Людовик XIII: биография

Как считают сами французы, в романах меча и шпаги Александр Дюма дал самый нелицеприятный портрет короля Людовика XIII. Это и слабый, и безвольный, и переменчивый, и холодной, и жестокий, и скуповатый государь, находящийся в тени великого кардинала Ришелье. Но на самом деле этот малоизвестный властитель, если пристально на него посмотреть, может затмить славу и своего отца Генриха IV, и сына Людовика XIV.

За 33 года его правления королевство Франция очень изменилось. Произошло укрепление власти и администрации, развитие торговых связей и военно-морского флота. Впоследствии этими плодами в полной мере воспользуется его сын Людовик XIV.

Дофин (1601-1610 годы)

Людовик XIII – это сын Генриха IV, короля Франции и Наварры, и Марии Медичи. Он родился в 1601 году. Этот брак был исключительно династический, предназначенный для того, чтобы сохранить влияние Франции в Италии, объединив Флоренцию и Францию наследником. Требовалось также списать французские долги у флорентийских банкиров. Молодая королева родила шесть сыновей, из которых только двое достигли совершеннолетия – Людовик XIII и его брат Гастон, герцог Орлеанский. Ребенок растет в замке Сен-Жермен-ан-Лэ, вместе с незаконными детьми Генриха IV. Воспитывает его в основном Альберт де Люинь. Он прививает ребенку любовь к охоте, прогулкам на свежем воздухе, рисованию и танцам, к игре на музыкальных инструментах, клавесине и лютне.

людовик xiii
Но к управлению государством де Люинь ребенка не готовит. Отец очень любит Луи и явно выделяет его из своих детей. Иначе к нему относится мать. Она предпочитает Гастона. Мария Медичи считает Луи медлительным и не слишком красивым. Но Людовик не тушуется, несмотря на свою природную застенчивость, он твердо уверен в своем божественном предназначении. Отец умирает, убитый фанатиком, и регентом при малолетнем короле становится королева. В это время Луи только 8 лет. Мать, отступая от политики мужа, стремится сблизиться с Испанией. Людовик XIII с 1612 года уже обручен с Анной Австрийской, дочерью испанского короля.

Регентство

Королева не может полноценно управлять государством, в котором сложилась напряженная обстановка между протестантами и католиками. Кроме того, спешат усилиться ее подданные, представители самых высоких аристократических родов: Конде, Гизы, Монморанси. На королеву активно влияет ее любимец, итальянец Кончини, маршал д’Анкр. Алчный и жадный, он вызывает ненависть у всех, кто с ним сталкивается. К тому же, чувствуя за собой силу, он всячески старается унизить будущего короля. Людовик XIII, пытаясь поставить Кончини на место и защитить свое достоинство, разговаривает с матерью, но подвергается новым оскорблениям. Примерно с этого времени его начинают мучать желудочные боли, которые в дальнейшем будут только усиливаться. Однако, несмотря на боли, в глубокой тайне 15-летний застенчивый подросток готовит заговор. Заговорщики убили Кончини в Лувре. Луи, явно соглашавшийся с физической необходимостью его устранить, сдержанно сказал: «На этот раз я король».

Результат переворота

Эти слова засвидетельствовали силу характера Людовика XIII, который смело взял на себя ответственность за судьбу Франции в 15 лет. Но начало властвования омрачают феодальные смуты. Создаются две противоборствующие партии. Та, которая поддерживает молодого Людовика, и та, что делает ставку на его мать. С 1619 по 1620 годы идет «война» матери и сына. Кардинал Арманд дю Плесси Ришелье искусно лавирует между партиями, чтобы вернуть мир в королевство.

король людовик xiii
Людовик сначала настороженно относится к действиям миротворца, но разделяет его видение королевской власти: ослабить знать и усмирить протестантов. У обоих не было сомнений и остановок, когда они считали что-то необходимым. Совместная работа шла достаточно гармонично и эффективно.

Личная жизнь и Анна Австрийская

Династический брак состоялся в 1615 году. Однако несмотря на то, что жена - первая красавица не только Франции, Людовик всегда окружен фаворитками, отношения с которыми у него отнюдь нельзя назвать платоническими.

людовик xiii и анна австрийская
Король Людовик XIII поддерживает с женой отдаленные отношения. Он недоверчив к королеве. А что больше всего не нравится молодому королю, так то, что в браке нет детей. Так как король не имеет наследника, то его окружают различными заговорами. Лишь через пятнадцать лет отношения супругов начнут налаживаться. Но за эти годы Анне Австрийской приписывали не одного фаворита, в том числе и Бэкингема. Спустя 23 года брака появляются долгожданные дети. Сначала дофин Луи, потом Филипп Орлеанский.
людовик xiii биография
А пока нет детей, протестанты идут на открытое восстание в Ла-Рошели, которое исподволь поддерживают французские аристократы и Англия, давний враг по Столетней войне, которая все еще жива в сердцах и французов, и англичан. Внутренняя война против гугенотов, поддерживаемых Англией, продолжается до 1628 года, пока цитадель Ла-Рошель не капитулировала. Мирный договор сопровождается подтверждением свободы вероисповедания. К этому времени войны истощили страну, казна пуста.

Заговоры

Казалось бы, что сопротивление дворянства сломлено, но против твердой политики короля и кардинала продолжают выступать аристократы. Герцогиня де Шеврез мечтает видеть брата наследником престола. В заговорах участвует и брат короля, Гастон Орлеанский. В это время отношения между супругами ухудшаются. Королю доносят, что его военные секреты становятся известными при испанском дворе. В своем собственном доме король Людовик XIII видел врага.

Анна Австрийская
Людовик XIII и Анна Австрийская всегда сохраняли напряженность и недоверие в отношениях. Покои жены обыскивались по указанию короля. Неспособность Анны родить ребенка (несколько выкидышей) еще больше отдаляла супругов. Но Ришелье, на благо Франции, прилагает все силы для примирения мужа и жены.

Рождение наследника

Это долгожданное событие состоялось в 1638 году. Но напряженность обстановки при дворе и в государстве не падает. В течение 12 лет идут реформы, призванные укрепить королевскую власть, упорядочить администрацию, уничтожить феодальные пережитки в виде поединков, развить военно-морской флот. На этом поприще король рука об руку трудится вместе с кардиналом. Они дополняют друг друга. Там, где король стремится сделать резкий шаг, кардинал предлагает соблюдать осторожность и гибкость.

Людовик 13
Они уважают друг друга, но держатся на расстоянии. Такая политика делает более прочными позиции Франции на мировой арене. Заканчивается Тридцатилетняя «холодная» война в Италии, но в 1635 году разразилась война между Францией и Испанией. Войска испанцев подходят к Парижу. Король лично возглавил армию, и враг был отброшен. Война проходит тяжело. А здоровье короля между тем все ухудшается. Ни король, ни кардинал не увидели конца войны. В 1642 г. Арман дю Плесси умирает, но оставляет наследника - кардинала Мазарини. Людовик XIII скончался от болезни годом позже, в 1643 году, оставив наследника в четырехлетнем возрасте.
Дофин Людовик с братом
Абсолютную монархию создал Людовик XIII, и Людовик XIV всегда будет озабочен ростом ее престижа. А пока на долгие годы всю полноту власти получает его мать, Анна Австрийская, которая становится регентом.

Итоги царствования

И сельские местности, и города, и торговля, и производственная деятельность страдали от шедших войн. Но все-таки к 1643 году Франции удается стать крупной европейской силой, с которой нельзя не считаться. Это создал Людовик XIII. Биография рассказывает, что именно благодаря ему королевство освободилось от притязаний Габсбургов, как австрийских, так и испанских. До этого времени территория королевства не была так обширна. Возникло крепкое монархическое государство. Монархия стала абсолютной.

Сам по себе Людовик был ипохондриком, больным и невеселым человеком, но народ его оплакивал и дал ему прозвище Справедливый.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.