Илья Авербух: личная жизнь, биография, фото

Те телезрители, которые совершенно не знакомы с родом деятельности такого достаточно известного российского спортсмена, как Илья Авербух, смогли воочию убедиться в его таланте как фигуриста, так и тренера в проекте "Ледниковый период", который появился на "Первом канале" в сентябре 2006 года. Ни для кого из них это телевизионное знакомство не прошло даром. Ведь большинство зрителей, поглощенных чудесным действом, которое разворачивалось на экране каждый субботний вечер на протяжении трех осенних месяцев, становились поклонниками фигурного катания. Согласно опросам, проводимым в то время, оказалось, что огромное количество родителей записало своих дочек и сыновей в кружки, чтобы малыши могли постигнуть азы такого нелегкого, но очень красивого вида спорта.

«Я родился»!

18 декабря 1973 года интеллигентная московская семья увеличилась на одного человека. У инженера Изяслава Наумовича Авербуха и микробиолога Юлии Марковны Бурдо родился их любимый мальчик, будущий заслуженный мастер спорта Илья Авербух. Кем будет маленький Илюша, подсказала именно мама, с детства бредившая фигурным катанием. Еще учась в школе, она знала по именам всех фигуристов. Поэтому еще за много лет до рождения малыша его жизненный путь был очень аккуратно и трепетно выстроен, ведь Юлия Марковна была уверена: когда у нее появится ребенок, он обязательно научится кататься на коньках.

илья авербух

Илюшке было всего пять лет, а он уже сделал первый шаг по льду стадиона «Авангард». К сожалению, вскоре он был отчислен из группы, потому что тренер был уверен в том, что физически мальчик недостаточно развит для того, чтобы можно было начинать занятия на льду. Мама не отказалась от свой мечты и не оставляла попыток. Через год она опять повела его на фигурное катание. Все повторилась вновь. Впрочем, если бы мама Ильи не была настолько настойчивой, ничего бы не получилось.

«Хафанана» в детском саду

Когда Татьяна Устинова пригласила его в свою авторскую программу «Мой герой», Илья Авербух рассказывал, что мама, несмотря на то, что очень любила свою работу (микробиолога), оставила ее и ушла в детский садик на ставку музыкального работника. Она сознательно сделала такой шаг для того, чтобы сын всегда был под присмотром. Вот только главные роли на утренниках обходили его стороной, как правило Илюшу наряжали зайчиками или снежинками.

В детском саду он не хотел спать, мешал своим одногруппникам утихомириться после обеда. Чтобы хоть немножко успокоить малышей и попытаться сохранить дисциплину, мама уводила его в отдельную комнату, где совсем недолго был предоставлен себе Илья Авербух. «Личная комната» - так он называл актовый зал, где отрывался в то время, пока остальные детки спали. Под песню «Хафанана» маленький Илюша устраивал настоящее представление.

Первый тренер

Итак, Юлия Марковна все-таки нашла тренера, который оказался в состоянии рассмотреть, что ее сыночек - многообещающий способный ученик. Таким тренером оказалась Жанна Громова, которая сразу же очень серьезно взялась за мальчика. Мама каждый день дважды возила Илью на занятия. Было решено, что Авербух станет одиночником - фигуристом одиночного катания. Но жизнь все расставила по своим местам: когда ему исполнилось 13, в одни месяц Илья вытянулся на 12 сантиметров. Теперь у юного фигуриста появились проблемы с координацией движений (впрочем, они были временными) — его прыжки стали не такими идеальными. В связи с этим, Илья Авербух был переведен в парные танцы. Такой вариант оказался для него более интересным, и он навсегда остался здесь.

Скрипач, футболист или фигурист?

Вот так, несмотря на то, что бабушка и дедушка надеялись, что их любимый внучок научится играть на скрипке, мальчик стал фигуристом. Илья Авербух, биография которого до мелочей изучена его поклонниками, вспоминает о том, что с огромным удовольствием он играл бы в футбол. Ему нравится, хорошо потрудившись, получить достаточно быстрый результат, итог своих стараний, а вот в фигурном катании так не получается, надо очень долго работать. Ему не очень нравилось посещать все необходимые тренировки. Он, откровенно скучая, монотонно и педантично отрабатывал одни и те же движения.

илья авербух личная жизнь

Все изменилось после первого же чемпионата мира , проводимого для юниоров. Илья катался в паре с Мариной Анисиной. Молодые люди стали победителями. С этого мгновения Илья понял, что фигурное катание навсегда останется в его жизни.

Анисина и Лобачева

После Жанны Громовой тренером Авербуха стала известная фигуристка и тренер Наталья Линичук. В 1989 году он стал одним из членов сборной команды России. За последующие три года его биография в спорте украсилась победой: катаясь с Мариной Анисиной в юниорской лиге, фигурист Илья Авербух стал двукратным чемпионом мира. Все были уверены, что у пары Анисина-Авербух будет великое будущее. Но почему же при таких великолепных перспективах эта пара распалась? Между партнерами происходили частые ссоры, и Наталья Линичук приняла решение о расставании.

илья авербух личная

Когда наступил 1992 год, Илья Авербух, фото которого достаточно часто появляется на страницах различных изданий, стал в пару с фигуристкой Ириной Лобачевой (а он был с ней знаком с детства). И вот теперь он взглянул на нее совершенно по-другому. Через три года они переехали в Соединенные Штаты Америки. Там они жили и тренировались до Олимпиады, которая проходила в 2000 году.

Здравствуй, Солт-Лейк-Сити!

И вот наступил знаменательный и важный для них обоих 2002-й год. В феврале тандем Авербух-Лобачева выступил очень успешно: фигуристы завоевали серебро на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (США). Еще один сезон пара пробыла в любительском спорте. Им покорился чемпионат Европы, на котором они одержали весомую победу, заняв призовое серебряное место на чемпионате мира. Возвращение домой, в Россию осуществилось в 2004 году. Любительская карьера была окончена. Они решили больше не выступать.

«Ледовая симфония» и другие

Даже оставив профессиональный спорт, фигурист с мировым именем Илья Авербух, личная жизнь которого постоянно представляет неугасимый интерес для всех его почитателей, не допускал ни на мгновение мысли о том, что он навсегда попрощается с фигурным катанием. Наступил 2004 год. Илья наконец смог вдохнуть жизнь в свою давнишнюю мечту - шоу «Ледовая симфония», ведь оно представляет собой чудеснейшее театрализованное ледовое представление. А знаменитости мирового фигурного катания, к коим относятся чемпионы мира, Европы и олимпийских игр, - герои этого проекта.

илья авербух фото

Итак, мечта осуществилась. Но Авербуха теперь не остановить. Через два года, в 2006, «Первый канал» впервые представил на суд телезрителей шоу абсолютно нового формата «Звезды на льду». Наряду с фигуристами в нем участвовали звезды эстрады, кино, спортсмены. Продюсером и тренером выступил Илья Авербух.

Проект имел грандиозный успех, поэтому через время были созданы своеобразные клоны: «Ледниковый период», «Лёд и пламень», «Болеро»... Чтобы представлениями могли насладиться не только жители столицы, по окончании каждого сезона по многим городам России (также не оставалось без внимания ближнее и дальнее зарубежье) с огромным успехом проходили гастрольные туры участников проектов. Неизменным ведущим был, конечно же, Авербух.

Фигурист не обделяет своим вниманием и младшую аудиторию: в 2014 году перед зимними праздниками прошли премьеры его ледовых постановок, приуроченных к праздникам, «Мама» и «Малыш и Карлсон».

илья авербух биография

И в кинематографе остался след Ильи Авербуха: 2004 год — дебют в роди журналиста Ильи Гаврилова в драме «Время жестоких», 2008 год — Илья — продюсер сериала «Жаркий лед», где наряду с актерами снимались и известные фигуристы (Алексей Тихонов, Повилас Ванагас, Ирина Слуцкая и другие).

На сегодня команда Ильи Авербуха приступила к репетиции «Новых Бременских музыкантов» - еще одного театрализованного представления на льду, выход которого «в свет» произойдет с 26 декабря 2015 года по 8 января 2016 года. Все, конечно же, держится в секрете. Но было обещано, что зрители будут покорены и восхищены пиротехническими эффектами, цирковыми фокусами, оригинальными декорациями. Центральные роли отданы «золотой» паре современного льда: Принцесса — Татьяна Навка, Трубадур — Роман Костомаров.

Знакомая незнакомка

Еще в далеком 1995 году, кроме замечательной пары фигуристов состоялось и рождение семьи: Илья Авербух и Ирина Лобачева стали мужем и женой. Спустя девять лет, в 2004-м, уже в Америке, у них родился сын Мартин. Вроде бы все складывалось очень хорошо, но, прожив 12 лет вместе, они в 2007 году приняли обоюдное решение о расставании.

фигурист илья авербух

Илья Авербух, личная жизнь которого всегда под пристальным взглядом телекамер, полностью обеспечивает бывшую жену и сына. Раздел совместно нажитого имущества не произошел: Авербух всё оставил Ирине и Мартину, которому в то время было всего три с половиной года. Сейчас бывшие супруги сохраняют теплые дружеские отношения, а их сын может общаться с папой довольно часто.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
У Ильи есть ли личная жизнь ? Я не поняла !
Копировать ссылку
0
Дорогой Илья! Попроси своих маму и папу позвонить мне по
домашнему телефону,так как я потерял свою ценную записную книжку,
или сообщи их домашний телефон и мобильный.
режиссёр Мосфильма Владимир Николаевич Васильев
8 495 423 71-79 E-mail vasilyev39@mail.ru
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.