Над повестью «Суламифь» А. И. Куприн работал с осени 1907 года и опубликовал ее в 1908 году с посвящением И. А. Бунину. Начиная с этого года, А. И. Куприн создает три новеллы о любви, первой из которых стала «Суламифь». Экзотически, с ароматом древности и пряностей преподносит Куприн «Суламифь», краткое содержание которой вы можете узнать из статьи.
Глава первая – богат и великолепен Соломон
Далеко за границы Палестины, где мудро и миролюбиво правил Соломон, разлетелась о нем слава. Во всех больших и малых странах удивленно говорили о нем, потому что подобных ему не было ни по красоте, ни по мудрости, ни по богатствам. И царь построил за семь лет великий храм господень и за тринадцать – дворец в Иерусалиме. На их постройке работало бесчисленное множество носильщиков, дровосеков, плотников, мастеров литья и чеканки и рабочих. Может быть, только не меньше людей работало у фараонов при постройке пирамид. Самые ценные породы деревьев, самые тонкие ткани - и льняные, и шелковые, и шерстяные, все изукрашенные золотом, мрамор, драгоценные камни, пурпур и прочие бесчисленные драгоценности пошли на постройку храма и дворца Соломона и дворца для его любимой жены Астис.
А вокруг дворца царь повелел разбить сады и рощи и насадить виноградник. Торговлей прирастали богатства Соломона, и его страны, и его подданных. Его корабли ходили и по Средиземному, и по Черному морю. Из всех стран стекались в Иерусалим купцы и везли неслыханные и невиданные сокровища. Так описывает строительство Куприн («Суламифь»). Краткое содержание не дает полного впечатления о размахе стройки.Глава вторая – жизнь, полная довольства
Ни от какого веселья царь не отказывался, и все, что он хотел, исполнялось сразу. Был у него огромный гарем, а кроме того, еще и наложницы, привезенные изо всех подлунных стран, умевшие ублажить царя и музыкой, и танцами, и пением, и беседой и прочими искусствами. Неописуемо красив был Соломон с его светлой кожей и черными агатовыми глазами и с длинными густыми ресницами, их обрамлявшими, и алыми устами.
А руки его были прекрасны – и белы, и сильны. Но когда он налагал их на голову больного, тот исцелялся. Носил царь, не снимая, древний перстень с надписью на иврите. Слушались царя и ползали вокруг него дикие звери. Он спокойно поглаживал львов и тигров, пантер и леопардов. О наслаждении каждым моментом бытия говорит Куприн («Суламифь»). Краткое содержание второй главы - описание удовольствий.Глава третья – мудрость великая
Бог наградил Соломона великой мудростью, но он стал ею тяготиться. Царь изучил знания магов и прорицателей и понял, что это не божественные знания. Узнал он и языческие обряды, но кроме диких пьянств и разгула ничего в них не нашел. Но ничьей веры у себя Соломон не запрещал – пусть каждый, как умеет, восхваляет своих богов. И понял царь, что мудрость и знания не дают человеку покоя и счастья. И докучливо ему стало. А умрут все одинаково, что человек, что бессловесное животное. О бренности всего, что познал Соломон, повествует Куприн («Суламифь»). Краткое содержание его исканий это подтверждает.
Глава четвертая – встреча в саду
После длительного пира с хитрыми послами Соломон не мог заснуть и прибыл в чудный, полный ароматов хвои и резеды сад. Он сидел в простом плаще, глубоко задумавшись о том, как сохранить мир между державами. И слышит царь чистое и нежное женское пение, которое льется из уст рыжеволосой девушки в простеньком голубеньком платье. И просит царь, чтобы она показала ему лицо и продолжала свою песню. Она оборачивается, ее овевает ветер, и видит ее царь, в расцвете юных лет с алыми цветами в тяжелых волосах. И вся она сияет в рассветных лучах солнца. «Да ты самая прекрасная из тех, кого я знал», - уверяет ее царь, на которого она смотрит с восхищением. Он узнает, что ее зовут Суламифь, и она провинилась перед братьями. Царь, привлекая девушку к себе, расспрашивает о ее семье и просит рассказать, где она живет. Он обещает ей, что навестит ее ночью, и говорит, что его зовут Соломон. Это начало взаимного чувства – так его показывает краткое содержание. Суламифи Куприна придется с радостью и нетерпением ждать своего царя.
Глава пятая – праведный суд
В этот день Соломон творил суд. Его окружали и придворные в богатых одеждах, и охраняли воины в золотых латах. Мудро он разобрался в тяжбе о похищенном драгоценном камне и на виновных наложил наказание. Он понял, как правильно разделить наследство, которое оставил отец трем братьям, и отпустил их с миром. И второе дело о наследстве царь решил справедливо. Соломон разрешил дело о краже денег у трех торговцев. Он определил вора, а жулик после и сам признался в краже. Он разбирал дела и всех хотел видеть в этот день счастливыми. И только одному человеку он отказал – жрецу-провидцу.
Чем это обернется, каждый узнает, когда прочтет краткое содержание «Суламифи» Куприна.Глава шестая – ожидание и первая встреча
Суламифь готовилась к встрече с Соломоном, которого она приняла не за человека, но за языческого бога – так прекрасен он был. Девушка продала свои серьги и купила благовонных масел и умастила свое тело. Но когда Соломон пришел к ее окну, у нее не нашлось сил и храбрости пустить его. Суламифь слышала, как уходил возлюбленный, и бросилась его искать. Она искала его чуть ли не до самого рассвета и нашла в благоухающем винограднике. Их взаимному счастью от встречи не было конца. Стенами для них стали кедры и кипарисы, ложем – травы , шатром и знаменем – любовь. Так воспевает внезапное чувство Куприн («Суламифь»). Краткое содержание по главам не передает мастерской красоты его описания.
Глава седьмая – во дворце Соломона
Не скрыл Соломон от Суламифи, что он царь, и привел ее в свой дворец. Там в роскошном мраморном бассейне ее омыли рабыни в ароматных водах. Потом ее одели в такие наряды, в которых ее красота засияла еще ярче. Царь желал сделать ее царицей, а Суламифь хотела быть его рабыней.
И украсил ее царь драгоценными серьгами и повел к друзьям на пир.Глава восьмая – краткое счастье
Всего неделю наслаждались возлюбленные. Царь одаривал Суламифь драгоценностями, рассказывал ей о свойствах камней, никогда прежде ею не видимых. Но ни одно ожерелье не делало Суламифь прекраснее, чем она была. Ни один камень не мог сравниться ни с Соломоном, ни с Суламифью, освещаемыми своей любовью. Их любовь была так велика, что не смогла забыться в глубинах времен. Были и великие войны, и полководцы, покорявшие царства и земли, но их могут забыть, но простую девушку из виноградника и мудрого царя запомнят навеки. Таков краткий смысл и краткое содержание повести Куприна «Суламифь».
Глава девятая – счастье продолжается
Всю неделю не уставали они оба изумляться тому, как моментально покорила их любовь. А почему это произошло – объяснений нет. Это чудо, которое бывает редко. И с каждым днем им становились все лучше и лучше. И все больше и больше узнавала жизнь царя Суламифь. Он от нее ничего не скрывал. Рассказывал Соломон и о царице Балкис, которая любила задавать загадки и проверять мудрость Соломона.
Но она ото всех скрывала свои ноги. И царь решил сыграть с ней шутку – при всем царском дворе он нашел способ, чтобы она приподняла свои платья, и все увидели, что ее ноги волосаты и кривы. И многое другое рассказывал царь, ибо он много знал и был мудр, и все это унесла Суламифь с собой, когда умерла.Глава десятая – коварный план
В древнем храме Изиды шла служба, посвященная великой богине, у которой убили и разрезали на части мужа и чьи останки она собирала. Прошла первая часть службы, а на вторую остались только посвященные. Храм был великолепен, так как Соломон не запрещал у себя поклонения чужим богам. Его прежде самая любимая жена Астис находилась в одной из тайных комнат храма. Оттуда она могла наблюдать за всем происходящем. Так как ею пренебрег Соломон, то она желала ему отомстить. Для этого Астис решила соблазнить одного из начальников царской охраны, Элиава. Так драматично развивается краткое содержание рассказа «Суламифь».
Глава одиннадцатая – страшный договор
А в самом храме готовились к жертвоприношению. Был воскурен ароматный, заставляющий забываться дым, и начались песнопения, оплакивающие несчастную Изиду. Астис призвала одурманенного Элиава и стала расспрашивать его о Соломоне и о девушке. Она пообещала одураченному юноше, что всегда будет принадлежать ему, если Элиав убьёт Соломона и Суламифь. Тот покорно согласился.
Глава двенадцатая – неизбежный конец
В последнюю, седьмую ночь разговаривали Соломон и Суламифь о великой тайне смерти. И Суламифь услышала шорох за дверями. Она бросилась к открывшейся двери и упала, сраженная Элиавом.
Он был одурманен и послушно ответил Соломону, что это сделать ему приказала Астис. Суламифь была еще жива и благодарила Соломона за то, что ей довелось его узнать. Утром она умерла. Была суббота – святой день, когда хоронить нельзя. Труп могут съесть собаки. Первосвященник спросил царя, что делать с телом. Царь промолчал. Он удалился в судилище, сел на трон и сказал писцам несколько слов. Затем отправил всех и остался один.Такую прекрасную и печальную повесть написал Куприн - «Суламифь». Очень краткое содержание по главам не раскрывает всей прелести этого трогательного поэтического произведения.