В Конституции установлены равные обязанности и права родителей по заботе и воспитанию их детей. Период от рождения и до совершеннолетия является важнейшим этапом жизни человека. В течение этого времени закладываются основы психического и физического здоровья гражданина. Развитие ребенка в будущем во многом зависит от его материального благосостояния. За злостное уклонение матери/отца от содержания по судебному решению несовершеннолетних иждивенцев, равно как и достигших 18-летия нетрудоспособных, предусмотрена ответственность. Она установлена в УК РФ, ч. 1 ст. 157. Рассмотрим ее подробнее.
Ст. 157, ч. 1 УК РФ: наказание
В случае если родитель не исполняет решение суда, в соответствии с которым ему вменена уплата средств на содержание своих детей, в отношении него применяются санкции законодательства. Приговор ст. 157, ч. 1 УК РФ может быть одним из следующих:
- Исправительные работы до 1 г.
- Тюремное заключение до года.
- Принудительные работы на этот же период.
- Арест до 3 месяцев.
Ст. 157, ч. 1 УК РФ: комментарии по объекту преступления
В качестве непосредственного объекта деяния выступает материальный аспект отношений между детьми и родителями. Потерпевшими считаются в первую очередь несовершеннолетние, которые имеют право по судебному решению получать средства от собственных родителей. Кроме этого, к данной категории субъектов УК РФ, ч. 1 ст. 157 относит нетрудоспособных детей, которые достигли 18 лет и которых мать/отец обязаны содержать по определению уполномоченной инстанции. Происхождение детей подтверждается в порядке, установленном в законе. Он предусматривает регистрацию рождения в органах ЗАГС. В специальную книгу вносится соответствующая запись о ребенке и его родителях. Доказательством происхождения гражданина выступает свидетельство о его рождении, выданное органом ЗАГС. В него могут вноситься исправления на основании судебного акта. Совершеннолетние дети признаются нетрудоспособными, если они имеют инвалидность 1-3 групп и нуждаются, кроме этого, в помощи. Последнее означает, что они не получают пособий или пенсий от государства либо общественных объединений или этого обеспечения недостаточно для удовлетворения нужд.
Объективная сторона
Зафиксированная в УК РФ ч. 1 ст. 157 включает в себя преступное нарушение родителями вмененных им обязанностей двух видов:
- Злостное уклонение от содержания несовершеннолетних детей.
- То же деяние в отношении совершеннолетних нетрудоспособных иждивенцев.
Для привлечения к ответственности по установленной в УК РФ ч. 1 ст. 157 виновного требуется вступление в силу акта судебной инстанции о взыскании с родителей соответствующих средств. Сумма определяется с учетом величины зарплаты или иного дохода.
Злостное уклонение
Именно оно формирует состав преступления по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ. Злостным уклонением признается противоправное поведение обязанного лица, состоящее в:
- Сокрытии реального дохода.
- Частой смене работы во избежание удержания из зарплаты по исполнительному листу.
- Уклонении от трудоустройства и так далее.
Из этого очевидно, что неправомерное поведение может выражаться как в действии (отказе от устройства на работу), так и в бездействии (непредоставлении достоверных сведений о доходах). Злостность предполагает продолжительное и устойчивое нежелание исполнять обязанности. Предшествует уголовной ответственности гражданско-правовая. В ч. 3 статьи 111 СК зафиксировано положение о последствиях несообщения виновным лицом по неуважительным причинам информации о смене места проживания или трудовой деятельности. По ч. 1 статьи 81 СК алименты в определенной доле взыскиваются со всего дохода/зарплаты родителя. В этой связи если обязанный субъект злостно уклоняется от выплат, то его поведение квалифицируется по ст. 157 ч. 1 УК РФ. Амнистия 2015 года распространяется на осужденных по рассматриваемой статье при условии, что виновные привлечены к ответственности впервые.
Исключения
Не может квалифицироваться по рассматриваемой статье даже систематическое непредоставление сведений о следующих выплатах:
- Материальной помощи и выходного пособия в случае увольнения.
- Единовременных премий, по которым не идет начисление страховых взносов.
- Вознаграждений за выдающиеся работы искусства, литературы, науки.
- Компенсаций при переводах и командировках в другие местности.
- Полевого довольствия, сумм надбавок и прочих выплат, заменяющих квартирные и суточные.
- Стоимости предоставленных бесплатно коммунальных услуг и квартир.
- Компенсаций за износ одежды и инструмента.
- Сумм за дополнительное питание, лечение в санаториях (на курортах), протезирование потерпевших и затраты на уход за ними при возмещении ущерба, который возник при увечье или прочем повреждении здоровья.
- Пособий при рождении ребенка.
- Надбавок к пенсиям для инвалидов 1 гр. на уход за ними.
- Пособий на погребение от государства, отчисляемых по соц. страхованию.
- Компенсаций за трудовую деятельность в экстремальных или вредных условиях.
- Пособий одиноким и многодетным матерям.
- Сумм, предназначенных для лиц, подвергавшихся радиационному воздействию в связи с авариями и катастрофами на АЭС.
- Пособий на несовершеннолетних иждивенцев на период розыска родителей и так далее.
Особые случаи
Если виновное лицо, желая избежать ответственности, совершает убийство ребенка, в отношении которого он обязан по решению суда осуществлять выплаты, его действия следует квалифицировать по составу, предусмотренному ст. 105, как умышленное причинение смерти из корыстных побуждений. В случае если перед этим субъект злостным образом уклонялся от уплаты алиментов, то его деяния рассматриваются в совокупности статей.
Совершеннолетние дети
Уклонение от содержания нетрудоспособных иждивенцев, достигших 18 лет, может быть выражено и в качестве отказа от предоставления необходимых средств материального характера для обеспечения надлежащих условий жизни детей, и как непроявление необходимой заботы о них. К примеру, это может быть отсутствие медикаментов, продуктов и так далее. При установлении обязанности родителей выплачивать алименты необходимо учесть, что в ст. 85 СК выделено указание на нетрудоспособных совершеннолетних иждивенцев, которые нуждаются в помощи.
Субъективная сторона
Она состоит в умышленной вине и выражается прямым умыслом. Субъект понимает, что злостно уклоняется от выплаты вмененных средств по судебному решению и желает совершать эти действия. В качестве виновного может выступать только родитель. Им считается физическое лицо, дееспособное и вменяемое, достигшее 16 лет, признанное по закону либо рождению родителем ребенка. Ответственность могут нести и отцы, не состоящие в браке с матерью, если их отцовство доказано.