Этого высокого импозантного мужчину со стальным взглядом в середине 70-х годов прошлого столетия знала едва ли каждая советская женщина, трепетно обожавшая кино. Конечно же, речь идет о знаменитом актере Игоре Вадимовиче Ледогорове, который сумел воплотить на экране целый ряд ярких ролей, каждая из которых была любима зрителем. Ему удавалось максимально естественно создавать образы настоящих мужчин: они храбро сражались за Родину, открывали неизведанные просторы космоса, на них равнялись представители сильной половины, живущие в Стране Советов. Секрет своего успеха в творчестве Игорь Ледогоров видел в умении верить в свои силы и проявлять силу воли. С распадом СССР, когда начали меняться ценности, а молодое поколение стало подражать криминальным авторитетам, актер остался не у дел, поэтому был вынужден покинуть Родину, уехав в Новую Зеландию. Конечно же, Игорь Ледогоров – колоритная и яркая фигура среди талантливых актеров театра и кино. Почему же советский зритель обратил внимание на этого лицедея?
Факты из биографии
Игорь Ледогоров – коренной москвич, родился 9 мая 1932 года. Когда грянула Великая Отечественная война, его семье пришлось перебраться в Ташкент.
В узбекской столице он поступает в политехнический институт, а после его окончания решает подавать документы в Театрально-художественный институт имени А. Н. Островского. Диплом ему вручают в 1964 году.
Дебют в кино
Игорь Ледогоров, биография которого примечательна уже тем, что свою первую роль он сыграл в одиннадцатилетнем возрасте, далеко не сразу стал помышлять об актерской карьере. Как уже подчеркивалось, его первый вуз – это политехнический институт. Но именно в Ташкенте проходили съемки знаменитой киноленты «Два бойца». Режиссер этой картины Луков и предопределил будущую судьбу Игоря. На мальчиков, в числе которых был и Ледогоров, водрузили фашистские мундиры, вооружили их деревянными автоматами и приказали прорвать оборону. А противостоял этому войску главный герой, которого играл Марк Бернес.
Актер становится знаменитым
Лицедей Игорь Ледогоров стал по настоящему популярным после выхода кинокартины «Николай Бауман», которая была снята в 1968 году режиссером Семеном Тумановым.
Сюжет фильма – последние дни жизни человека, который работал над созданием газеты «Искра». Ледогоров Игорь Вадимович блестяще справился со своей задачей: он смог максимально достоверно создать на экране образ борца за справедливость, готового пойти на любые жертвы ради идеалистических идей. Эта роль принесла актеру настоящую славу. Он стал востребованным: в год выпускалось по две, а то и по три картины, в которых ему доставались яркие образы. Фильмография Игоря Ледогорова очень объёмна: постепенно актер становится настоящей звездой советского экрана.
Еще одна работа, о которой следует упомянуть - это роль в киноленте «Баллада о Беринге и его друзьях». Фильм вышел на экраны в начале 70-х годов прошлого века. Ему досталась роль Дмитрия Овцына, который является членом экспедиции путешественника. Ледогоров Игорь Вадимович сумел показать своего героя как смелого, неординарного и яркого человека.
Грани таланта
Да и как по-другому, когда он на раз, два, три перевоплощался в настоящих мужчин, героев советской эпохи: полярника, революционера, генерала – все это было по плечу лицедею.
Сам он много раз заявлял о том, что антураж для него имеет последнее значение. В чувствах своих героев он в первую очередь хочет продемонстрировать зрителю переживание, внутреннюю борьбу и непоколебимую волю к победе над несправедливостью.
«Через тернии к звездам»
В 1980 году популярный к тому времени актер Ледогоров Игорь снимается еще в одной знаковой кинокартине – «Через тернии к звездам», после которой он становится образцом для подражания всех мальчишек. История, написанная именитым фантастом Булычевым, на голубые экраны была перенесена режиссером Викторовым, который явился создателем таких культовых фильмов, как «Отроки во Вселенной» и «Москва – Кассиопея». Как и другие фильмы фантастического жанра, «Через тернии к звездам» получился максимально реалистичным. Практически каждый эпизод картины детально обговаривался со специалистами Звездного городка. Даже сегодня некоторый реквизит этой киноленты смотрится модерново.
Следует отметить блестящую работу Игоря Ледогорова и в картине «Люди и дельфины», при съемках которой он смог быстро наладить контакт с этими умными созданиями.
В одном из интервью актер признался, что был приятно удивлен, когда дельфин стал первым искать с ним дружбы, общение с этими животными доставило ему огромное наслаждение. Примечателен тот факт, что в нескольких фильмах («Люди и дельфины», «Через тернии к звездам», «Отроки во Вселенной») Игорь Вадимович делит съемочную площадку со своим сыном Вадимом.
Работа в театре
Конечно же, актер был занят не только в кино, но и в театре, хотя его работы в храме Мельпомены знакомы далеко не каждому зрителю. Так или иначе, но на сцене театра имени Ленинского комсомола, где маэстро служил в период с 1967 по 1969 год, Игорь Ледогоров сыграл много ярких образов. Спустя некоторое время он перекочевал в театр имени Ленсовета, где был задействован в постановках «Сорок первый», «Хождение по мукам», «Варшавская мелодия».
В начале 70-х годов Игорь Вадимович вновь меняет сцену, выбрав театр Советской (Российской) Армии, в котором прослужил вплоть до 1997 года, после чего эмигрировал за границу.
Период невостребованности
В 90-х годах Ледогоров, как и многие советские актеры, стал невостребованным.
В храмах Мельпомены происходил дележ собственности, а самому искусству уделялось мало времени. Кинематограф тоже переживал тяжелые времена: на съемку хорошего фильма нужно было много денег. Звезды кино были вынуждены сниматься в рекламе товаров, второсортных сериалах, чтобы хоть как-то прокормить себя и свои семьи. Игорь Ледогоров принимал очень близко к сердцу то, что происходило с его страной, где деньги были на первом месте. И поняв, что он не в силах что-либо изменить, актер отправился жить в Новую Зеландию.
Жизнь за границей
Поначалу его впечатлила жизнь за границей. Однако для актера как человека, который десятилетия прожил в СССР, Новая Зеландия оказалась чужой. Еще бы, он потерял ту ниточку, которая связывала его с друзьями, близкими, коллегами. Конечно же, жена Игоря Ледогорова Сталина Алексеевна, руководившая одно время театральной студией в подмосковной Черноголовке, всячески поддерживала своего любимого супруга, не давая ему упасть духом. Однако первое время акклиматизироваться в этой экологически чистой стране ему было трудно. Но время внесло свои коррективы, и Ледогорову удалось преодолеть барьер отчуждения.
В одной из бесед с журналистами он заявил: «Я уже не чувствую себя эмигрантом - впечатления об этой стране у меня хорошие, сейчас я спокоен и могу контактировать с близкими мне людьми».
Поездка в Россию
И все-таки тоска по дому не давала покоя Игорю Вадимовичу. При первой же возможности он хотел увидеть свою родину. И такой шанс ему представился. В 2001 году актер вместе со своим сыном Вадимом отправился в российскую столицу. Ледогорова пригласили озвучивать новую интерпретацию фильма «Через тернии к звездам». Идея возродить картину, которая была незавершенной, принадлежала отпрыску режиссера Викторова – Николаю. Эти четырнадцать дней стали для актера незабываемыми: встречи с коллегами, с родным театром, с российским зрителем оставили неизгладимый след в душе Игоря Ледогорова. Актер понял, что на родине его помнят и ждут.
Последние годы жизни
Остаток своей жизни Игорь Вадимович прожил в Новой Зеландии. Но даже на чужбине он не мыслил своего бытия вне искусства.
Сын Вадим работал в театре и нередко просил отца преподать ему очередной урок актерского мастерства. И актер охотно делился своими знаниями не только с ним, но и с его учениками. Однажды сын сделал отцу настоящий подарок – поставил чеховский «Вишневый сад», где роль Фирса досталась Игорю Вадимовичу.
Со временем состояние здоровья у актера начало серьезно ухудшаться. У него появились сильные боли в суставах, и тогда родным пришлось прибегнуть к профессиональной помощи медиков. После осмотра врачи предрекли, что очень мало проживет Игорь Ледогоров: причина смерти актера – рак. Его коллеги и друзья старались всячески подбодрить Игоря Вадимовича. Выписанные препараты смогли продлить ему жизнь всего на месяц. Скончался актер в медицинском учреждении Гамильтона.