Театр им. Ленсовета существует с первой половины 20 века. В его репертуар сегодня входят спектакли различных жанров и для зрителей всех возрастов. В труппе работает большое количество прославленных артистов.
История
Театр Ленсовета (Санкт-Петербург) был открыт в 1933 году. Его первым спектаклем стала постановка "Бешеные деньги" по пьесе А.Н. Островского. Возглавил труппу ученик В.Э. Мейерхольда Исаак Кролль. Театр получил название "Новый". Вскоре развернулась борьба с "мейерхольдовщиной", И. Кролль, как его ученик, был уволен с поста. Его место занял актёр, режиссёр и педагог Борис Михайлович Сушкевич. Он привёл с собой своих учеников. Новый руководитель сформировал репертуар театра грамотно и со вкусом. Он выбирал постановки, которые позволяли актёрам раскрыть их таланты на полную мощь.
В годы войны театр им. Ленсовета отправился в длительные гастроли. Труппа работала на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири, на Крайнем Севере. Артисты выезжали на погранзаставы, на военные корабли, на передовую и в госпитали.
В город труппа вернулась лишь в 1945 году - после Победы.
В 1946 г. умер Борис Сушкевич. После него долгое время главные режиссёры менялись практически каждый сезон.
Вскоре на почетную должность был назначен Н.П. Акимов. Прослужил он здесь всего 5 лет, но за это время успел проделать большую работу. Появились новые актёры и обновился репертуар. Зрители увидели первый советский мюзикл - "Весна в Москве" В.Гусева.
В 1953 году театр получил имя Ленинградского Совета.
В 1960 году главным режиссёром стал Игорь Петрович Владимиров - ученик Г.А. Товстоногова. Он за короткий срок вывел Театр имени Ленсовета из творческого кризиса, обновил труппу. Благодаря ему была открыта Малая сцена.
После смерти И. Владимирова в 1996 году его место занял Владислав Борисович Пази. Это был человек, который расширил творческие возможности коллектива. Он брал для своих постановок неожиданный материал. В театре был поставлен русский мюзикл "Владимирская площадь" и даже бродвейский хит - "Кабаре". В. Пази пригласил в труппу молодых артистов - К. Хабенского, М. Пореченкова, А. Зиброва и многих других. Спектакли театра стали участвовать в престижных фестивалях, а также завоёвывать награды. В их числе была "Золотая Маска". Гастрольная карта театра охватывает многие страны.
В 2006 году ушёл из жизни Владислав Пази. Ему на смену пришёл Гарольд Стрелков.
В 2011 году главным режиссёром стал Юрий Бутусов.
Здание
Театр им. Ленсовета сначала обосновался в доме на Невском проспекте. Это здание бывшей голландской церкви. Но вскоре случился пожар. Помещение было уничтожено. Театр оказался на грани закрытия. В 1936 году городские власти дали Ленсовету новое помещение - на улице Рубинштейна. Сейчас там располагается детский музыкальный театр "Зазеркалье".
В годы войны артисты были на длительных гастролях. Вернулись они в Ленинград после Победы. Здание театра пострадало от бомбёжек. Благодаря властям города новое здание получил театр Ленсовета. Адрес его - Владимирский проспект, дом №12. Здесь труппа располагается по сей день.
Здание театра входит в число архитектурных памятников. Построено оно было богатым купцом Корсаковым. Последней его владелицей была Софья Алексеевна, наследница рода Корсаковых. Её дедушка был духовником самого Петра I. Софья Корсакова впоследствии вышла замуж за князя В. Голицына, который переехал жить в особняк супруги, что тогда было редкостью. Дом был прекрасен и снаружи, и изнутри. Его украшала богатая отделка. Внешний вид особняка сохранился лишь частично. Князь Голицын был расточительным, и особняк пришлось отдать за долги. В здании был открыт игорный дом.
После революции особняк перешёл во владение комиссариата по культуре, который возглавлял А.В. Луначарский. Сначала из особняка сделали клуб, а затем революционный театр. Здесь проходили спектакли и концерты самодеятельности. Потом здание отдали ТЮЗу Б.В. Зона. Тогда оно и было перестроено под нужды театра. Была создана и оборудована сцена. Появился большой зал.
Спектакли
Репертуар театра Ленсовета разнообразен. Он включает в себя постановки как по классическим пьесам, так и по произведениям современных авторов.
Спектакли театра имени Ленсовета:
- «Пикник с Алисой»;
- «Кабаре Брехт»;
- «Строитель Сольнес»;
- «Город. Женитьба. Гоголь»;
- «Семейное счастье»;
- «Сотворившая чудо»;
- «Хармс»;
- Night and Day;
- «Все мы прекрасные люди»;
- «Макбет. Кино»;
- «Странствия Нильса»;
- «Свободная пара»;
- «Август: графство Осейдж»;
- «Испанская баллада»;
- «Смерть коммивояжёра»;
- «Женщина. Власть. Страсть»;
- «Я боюсь любви»;
- «Сон об осени»;
- «Заповедник»;
- «Тень дерева»;
- «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»;
- «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях»;
- «Смешанные чувства»;
- «Любовь до гроба»;
- «Флейта-позвоночник»;
- Liebe. Schiller.
И другие постановки вы можете увидеть здесь.
Премьеры сезона 2015-2016
В новом сезоне театр имени Ленсовета дарит своей публике сразу несколько премьер. С ними нужно ознакомиться поближе.
Спектакль театра Ленсовета The Demons поставлен по пьесе Ларса Нурена. Постановка рассказывает о нас – людях, о том, что большинство из нас не умеет по-настоящему любить. Мы эгоистичны и думаем только о себе.
Спектакль "Жанна" повествует о современной женщине, которая вынуждена быть сильной, чтобы выживать и добиваться успеха. Но она одинока. А всё от того, что мы живём в мире слабых мужчин.
"Такими мы счастливыми бывали" - спектакль, посвящённый Юбилею Победы. Постановка расскажет зрителям о том, как жил Ленинград в блокаду. В спектакле звучат стихи М. Цветаевой и А. Ахматовой, а также песни военных лет.
Спектакль "Цилиндр" - это комедия, которая повествует о двух супружеских парах, живущих в одной квартире. Им необходимо погасить долги. Чтобы заработать на это денег, они разрабатывают хитрый план. Но обман раскрывается.
Спектакль "Театр мне, что ли, к чёрту послать?" создан по письмам А.П. Чехова к супруге. В постановку вплетены монологи из произведений А. Чехова "Три сестры", "Чайка", "Вишнёвый сад", "Дядя Ваня" и "Свадьба".
Спектакль "Странники" поставлен по пьесе А. Платонова. Персонажи этой постановки ищут ответы на множество вопросов. Они размышляют о любви, о жизни и тайнах бытия.
Труппа
Театр им. Ленсовета собрал на своей сцене замечательных артистов.
Труппа:
- И. Балай;
- И. Замотина;
- Л. Леонова;
- Е. Филатов;
- В. Матвеев;
- Л. Пицхелаури;
- И. Дель;
- А. Камчатова;
- В. Куликов;
- С. Мигицко;
- Е. Евстигнеева;
- Л. Луппиан;
- Р. Кочержевский;
- А. Ковальчук;
- А. Алексахина;
- Л. Ледяйкина;
- И. Перелыгина-Владимирова;
- О. Муравицкая;
- И. Ракшина;
- Ю. Левакова;
- И. Бровин;
- С. Письмиченко;
- С. Стругачёв;
- Л. Мельникова;
- Е. Лопатина;
- М. Иванова;
- С. Кудрявцев.
Отзывы
Театр Ленсовета отзывы от своего зрителя получает восторженные. Публика заявляет, что игра актёров здесь просто великолепна. Труппа очень сильная. Постановки театра заставляют задуматься. Репертуар, по мнению зрителей, подобран грамотно и рассчитан на любой возраст и вкус. Режиссура всегда продуманная и интересная. В этом театре есть душа. Он - один из лучших в городе. Пребывание здесь запоминается надолго.
Публике также очень нравится, что в фойе располагается выставка сценических костюмов разных лет, фотографий артистов и т.д. Приехавшие слишком рано на спектакль зрители могут провести время с пользой и познакомиться с закулисной жизнью.
Покупка билетов
Купить билеты на спектакли театра можно в кассе. Она работает ежедневно с 11:00 до 20:00. Забронировать места можно, позвонив в билетный стол театра. Потом необходимо забрать билеты в кассе. Можно сделать это в день спектакля. При покупке билетов на группу от 10 человек предоставляется скидка. Она составляет 30 % от стоимости. А также приобрести билеты на спектакль на своём официальном сайте даёт возможность театр Ленсовета. Зал рассчитан на 589 зрителей. Выбрать место поможет его схема, которая представлена в данной статье.
Где находится и как добраться
У тех, кто впервые идёт на спектакль, возникает вопрос: «Где находится театр Ленсовета?». Адрес его: Владимирский проспект, дом №12. Расположился театр в центральной, исторической части города. Добираться до него удобнее всего на метро. Ближайшие к театру станции – это "Владимирская", "Достоевская" и "Маяковская".