Юрий Башмет - российский альтист и дирижёр. Биография, творчество, награды

Герой нашей статьи сегодня – Юрий Башмет – музыкант с мировым именем, о котором не слышал разве что ленивый. Почетный академик Лондонской академии искусств, кавалер нескольких орденов – он всегда носит черное и очень любит слово «амбиции». Любит жизнь и любит дело, которым занимается. Как складывался его творческий путь, кто он и о чем мечтает – об этом наш рассказ.

Кто он?

Юрий Башмет – личность, которая в особенном представлении не нуждается. Известный всему миру музыкант и дирижер – невероятно талантливый, живой, многогранный – этот человек навсегда вписал свое имя в историю классической музыки XX века. Башмет – Народный артист СССР; Лауреат Государственной премии СССР и четырёх Государственных премий РФ; а еще он патриот, патриот России. И это вдвойне приятно, когда такие одаренные люди не меняют свои принципы на деньги, а стараются сделать многое (что в их силах) для своей страны; страны, в которой будут жить их потомки. Ведь кто-то же должен это делать.

Юрий Башмет
Он любит черный цвет в одежде и считает, что нужно быть последовательным во всем. Утверждает, что предательство и невыполнение обязательств, данных кому-либо – чистой воды преступление.

Про него можно долго и увлекательно рассказывать. Биография Башмета многогранна, а жизнь настолько наполнена и разнообразна, что охватить все сферы его деятельности весьма непросто. Мы только прикоснемся к фактам из его личной истории.

Факты из биографии

Родился Башмет Юрий Абрамович в России, в городе Ростове на Дону, в январе 1953 года. Его родители – представители еврейской нации. В 1958 году семья переехала во Львов. Дело в том, что отец будущего музыканта – Башмет Абрам Борисович – инженер железнодорожного транспорта, был переведен на территорию Украинской ССР по долгу службы.

Надо сказать, что в семье не было профессиональных музыкантов, однако музыка там всегда приветствовалась, была главным гостем при любом застолье. Юра с детства увлекался этой сферой искусства, а отец, наряду с бабушками и дедушками, всегда поддерживал данное увлечение.

Башмет Юрий Абрамович
Музыка стала неотъемлемой частью еженедельного времяпрепровождения юного Юрия Башмета благодаря его маме – Кричевер Майе Зиновьевне. Женщина, из-за боязни, что ее сын в трудном подростковом возрасте может связаться с дурной компанией и пойти по неправильному пути, отдала мальчика в музыкальную школу. По мнению Майи Зиновьевны, постоянное занятие в музыкальной школе нотной грамотой должно было как-то организовать подростка, чтобы у него не было времени на всякие глупости.

Почему альт?

Если бы обстоятельства сложились иначе, миру был бы известен скрипач Юрий Башмет. Однако когда Юра вместе с мамой пришел во Львовскую среднюю специальную музыкальную школу, мест для обучения по классу скрипки не было. Майе Зиновьевне предложили отдать ребенка на альт.

Конечно, в то время альт не имел такой популярности и известности, как скрипка. Многие считали, что по классу альта обучаются лишь неудачники, которых отсеяли с уроков игры на скрипке. Кроме того, музыкальный инструмент гораздо крупнее своей родственницы, и для того чтобы извлекать из него звуки, нужны крепкие выносливые руки.

классическая музыка
Родителей Юрия Башмета этот факт весьма всполошил, однако самого парня, наоборот, обрадовал. Дело в том, что друг юноши напел своему приятелю о том, что альт не требует такой огромной отдачи в тренировках, как скрипка. А это прекрасный шанс уделять больше времени игре на гитаре. В то время Юра, как и многие его современники, заслушивался кумирами тогдашней молодежи – группой "Битлз", участники которой были музыкальными богами – им подражали, на них равнялись.

Но следует сказать, что этот факт в биографии юного Башмета оказался судьбоносным. Ему так понравилось звучание альта, что занятия на этом музыкальном инструменте увлекли молодого человека всерьез. Спустя некоторое время он стал призером республиканского музыкального конкурса в Киеве.

Первые шаги к успеху

Надо сказать, что вообще, только благодаря Башмету альт стал так популярен и известен. Этот музыкант вывел инструмент на новый уровень и навсегда вписал свое имя в историю классической музыки. Однако мировой известности Юрия Башмета предшествовала тяжелая работа – над техникой, над исполнением и над самим собой.

После музыкальной школы Башмет поступил в Московскую консерваторию, которую окончил в 1976 году. С этого времени началась его активная музыкальная деятельность, параллельно с которой была стажировка и обучение в ассистентуре все той же Московской консерватории.

Знаковым в карьере музыканта считается именно 1976 год – Башмет выиграл Международный конкурс альтистов в Германии. Выиграл конкурс и отправился в гастрольный тур по городам страны. К слову, конкурс был организован при поддержке радио и телевидения Баварии, и это, несомненно, сыграло ведущую роль в том, что музыкант мгновенно прославился.

В биографии маэстро есть весьма интересный факт: инструмент Юрия Башмета, на котором он играет начиная с 1972 года по сегодняшний день – работа известного мастера Паоло Тесторе, созданная еще в середине XVIII века. И именно Башмет был первым альтистом за более чем 200 лет, кому доверили играть Моцарта в немецком Зальцбурге именно на альте.

Дирижерская деятельность

Помимо мирового признания в качестве музыканта, Башмет добился известности и как дирижер оркестра. Его дебют в этой роли состоялся в 1985 году чисто случайно. Во французском городе Туре проходил музыкальный фестиваль, и по непреодолимым причинам на нем не смог присутствовать близкий друг Башмета – Валерий Гергиев. Юрия Абрамовича попросили помощи в решении данной ситуации – его уговорили встать за дирижерский пульт. Оказалось – не зря. Башмету так понравилось, что он, по его собственным словам, просто заболел этим делом.

Юрий Башмет семья
В том же 1985 году Юрий Абрамович создал свой камерный оркестр под названием «Солисты Москвы». Однако первый состав этого музыкального организма просуществовал недолго – до 1991 года. Так случилось, что в Москву с гастрольного тура по Франции маэстро вернулся один – оркестр Юрия Башмета развалился. Все оркестранты решили покинуть Родину и остаться за рубежом. Это была непростая ситуация для музыканта – жизнь испытывала его на прочность. Однако он выстоял и год спустя собрал новый состав «Солистов Москвы».

Творческая биография

По сегодняшний день дирижер Юрий Башмет гастролирует с оркестром «Солисты Москвы» по всему земному шару. За годы концертной деятельности музыканты обогнули земной шар не менее 30 раз.

В 1996 году Юрий Башмет организовал и возглавил «Экспериментальную кафедру альта». В эту авантюрную идею поначалу было страшно кидаться с головой. Кафедра задумывалась для тех студентов, кто отличался от классического выпускника консерватории. Может быть, с чуть более слабой техникой игры, зато с не меньшей харизмой и индивидуальностью. Однако все получилось.

Скрипач Юрий Башмет
Сегодня Юрий Абрамович является доцентом и преподает в Московской консерватории. Также он проводит мастер-классы в различных городах России и зарубежья.

Помимо этого, под руководством Башмета находится Государственный симфонический оркестр «Новая Россия». Маэстро – художественный руководитель и главный дирижер оркестра. Параллельно руководящей деятельности, Юрий Абрамович занимается сольной карьерой, участвует в камерных программах.

И еще у него хватает времени на то, чтобы принимать непосредственное участие в организации фестивалей во французской Туре и итальянской Эльбе.

Кроме всего прочего, с 1998 года по сей день маэстро является художественным руководителем фестиваля «Декабрьские вечера». Всеми творческими и организационными вопросами занимается именно Юрий Башмет.

Семья

Башмет женат. Его супруга – Наталья Тимофеевна – коллега по музыкальному цеху. Много лет назад молодые люди вместе учились на скрипичном отделении в Московской консерватории и познакомились на вечеринке в общежитии.

Дирижер Юрий Башмет
Юрий сразу обратил внимание на миловидную девушку, а вот Наталья не торопилась проявлять свои чувства. Однако позже поняла, что молодой человек – настоящий мужчина, на которого можно положиться, и приняла от Юрия предложение руки и сердца. Молодые люди решили объединить свои судьбы, будучи студентами пятого курса.

У Юрия Абрамовича Башмета с женой Натальей Тимофеевной двое детей – сын Александр и дочь Ксения.

Ксения пошла по стопам родителей и стала хорошей пианисткой, ее заинтересовала классическая музыка. Башмет признается, что гордится успехами своей дочери. Однако изначально он и не думал прививать своим детям данную профессию. По его мнению, это очень тяжелая специальность.

Инструмент Юрия Башмета
Все решилось случайно. Когда девочке было пять лет, ее на лето отправили во Львов к бабушке, которая, вместе со старшим братом Юрия Башмета, привила Ксюше слух. Домой она вернулась с багажом знаний.

Сын Башмета не пошел по музыкальной стезе отца. Он хорошо играет на флейте и рояле, талантливо рисует, ему близка классическая музыка, однако учится парень на экономическом факультете.

О человеке Юрии Башмете

Юрий Башмет, биография творческой деятельности которого поражает своими масштабами, любит не только работать, но и хорошо отдыхать. Лучшим отдыхом для души считает чтение – обожает много читать. Юрий Абрамович признается, что книга может его так увлечь, что он порой забывает про сон и пищу телесную.

Физическое наслаждение Башмету приносит игра в бильярд. Не против маэстро и подразнить фортуну – он частый гость в казино.

Башмет - достаточно компанейский человек, общение доставляет ему истинное удовольствие. Двери дома семейства Башмет всегда открыты для гостей. Кстати, один из любимых праздников Юрия Абрамовича – Новый год. Музыкант предпочитает отмечать его не в ресторане и не в шумном городе в принципе, а в уединенной тишине в кругу близких и родных – на даче. Среди его друзей больше представителей актерской среды. Музыкант откровенно говорит, что в своей стихии ему труднее общаться с людьми.

Башмет любит свою Родину. Он не изменяет России. И хоть по долгу службы ему приходится путешествовать по различным странам, в которых у него есть полюбившиеся города, сердце все равно рвется сюда, домой. Маэстро откровенно заявляет, что только в залах российских городов царит особая атмосфера, которой больше нет нигде.

Благотворительность

Башмет Юрий Абрамович – цельный человек. Как уже отмечалось ранее, он старается быть последовательным во всем, не признает предательства. Музыкант делом, по-настоящему помогает тем, кому необходима помощь и кому он действительно может помочь. И не всегда это материальные средства.

В 1994 году маэстро основал и возглавил Международный благотворительный фонд Юрия Башмета. Спустя некоторое время фонд учредил Международную премию им. Д. Шостаковича «за выдающиеся достижения в области мирового искусства».

По мнению Юрия Абрамовича, помочь всем, конечно, невозможно. Но адресно – под силу, главное, было бы желание.

Вот такой он, Юрий Башмет, великий и невероятно талантливый, далекий и такой близкий, свой и настоящий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.