Поэт Сергей Орлов: биография и творчество

С "малой" родиной поэт Сергей Орлов не расставался никогда. Даже когда учился в университете Петрозаводска и танковом училище Челябинска, даже когда ревел дизель его тяжёлого танка "КВ", сражаясь за освобождение от фашистов всей нашей необъятной Родины, - в душе поэта цвёл тихий, но строгий Север, его Вологодчина. Здесь жил поэт Сергей Орлов. Фото, конечно, не передаст всей прелести этого края.

сергей орлов

Память о поэте

Тем более не забывал он родной Белозёрск, работая в Ленинграде и Москве. Часто навещал северные леса и озёра, встречался с людьми, дорогими его сердцу. Именно отсюда летел звёздной пылью в его строки Млечный Путь, именно здесь он был дома.

И родная земля никогда не забудет своего поэта. Сергей Орлов и теперь с нею постоянно. Вологодцы его не только помнят и чтят, но и издают, что в наше время не так просто. И в Вологде, и в Белозёрске улицы названы именем поэта. Здесь, в Белозёрске, находятся памятник и мемориальный музей, среди экспонатов которого есть уникальные, их Сергей Орлов неоднократно держал в руках: книги, рукописи, черновики.

орлов фото

Защищая свою страну, он едва не сгорел в танке, а потом всю жизнь прятал обезображенное ожогами лицо, отпуская бороду. И Родина защищала поэта, как могла. Она наградила его премиями, орденами и медалями. Сергей Орлов наверняка погиб бы в своём оглушительно ревущем и уже горящем танке. Медаль "За оборону Ленинграда" остановила летящий в грудь осколок, не дав ему добраться до сердца. Может быть, ещё и стихи щитом послужили. Необыкновенный поэт - Сергей Орлов, биография которого читается, как легенда.

Начало пути

Родился поэт 22 августа 1921 года в селе Мегра Череповецкого района (ныне это Вологодская область, Белозёрский район). Село было уже тогда большое и культурное, со своей избой-читальней, с медпунктом, паровая мельница даже давала электричество для селян. Сегодня Мегры нет, на ее месте - водохранилище.

орлов сергей сергеевич

Отец рано умер, появился отчим, которого в 30-е годы направили организовывать сибирские колхозы. Сергей Орлов тоже прожил несколько детских лет в Сибири, затем вместе с семьёй вернулся в родные места. Мать поэта преподавала литературу и русский язык в сельской школе, от неё и перешла мальчику тяга к художественной словесности.

Первые опыты

Сергей Орлов посещал литературную студию, где присутствовали, помимо детей, студенты педагогического училища. Сергей Орлов, стихи которого только начинали путь из сердечных глубин, и там, можно сказать, блистал. Газета "Белозёрский колхозник" охотно публиковала стихи школьника, а потом они пробились и в областную периодическую печать.

Полученные гонорары не только обрадовали - они изумили. На них юный поэт Орлов Сергей Сергеевич приобрёл первый в своей жизни костюм - с пиджаком! Вот это был успех! Хотя - только начало. Потому что вскоре стал победителем на Всесоюзном конкурсе школьников на лучшее стихотворение. Оно называлось "Тыква и три огурчика". Корней Иванович Чуковский не только тепло отозвался и привёл полный текст стихотворения на страницах газеты "Правда", но и включил фрагмент в свою книгу "От двух до пяти".

Истребительный батальон и тяжёлый танк КВ-1

Окончивший десять классов в 1940 году, Сергей Орлов решил стать историком и поступил в Петрозаводский университет, а уже в июне 1941 года начал воевать в составе народного ополчения, в истребительном батальоне, который образовали студенты-добровольцы.

сергей орлов биография

Через два месяца поэт был направлен в Челябинское танковое училище, где и вышел первый сборник его стихов под названием "Фронт" в 1942 году. Тогда же Сергей Орлов прибыл на Волховский фронт.

Железнодорожная станция Мга, где дислоцировался 33-й танковый полк, и приладожская деревня Дусьево, где тяжёлый танк КВ-1 Сергея Орлова утюжил тающий под гусеницами снег, стали местом первого боя для легендарного танкиста-поэта.

сергей орлов россия

Его зарыли в шар земной...

Перерывы между сражениями заполняли стихи. Армейская газета "Ленинский путь" охотно их публиковала. Но 17 февраля 1944 года, освобождая Новгород, однополчане буквально чудом вытащили командира взвода из горящего танка. Медаль не дала осколку достигнуть сердца, а лицо осталось обезображенным ожогами, которые он до конца жизни прятал, отращивая бороду.

После госпиталя поэта демобилизовали, и молодой лейтенант вернулся домой - в родной Белозёрск. Устроился на работу на Белозёрский участок Волго-Балтийского канала. И пережил одну из самых тяжёлых душевных драм: любимая девушка отказалась от поэта с обожжённым лицом и почти не действующей рукой.

сергей орлов стихи

Третья скорость

Боец не сдался. Уехал в Ленинград и поступил в университет - на второй курс филологического на сей раз факультета. Историю он уже умел творить сам. Поэт-фронтовик, собрат во всех отношениях Михаил Дудин помог танкисту с издательством, и в 1946 году Сергей Орлов стал автором книги "Третья скорость".

Там всё ещё шла война. Название говорит о том, что память о совсем недавно отгремевших сражениях не избыть: именно на третьей скорости танки шли в бой, они даже не шли, они летели! Строки стихов были адекватны войне, топографически точные, простые и, несмотря на всю суровость, интонационно тёплые.

После войны долго считали, что о войне литература должна писать сугубо в героических, патриотических тонах, непременно с пафосом, но без трагизма. Это никак нельзя было сказать о книге, которую написал Сергей Орлов. Россия потеряла самых лучших сыновей своих на войне, и поэт спел этот реквием честно. Настолько честно, что даже критика приняла книгу тепло.

Союз писателей

Филологии Сергей Орлов учился не очень долго, перевёлся в Литературный институт имени Горького и доучивался там, в Москве, на Тверском бульваре до 1954 года.

Затем вернулся в Ленинград, участвовал в писательских съездах, а с 1958 года уже вошёл в правление Союза писателей. Работал заведующим в отделе поэзии журнала "Нева", в редколлегии другого ленинградского журнала - "Аврора".

сергей орлов

Ему удалось крепко подружить вологодских и ленинградских писателей, при его содействии Вологда получила региональное отделение Союза вместо литературного объединения.

Творческий подъём

Книги Сергей Орлов писал одну за другой: в 1948-м - "Поход продолжается", в 1952-м - "Радуга в степи", в 1953-м - "Городок", в 1954 - "Стихотворения". Через четыре года - "Голос первой любви", затем "Избранное 1938-1956 годов". В 1963-м - "Одна любовь", а в 1965-м - сразу две книги: "Созвездье" и "Колесо". В 1966-м - "Лирика", в 1969-м - "Страница"...

Совместно с Михаилом Дудиным был написан сценарий к фильму "Жаворонок" - о подвиге танкистов в германском плену. Сильны были духом поэты СССР!

В 1970-м году Сергей Орлов входит в секретариат Союза писателей и переезжает в Москву. В 1974-м сборник стихов "Верность" удостаивается Государственной премии. Позднее поэт сам был избран в комитет по присуждению Государственных и Ленинских премий. Книга "Костры" - итоговая - вышла через год после его смерти, в 1978-м. Не смог он увидеть (вернее будет сказать - не захотел, постеснялся) и собрание своих сочинений. Хотя, при его положении, наверняка мог. Но мы увидели. Оно появилось в 80-х годах.

Главная тема

Этого поэта родила война. Она и стала ключевым событием жизни. Поэтический кругозор военной темой у Сергея Орлова не ограничивался, но весь свой творческий путь поэт нёс на плечах эту войну.

Именно на войне родились его самые сильные, самые сокровенные строки, не только мощные содержанием, но и высокие художественным уровнем. Патетика характерна практически для всех "лейтенантских" произведений поэтов и писателей военного времени, есть она и в стихах Орлова, но не главенствует, а только поддерживает другие, более важные особенности звучания его лиры.

Танкисты громких слов не любят, - так говорил Сергей Орлов. Вот потому именно будни наделяются высочайшим смыслом в его поэзии. Те же принципы работали и в послевоенных стихах, где ярко расцветала мирная жизнь. Все самые повседневные и, казалось бы, заурядные явления изображены поэтом событиями громадной, можно сказать, эпической значимости.

поэты ссср

Родной край - вот особенный тематический ряд во всех его послевоенных произведениях, та самая земля белозёрская - прошлая, настоящая и будущая, с лестницей в небо, та, которую так беззаветно любил поэт Сергей Орлов. Фото, возможно, и не показывает ту самую высшую поэтическую связь между природой и человеком, но природа на нём прекрасна. Безусловно. Возможно, поэт тоже видел эту картинку. Только живую.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Очень проникновенные стихи. Читаю сборник 1986 года. Низкий поклон нашим отцам!!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество