Все люди лгут и обманывают друг друга. Это дело ясное. Вместе с тем факт обмана можно фиксировать разными способами. Например, когда человек понял, что его вновь и вновь дурачат, он может сказать: «Сколько можно меня водить за нос!» Значение фразеологизма рассмотрим на простых и, надеемся, понятных примерах.
Происхождение
Как и большинство фразеологизмов, этот уходит своими корнями в древность, так что остались только гипотезы. Но все они сходятся на том, что происхождением своим оборот речи обязан бытовой ситуации. Наверняка читающие это знают, что животных, а конкретнее – быков, водили за нос с помощью кольца, продетого в орган обоняния.
Потом, с течением времени, все это истерлось или забылось вовсе, осталась только фраза «водить за нос». Значение фразеологизма следует далее.
Значение
В широком смысле фразеологизм расшифровывается как «обманывать». А с глаголом обманывать можно, в принципе, ассоциировать, что душе угодно. Например, не отдавать денег, долгов по зарплате, но при этом говорить: «Вот-вот, завтра, послезавтра» – это водить за нос.
Есть и более сложные, можно даже сказать, тонкие случаи, когда людей проводят. Например, молодой человек говорит родителям, что он посещает институт, а сам ходит в бар. Конечно, горе-студент не сознается родителям, что ему совсем не нравится юридический факультет, и он не видит себя в образе будущего адвоката. Все, чего он хочет, – это девочки, гитара и крепкие коктейли не из молока. Конечно, его можно понять, обычные желания молодого парня, полного сил, но родители не одобрили бы таких стремлений, узнай они о них. Вот повеса и продолжает их изо дня в день водить за нос (значение фразеологизма дано в первом абзаце раздела), а что ему остается? Злостный прогульщик мог бы, конечно, сознаться, но тогда никакого бара больше не будет.
Однако об одной ситуации хотелось бы поговорить особо. Догадливый читатель поймет, что речь пойдет о мужчине и женщине. Девушки всегда любили это дело – водить за нос.
Французский философ и русский фразеологизм
Есть известный афоризм Ларошфуко «Из двух любящих один любит, а другой позволяет себя любить». К несчастью мужчин, тот, кто позволяет, обычно женщина. Правда, попадаются злостные и коварные мужчины, но это редкость.
Однако мы отвлеклись. Итак, когда у мальчика и девочки взаимная любовь, то все хорошо. Пара не задумывается особенно и просто любит, потом любовь обрастает бытом, вместе с бытом приходят дети. А затем наступают грустные времена, когда кому-то нужно выйти из круга жизни первым. Но не будем об этом.
Итак, в таких отношениях даже желания не возникает водить за нос (значение фразеологизма для нас не составляет больше тайны) партнера, а вот если женщина или мужчина не любит?
Примеры употребления выражения в разных ситуациях
Представьте, что женщина не любит своего партнера, а просто его использует для своих нужд. Не такое уж редко встречающееся явление, согласитесь. И тогда между ними рано или поздно может произойти такой разговор.
- Дорогая, скажи мне, ты любишь меня? – спрашивает мужчина спокойно.
- Дорогой, какие глупости ты спрашиваешь, конечно, да!
- Жанночка, ну мы же были уже в Венеции, я купил тебе меховое пальто, много украшений, так?
- Да, да, сладенький. Правда, украшений было не так уж и много.
- Ах, вот как! Знаешь, сдается мне, что ты водишь меня за нос! – сказал мужчина, при упоминании украшений потерявший терпение.
- Что это ты так разошелся?! – накинулась на него жена.
- А то! Вы живем уже 10 лет, а у нас все еще нет детей!
Оставим эту пару на последней реплике обманутого в своих ожиданиях мужа и заметим вот что: по словам одного достаточно умного человека, который пожелал остаться неизвестным, когда женщина говорит «я тебя люблю», это буквально означает «я хочу от тебя детей». Если же она вкладывается в это какой-то другой смысл, то она, скорее всего, имеет привычку мужчин водить за нос (значение фразеологизма одним словом – «обманывать»).
Еще один пример, не романтический. Один человек занял у другого денег. Не то чтобы много (много в наше время никто не даст) – ну так, жалко должнику такую сумму дарить.
И вот «кредитор» приходит к «заемщику», а у того все время нет денег по разным причинам: то теща заболела – лекарства понадобились, то у самого болезни всякие нехорошие обострились так, что сил нет.
Это заставляет «кредитора» думать следующее: «Уж не собирается ли этот замечательный человек и дальше меня водить за нос?!» Значение фразеологизма (предложение, иллюстрирующее его смысл, было последним), кажется, ни у кого не вызывает затруднения.
Главное – это понять общий посыл речевого оборота, а затем уже не будет сложности в том, чтобы написать к нему пример.
Надеемся, читатель справится с этой непростой задачей после нашей статьи.