Хосни Мубарак: биография и политическая деятельность

Хосни Мубарак – военный, государственный и политический деятель. С 1981 по 2011 год был президентом Египта. Смещение Мубарака с должности произошло из-за революции. Хосни пришлось уйти в отставку и передать бразды правления Высшему совету Вооружённых сил. В этой статье вам будет представлена его биография.

Детство

Хосни Мубарак (фото см. ниже) родился в деревне Кафр ал-Мусайлаха в 1928 году. Она была расположена в 55 километрах от Каира. Сейчас в этой деревне нет ни одного безграмотного жителя. Все умеют как минимум читать и писать. Отец Мубарака работал в судебной системе. В 1952 году его перевели в Каир на должность инспектора юстиции. Так он и проработал вплоть до собственной смерти. Всего в семье было пятеро детей – одна дочь и четыре сына.

Учёба

Начальное образование Хосни получил в своей деревне. Далее он перевёлся в школу города Шибин ал-Куме. Она находилась за полтора километра от его дома, и юному Мубараку вместе со сверстниками приходилось добираться до неё в любую погоду.

Люди, которые знали Хосни во времена школьной учёбы, отмечали его инициативность, решительность и умение серьёзно относится к делу.

Большинство школьных товарищей Мубарака считали его ответственным и обязательным. Он выделялся среди одноклассников хорошим знанием истории и арабского языка. Также юноша увлекался игрой в хоккей на траве, любил пинг-понг и сквош рэкитс.

хосни мубарак

Военная академия

Отец хотел, чтобы после школы Хосни поступил в педагогический институт и стал учителем. Но у юного Мубарака были другие планы. Он мечтал о карьере военного. Желание Хосни было настолько сильным, что отцу ничего не оставалось, как согласиться.

В конце 1947 года его зачислили в Военную академию. Молодой человек закончил её через полтора года, получив звание лейтенанта. Окончание этого заведения считалось престижным среди молодых египтян, нацелившихся сделать карьеру военного. Но для Хосни это было лишь промежуточным шагом для поступления в Военно-воздушную академию, куда брали самых лучших выпускников. Также Мубарак прошёл тщательный медицинский отбор.

Преподаватель-инструктор

В 1950 году будущий президент Египта успешно окончил академию. На доске лучших выпускников учебного заведения разместили его фото. Хосни Мубарак сильно выделялся среди молодых лётчиков и был незаурядным пилотом-истребителем. Он в совершенстве владел английским «Спитфайром».

В 1952 году Мубарака пригласили в Военно-воздушную академию в качестве инструктора-преподавателя. Среди курсантов он пользовался огромным авторитетом. А многообразные и многочисленные контакты с военными лётчиками, сильно пригодились Хосни в будущем. Ведь уже будучи президентом, он приглашал на ответственные должности в разведывательной, административной и государственной службе только проверенных людей из Военно-воздушных сил.

хосни мубарак биография

Командировки в СССР

В 60-х годах Мубарак несколько раз посещал СССР. В своей первой командировке будущий президент научился управлять тяжёлыми бомбардировщиками. В последующих поездках он изучал стратегию и тактику командования большими авиационными соединениями.

Карьерный рост

С приходом к власти Анвара Садата, карьера Мубарака пошла в гору. В 1972 году он был назначен командующим ВВС. Это было верным решением, так как через год воздушная атака на Израиль, спланированная будущим президентом, переломила ход войны и принесла Египту победу.

Вице-президент и президент

В начале 1975 года Хосни Мубарак стал вице-президентом страны. Этот пост он получил благодаря Анвару Садату. Спустя три года Мубарак занял место вице-председателя Национально-демократической партии. А в начале 1981 года он стал её генеральным секретарём.

В октябре 1981 года президента Садата убили исламисты. Находившегося с ним Хосни ранили в руку. От смерти Мубарака отделяли всего 10 сантиметров. Уже через неделю он стал президентом и объявил в Египте чрезвычайное положение.

После вступления на пост главы государства, Мубарак стал активно бороться с коррупцией. Под суд были отданы многие приближённые, и даже родственники Садата. Не удалось избежать этой участи некоторым высокопоставленным чиновникам.

хосни мубарак отставка

Переизбрание и оппозиция

Хосни Мубарак был переизбран несколько раз (в 1987, 1993 и в 1999 годах) на референдумах. Причём победа гарантировалась на 100 %. Это связано с тем, что его кандидатура, выдвигаемая Народным собранием, была единственной. Референдумы же были нужны из-за имеющегося в стране чрезвычайного положения, вызванного исламской проблемой.

Мубарак решил пересмотреть политику предыдущего президента в отношениях с оппозицией. Он освободил из тюрем несколько сотен сторонников оппозиции. Также Хосни смягчил условия деятельности соответствующих партий. Теперь оппозиция могла издавать собственные газеты. С другой стороны, некоторые фундаменталистские организации были уничтожены, а их члены отправлены на казнь. В частности, президент казнил участников убийства Анвара Садата.

Покушения

За всё указанное выше Хосни Мубарак был приговорён фундаменталистами к смерти. Это произошло в 1982 году. По некоторым сведениям, на его жизнь покушались не менее шести раз. Однако в прессе широко обсуждались лишь два покушения – 1995 и 1999 годов. В первом случае машину президента обстреляли из автоматического оружия во время его визита в Эфиопию. Во второй раз, Хосни пытались зарезать прямо на одном из выступлений. В обоих случаях президент не пострадал.

Внешняя и внутренняя политика

За годы правления Хосни Мубарак, биография которого известна любому египтянину, стал крупнейшим лидером государства среди всех стран Ближнего Востока. До его вступления на президентский пост, Египет находился в изоляции от социалистического лагеря, Западной Европы и арабского мира, а также имел ряд конфликтов с рядом государств. С приходом Мубарака позиции Египта на международной арене были восстановлены. Хосни дважды избирали главой Организации африканского единства. Он смог восстановить дипломатические отношения со всеми арабскими государствами.

В 1991 году США было принято решению о начале военной операции по освобождению Кувейта, который был оккупирован Ираком. Мубарак поддержал Америку и призвал все арабские государства сделать то же самое. Для проведения операции «Буря в пустыне», Хосни была выделена значительная часть египетского воинского контингента.

Новые выборы

В сентябре 1999 года в Египте провели референдум, где продлили президентские полномочия Мубарака на шесть лет. По его итогам он набрал почти 94% голосов и одержал уверенную победу.

В 2005 году в египетскую Конституцию были внесены поправки. Теперь каждая партия имела право выдвигать на пост президента своих кандидатов. В сентябре 2005 года был проведены выборы по новой схеме. Как и ожидалось, на них победил Хосни Мубарак, биография которого представлена в этой статье. Впрочем, многие сомневались в законности этих выборов, так как на них зафиксировали множество нарушений.

Возвращение в Лигу арабских стран

Египет – это единственная страна, которую лишили членства в Лиге арабских государств. Это произошло в 1979 году, когда был заключен мирный договор с Израилем. Спустя десять лет Хосни добился восстановления членства своего государства в ЛАГ. Сейчас Египет считается одним из самых авторитетных членов Лиги.

фото хосни мубарак

Экономическая политика

В экономике тоже есть ряд показателей, увеличения которых добился Хосни Мубарак. Египет существенно увеличил объём иностранного туризма. Также значительно вырос ВВП. Но при этом существенно увеличился и внешний долг государства.

Нельзя не отметить индекс развития потенциала человека. В списке из 169 стран Египет находится на 101 месте. Такая позиция объясняется рядом социальных проблем, а также высоким уровнем безработицы и коррупции.

Всё изменилось с приходом нового главы кабинета министров Ахмеда Назифа. В 2004/05 годах фондовая биржа страны показала существенный процентный рост в сравнении с рынками других развивающихся стран. С другой стороны, президент подвергался критике за то, что ставил на первое место не права рабочих, а приватизацию и крупный капитал.

Отставка

10 февраля 2011 года Омар Сулейман был наделён рядом президентских полномочий, которые передал ему Хосни Мубарак. Отставка главы Египта была прогнозируема, так как народные волнения достигли предела. Это событие случилось ровно через день. Президент уехал в Шарм-эль-Шейх и полностью сложил с себя полномочия главы страны, наделив властью Высший совет вооружённых сил.

хосни мубарак сколько правил

После отставки

После того как Хосни Мубарак ушел в отставку, его вместе с семьёй заключили под домашний арест. Все они находились на Красном море в резиденции. Туда семье бывшего президента пришлось перебраться после бурных протестных выступлений в Каире.

Состояние здоровья и суд

Но это было лишь началом проблем, которые должен был решить Хосни Мубарак. Отставка и последующие стрессы подорвали его здоровье. Во время допроса в апреле 2011 года у экс-президента заболело сердце. Его срочно госпитализировали в клинику Шарм-эль-Шейха.

Адвокат Мубарака по имени Фред ад-Диба заявил СМИ, что Хосни в 2010 году перенёс операцию в Германии. Бывшему президенту удалили полип на двенадцатипёрстной кишке и жёлчный пузырь. А в середине 2011 года у Мубарака был диагностирован рак желудка. В связи с этим ад-Диба направил генеральному прокурору обращение с просьбой допустить к экс-президенту немецкого хирурга для полного обследования. Обращение перенаправили в Высший совет вооружённых сил Египта. Но ответа так и не последовало.

Суд был назначен на начало августа 2011 года. На процессе должен был быть сам Хосни и его сыновья. В зал суда тяжелобольного Мубарака привезли на специальной модульной койке и заключили в клетку. Показания ему пришлось давать лёжа. Ни сам экс-президент, ни его сыновья, вины не признали.

хосни мубарак ушел в отставку

Семья

Доподлинно неизвестно кем была первая любовь Хосни Мубарака. С 1978 года экс-президент женат на Сюзанне Сабет, родом из Уэльса. По слухам, жена Хосни активно занималась политикой. А оппозиционные организации считали, что она вообще управляет страной вместо мужа. Мубарак полностью отрицал вмешательство жены в государственные дела.

У Хосни есть двое сыновей. Старший – Джамаль владеет состоянием от 10 до 17 млрд долларов. Он принимал активное участие в политической жизни страны, занимая важный пост в Национально-демократической партии. После окончания учёбы Джамаль работал в египетском отделении «Банк оф Америка», а в 1996 году открыл свою компанию – «Мединвест Ассошиэйтс». Тогда же он и переехал в Лондон, где обустроился в элитном районе Найтсбридж, купив там пятиэтажный георгианский особняк.

Младший сын – Гамаль был банкиром. Также как и брат, он занимал видные должности в Национально-демократической партии. Гамаль относился к новому поколению неолибералов. Популярность молодого человека быстро росла и многие предрекали ему президентское кресло. Но сам Гамаль и его отец публично отвергали данную версию. Но даже если такие планы и были, то отставка Мубарака их разрушила.

У Хосни двое внуков. К сожалению, один из них (12-летний Мухаммед) умер в мае 2009 года. Причина смерти не афишировалась. В официальном сообщении было сказано лишь о резком ухудшении здоровья мальчика. В СМИ писали, что погибший внук Хосни Мубарака отравился едой. Сначала его доставили с острым пищевым отравлением в каирскую больницу. Потом решили отвезти Мухаммеда во Францию, но доктора оказались бессильны.

Состояние

Состояние семьи Мубарак оценивается в 70 млрд долларов. Хосни владеет недвижимостью в Дубаи, Германии, Испании, Франции, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Лондоне, а также рядом крупных счетов в швейцарских и британских банках. В течение 30 лет своего правления Мубарак занимался крупнейшими инвестиционными сделками, которые принесли ему миллиардные прибыли. По словам Кристофера Дэвидсона (профессор из университета Дарема), Хосни спонсировал очень много проектов и получал с них доход, используя тем самым государственные ресурсы в личных целях.

Настоящее время

Мубарака вместе с сыновьями арестовали после вынесенного судом приговора в 2011 году. Им предъявили обвинения в инсайдерской торговле и коррупции. Также их признали виновными в растрате 14 миллионов долларов. Итоговый тюремный срок составил четыре года. Но адвокат семьи Мубарак направил дело на пересмотр.

В итоге в 2013 году с сыновей Хосни удалось снять обвинения в коррупции, связанной с продажей земли. Суд по обвинениям Гамаля и Джамаля в инсайдерской торговле ещё не состоялся. А их отца полностью оправдали, и он вышел на свободу.

В данный момент Хосни Мубарак жив и находится в пригороде Каира в военном госпитале. Пока неизвестно, когда экс-президент Египта сможет его покинуть.

первая любовь хосни мубарака

Награды

«Ожерелье Нила», «Звезда Синая», «Звезда чести» - вот лишь некоторые награды, которые получил за годы своего президентства Хосни Мубарак (сколько правил глава Египта указано выше). Большинство орденов он получил на военной службе. Также у экс-президента есть награды от других государств.

  • В 2007 году Хосни установили памятник в городе Хырдалан (Азербайджан). Но в середине 2011 года по приказу Исполнительной власти его снесли.
  • Мубарак является почётным доктором МГИМО.
  • Лауреат премии Нуру Джавахарлала.

Интересные факты

  • Ранее изредка посещал военные мероприятия, надевая военный костюм. В последние годы носил исключительно штатскую одежду.
  • Капитал Хосни Мубарака оценивается в 70 миллиардов долларов. Превалирующая часть этих денег находится в западных банках. Кто ими сейчас распоряжается неизвестно. Данная сумма в два раза превышает внешний долг Египта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.