Новорожденный малыш после появления на свет учится жить в новой для него окружающей среде. Ему необходимо научиться дышать, а организму — регулировать собственную температуру тела. Нередко имеют место всевозможные адаптационные реакции тела ребенка, и токсическая эритема новорожденных входит в их число. Что же это такое и как помочь своему малышу?
Что такое эритема
Эритемой называют высыпание на коже, при котором общее состояние здоровья не изменяется. Кожа краснеет вследствие внешних или внутренних раздражителей. Оттенок кожных покровов колеблется от розового до бордового, к пораженным участкам поступает кровь в большем количестве, нежели к здоровым. Неонатальная токсическая эритема новорожденных характеризуется тем, что пятна сливаются в одну большую область. У взрослых такое состояние может спровоцировать стресс или эмоциональное напряжение. Как правило, эритема – вариант физиологической нормы. Однако если покраснения не проходят длительное время, необходимо обратиться за помощью к специалистам.
Проявления эритемы у новорожденных
Существует как физиологическая, так и токсическая эритема новорожденных. Первая – это реакция кожного покрова на окружающую среду. Природная защитная смазка смывается, организм учится контактировать с воздухом, одеждой. Покраснения обычно проходят через неделю и каких-то особых терапевтических мероприятий не требуют. Такое состояние наблюдается у большинства новорожденных детей (до 80 %). Токсическая эритема – это реакция маленького организма на чужеродный белок-аллерген. Также многих интересует вопрос, когда начинает развиваться токсическая эритема новорожденных, до какого возраста она проходит. Такое состояние развивается в первые дни жизни малыша (примерно на второй – четвертый) и проходит спустя несколько недель или дней.
Признаки токсической эритемы
Как правило, токсическая эритема проявляется в виде покрасневших участков кожи, которые могут иметь разные размеры. Возможно небольшое уплотнение покрова, сыпь, пузыри и бугорки (серого, желтоватого цвета). Стоит отметить, что ребенок ведет себя беспокойно, так как все эти высыпания шелушатся, зудят. В некоторых случаях может подняться температура тела. Редко наблюдаются изменения во внутренних органах (например, увеличение селезенки). При осмотре специалист может отметить несколько увеличенные лимфатические узлы.
Формы эритемы
В зависимости от локализации и тяжести течения болезни, выделяют следующие формы эритемы.
1. Локализованная токсическая эритема новорожденных – характеризуется небольшими единичными высыпаниями, при которых общее состояние малыша не меняется. Покраснения наблюдаются в области попы, спины, на сгибах локтей, под коленками.
2. При распространенной форме высыпания довольно большие, пораженные участки кожи крупные. При этом ребенок становится вялым, раздражительным. Порой наблюдается повышение температуры.
3. Генерализованная токсическая эритема новорожденных (фото внизу) охватывает большие участки, высыпания обильные. Ребенок апатичный, капризный.
Также выделяют две формы течения болезни:
- острую (изменения исчезают через несколько дней);
- затяжную (кожные покровы приходят в норму через несколько недель.
Токсическая эритема новорожденных: причины
После рождения ребенок оказывается в новых условиях жизни. Соответственно, первой реагирует его кожа, которая непосредственно контактирует с воздухом, одеждой, средствами гигиены, водой. Однако специалисты выделяют ряд факторов, которые могут стать причиной появления токсической эритемы. Это – токсикоз мамы во время беременности, прием в этот период лекарственных препаратов. Наличие заболеваний эндокринной системы, работа во вредных условиях – все это также способно оказать спровоцировать развитие эритемы. Кроме того, имеет значение и наследственный фактор. Если у родителей есть склонность к аллергическим реакциям, то у ребенка в большинстве случаев будет диагностирована токсическая эритема новорожденных. Среди возможных причин выделяют и внутриутробное инфицирование, состояние гипоксии. Также доктора отмечают, что развитие эритемы может быть вызвано поздним прикладыванием к груди – как правило, позднее, чем через 6 часов после родов.
Токсическая эритема новорожденных: диагностика и методы лечения
В основном, чтобы подтвердить данный диагноз, врачи проводят визуальный осмотр. Дополнительно могут быть назначены некоторые анализы. Если симптоматика не исчезает на протяжении длительного времени, потребуется и анализ молока матери. Лечения как такового не требуется, стоит только более тщательно ухаживать за кожей младенца. Одежда должна быть исключительно из натуральных материалов, свободная по своему крою. Также не стоит туго пеленать кроху. Водные процедуры должны быть ежедневными. Не стоит перегревать малыша, так как опрелости только усугубят ситуацию. Если токсическая эритема новорожденных (фото расположено внизу) имеет довольно большие масштабы, пораженные участки смазывают специальными мазями. Генерализированная форма в большинстве случаев требует приема противоаллергенных препаратов. Кроме того, очень хорошо зарекомендовали себя воздушные ванны. Стоит начинать держать ребенка голеньким по несколько минут, постепенно увеличивая интервал. Это поможет улучшить состояние кожи, снять зуд от трения одежды.
На что стоит обратить внимание
Так как эритема новорожденных – состояние физиологическое, то особых мер профилактики не существует. Симптоматика исчезает по истечении нескольких дней (или недель). Если диагностирована токсическая эритема новорожденных, лечение заключается в правильном и бережном уходе за кожей малыша. Опасность при таком состоянии может таиться в присоединении вторичной инфекции, что только ухудшит ситуацию. В этом случае потребуется и консультация специалиста, и особые средства по уходу за кожей. Однако главная опасность заключается в другом. Токсическая эритема новорожденных – это сигнал о том, что малыш склонен к аллергическим реакциям и атопическим дерматитам. Поэтому стоит с особой осторожностью вводить в рацион новые продукты питания. Также необходимо внимательно выбирать средства для стирки детских вещей, различные пенки, кремы, которые будут непосредственно контактировать с кожными покровами. А будущим мамам рекомендуется избегать потенциальных аллергенов, вредных химических испарений, ненужных лекарственных препаратов. Такие меры помогут снизить вероятность развития такого состояния, как токсическая эритема новорожденных. Здоровья вам и вашим деткам!