Подлива из грибов сможет сделать любое блюдо очень вкусным и ароматным, поскольку идеально подходит как к мясу, рыбе, птице, так и макаронам, крупам и овощам. В статье предлагаем рецепты разнообразных соусов и подробно остановимся на том, как приготовить грибную подливу.
Подлива из грибов со сливками
Необходимо обжарить маленькие шампиньоны вместе с нарубленным очень мелко луком. Когда ингредиенты поджарятся, посолить, немного убавить огонь и тушить до такого состояния, чтобы выпарилась практически вся жидкость. Далее необходимо добавить сливки и немного давленого мускатного ореха. Довести соус до кипения и подавать горячим к макаронам, картофелю, мясным или рыбным блюдам.
Грибная подлива из свежих грибов и зеленого лука
Грибная подлива из свежих грибов (лучше белых) и зеленого лука потребует более длительного приготовления. Необходимо очень тщательно промыть грибы, проварить их до готового состояния в подсоленной воде и слить воду. Потом обжарить в глубоком сотейнике мелко нарубленный чеснок и лук, добавить в него грибы, молотый перец, гвоздику и грибной бульон. Все потушить, влить смесь воды и муки, тщательно перемешивая подливу. Дождаться, чтобы она немного загустела, положить нарезанный зеленый лук и выключить огонь. Блюдо отлично подойдет к отварному картофелю и овощам.
Подлива из грибов с мясом
Необходимо отварить свинину и говядину в подсоленной воде, обязательно добавив целую морковь и луковицу. В это время в глубоком сотейнике обжарить нарубленную луковицу, шампиньоны и сладкий перец. После того как мясо сварится, бульон процедить, говядину и свинину нарезать соломкой и отправить в кастрюлю. Перемешать, поперчить, добавить томатную пасту и влить бульон. Все вместе немного потушить и оставить, чтобы блюдо настоялось. Оно отлично подойдет к макаронам, крупам и картофелю.
Густая подлива из грибов
Такая подлива из грибов готовится очень быстро. Нужно взять насыщенный и процеженный говяжий бульон, вскипятить его, добавив обжаренные грибы с луком. В самом конце налить немного томатной пасты, смесь муки и воды, тщательно все перемешивая. Держать на малом огне до состояния, когда приправа станет густой. Приправы к блюду можно использовать любые, по вкусу хозяйки. Например, перец горошком, корень сельдерея, лавровый лист. Соус идеально подойдет к любому блюду.
Тартар с грибами и курицей
Очень вкусной подливой является соус "Тартар с грибами и курицей". Для его приготовления нужно очень мелко нарезать шампиньоны, отварную курицу и морковь, лук, чеснок и маринованный огурец. Все эти ингредиенты отправить в разогретый сотейник, немного обжарить, а потом добавить сливки, майонез, муку и куриный бульон, убавив огонь. Подливу нужно тушить до такого состояния, чтобы она стала густой. В готовое блюдо добавить нарезанный мелко укроп. Оно отлично подойдет к любой рыбе и овощам.
Томатная подлива с грибами
Подлива с грибами и томатами идеально сочетается с макаронами и любым мясом. Шампиньоны потушить с луком, добавить к смеси соломку болгарского перца, дольки помидоров без кожуры. Все хорошо прожарить, влив немного томатной пасты и бульона. В самом конце приготовления добавить молотый крупно перец (лучше, если это будет смесь перцев), соль и раздавленный чеснок. Довести до кипения и оставить настаиваться минут на тридцать.
В том случае, если нет времени на приготовление подливы, то самым быстрым рецептом приготовления соуса является следующий. Целые шампиньоны небольшого размера немного посолить, поместить в форму для запекания, залить сливками и отправить в разогретую духовку. После того как грибы приготовятся, а жидкость немного выпарится, необходимо посыпать все мелко натертым пармезаном и запекать до такого состояния, чтобы сыр растопился. Подлива отлично подойдет к мясным блюдам и птице.
Приятного аппетита!