясо и перемалывается в фарш, а из косточек варится бульон. Параллельно луковица меленько рубится, а морковка так же некрупно натирается. Делается зажарка – сначала из лука, потом к нему всыпается корнеплодная стружка. В готовый бульон (литра два) вбрасываются кубики 3-4 картофелин. Пока сливочный суп закипает, формуются фрикадельки. Чтобы они не разваливались, в подсоленный и поперченный фарш вбивается яйцо, и все вместе вымешивается. На стадии полуготовности картошки закладываются мясные шарики. Когда они всплывут, добавляется поджарка. Минут через пять вливается стакан сливок. После закипания останется подождать буквально пять минут и нести к столу, разлив по тарелкам и присыпав рубленой зеленью.
Сливочный грибной суп
Без грибов мало кто представляет себе это блюдо. Надо сказать, сливочный суп с грибами может быть приготовлен массой разнообразных способов. Рассмотрим наиболее простой рецепт. Три крупные картошки режутся ломтиками и варятся залитыми водой буквально на палец выше их объема. Нарубленная луковица припускается в постном масле. Следом всыпается стакан нарезанных шампиньонов; жарка продолжается до прекращения появления жидкости. Картошка пюрируется, смешивается с грибами и разводится полулитром сливок. Несколько минут совместного кипения - и сливочный суп готов к принятию внутрь. Особенно он хорош с чесночными гренками, для которых в сливочном масле сперва обжариваются крупно нарубленные дольки, а потом закладываются ломтики хлеба.
Итальянский суп со сливками
После осваивания немудреных рецептов можно перейти и к более изысканным вариантам. Чтобы приготовить сливочный суп с курицей по-итальянски, понадобится богатый набор кореньев: помимо привычной морковки, нужны пастернак и сельдерей. В общей массе все три овоща должны затянуть на треть килограмма. Они рубятся кубиками вместе с двумя средними луковицами и поджариваются прямо в кастрюле, где намечено готовить суп. Как подрумянятся, добавляется мелко нарезанное филе - тоже около трети килограмма. Затем наливается вода, всыпается полстакана красной чечевицы, и четверть часа суп варится на не слишком жарком огне. Как только бобы приготовятся, вливается стакан сливок, добавляется рубленый базилик. Закипит – огонь гасится, сливочный суп присыпается петрушкой и минут десять настаивается под крышкой.
Сырный суп
А теперь обратимся к французской кухне. Соорудим сливочный грибной суп по рецепту этой страны. Луковицу на этот раз нужно порезать полукольцами, а морковку потереть более крупно. Куриное мясо в сыром виде (граммов 300) лишается шкурки и мелко нарезается. Шампиньоны – 200-250 граммов – режутся не самыми мелкими ломтиками. Сначала делается традиционная зажарка (лук + морковь), минут через семь добавляется курица, еще через 10 – грибы; овощи с птицей тушатся около трети часа. Затем плавленый сырок либо режется тонкими брусочками, либо трется и вводится в сковородку до полного растворения. Под конец всыпается и активно перемешивается ложка муки. Масса перекладывается в кастрюлю, заливается водой; в нее закладываются брусочки трех картошек. Сливочный суп варится до готовности клубней. Перед самым окончанием вливается стакан сливок, корректируется подсоленность и приперченность. Пахучие травы подаются уже к столу.
Суп по-норвежски
Скандинавы, как известно, жить не могут без рыбы. Персонально от них – сливочный суп, рецепт которого содержит благородную семгу. Можно заменить лососем или угрем, получится все равно вкусно. Не обязательно покупать цельную рыбину, достаточно взять граммов 600 брюшек. Они заливаются водой и минут десять варятся, после чего бульон отцеживается, а рыбные кусочки отставляются остывать. В снова закипевшую основу всыпаются две ложки промытого пшена. Почти сразу же закладываются кубики двух картофелин и соломка морковки (жарить не следует). Следом всыпается мелко нарубленная луковица, тоже не припущенная. Когда овощи будут готовы, в суп закладываются кусочки семги, очищенные от шкурки, вливается стакан сливок пожирнее и добавляются выбранные специи – как минимум соль, перец-горошек и лавр. Даже те, кто равнодушен к ухе, одобрят такой сливочный суп!
Суп-пюре с креветками
Предположим, у вас в семье не все любят рыбу. А как народ относится к морепродуктам? Если любит – делаем совершенно другой сливочный суп! Рецепт велит взять полкило креветок, сварить, остудить и почистить. Штук пять картошек, небольшую морковку и луковку следует порезать не очень мелко и сварить в небольшом объеме подсоленной воды. Когда будет готово, прогоняем через блендер, возвращаем назад в кастрюлю, вливаем два стакана сливок и доводим до тихого кипения. Кусочек натертого сливочного сыра отправляем в кастрюлю, когда растворится – огонь гасим. Сливочный суп разливаем по тарелкам, кладем туда креветки, присыпаем зеленью и угощаем капризное семейство!