Размеры пластиковых труб для канализации. Пластиковые трубы для канализации: стандарты

Канализационные пластиковые трубы, виды, размеры которых представлены ниже, в последнее время становятся наиболее популярными. Их изготавливают из полипропилена, поливинилхлорида, полибутилена, а также полиэтилена. Такие изделия востребованы при обустройстве канализационных систем, которые характеризуются устойчивостью к воздействию агрессивных веществ. Закладывать трубы можно в бытовые или производственные грунты. Качественные изделия обладают идеальной гладкостью, что исключает возможность засорения. При монтаже придется применить традиционную ножовку, предназначенную для металла, зубчики которой не будут образовывать заусенцы.

Описание пластиковых канализационных труб

размеры пластиковых труб для канализации

Пластиковые трубы для канализации, размеры, стандарты которых будут описаны ниже, изготавливаются из полимерных соединений. Технология гарантирует долговечность, надежность и прочность канализации. Использовать материал можно как внутри, так и снаружи дома. Пропускная способность остается непревзойденной, даже если труба изгибается под необходимым углом. Обустраивая систему канализации, вы можете рассчитывать на разумную стоимость, долговечность, а также отсутствие необходимости катодной защиты. Таким образом, после проведения работ нет потребности в постоянном обслуживании. Трубы характеризуются незначительной теплопроводностью, что препятствует замерзанию стоков. Вес изделий позволяет монтировать их без привлечения специальной техники, а надежная защита исключает распространение вирусов и бактерий.

Размеры

пластиковые трубы для канализации размеры

Пластиковые трубы для канализации, преимущества которых описаны выше, могут обладать разными размерами, каждый из которых предусмотрен для разной по значению степени нагрузки. Если есть необходимость обустройства системы канализации для многоквартирного дома или социального объекта, то следует использовать более внушительный диаметр. Таким образом, упомянутый показатель в 200 миллиметров подойдет для больницы, гостиницы или сауны. Внушительный диаметр, эквивалентный 300 миллиметрам, используется при эксплуатации объектов промышленного назначения. Виды и размеры пластиковых труб для канализации должны быть подобраны еще до момента начала работ. В индивидуальном строительстве используются трубы совсем незначительного диаметра. Таким образом, если применять при установке стояка 150 миллиметров, то он не будет задействован полностью, что верно для дома с максимальным количество санузлов, ограниченным четырьмя.

Стандарты канализационных пластиковых труб

канализационные пластиковые трубы виды размеры

В соответствии с номенклатурой изготавливаются канализационные трубы из пластика, диаметр которых может быть равен 50-110 миллиметрам. При этом толщина варьируется от 3 до 3, 2 миллиметра. Для обустройства наружной канализации следует использовать вторую разновидность, которая способна обеспечить требуемую механическую прочность. Если вам нужны сантехнические пластиковые трубы, как выбрать размеры важно знать еще перед приобретением. Однако важно решить, какая разновидность изделий понадобится. Например, наружные стыки, в том числе, промышленные, нуждаются в использовании гофрированных труб, выполненных из двухслойного полиэтилена. Среди главных преимуществ в данном случае можно выделить химическую стойкость, превосходную кольцевую жесткость, что позволяет производить укладку на глубине до 20 метров. Для обустройства напорных систем используются канализационные полиэтиленовые трубы, которые обладают соответствующими свойствами. Диаметр может изменяться в пределах от 10 до 1200 миллиметров.

Использование ПНД

виды и размеры пластиковых труб для канализации

Размеры пластиковых труб для канализации были упомянуты выше, однако важно определиться еще и с разновидностью изделия. Среди прочих нельзя не отметить полиэтилен низкого давления, который отличается высокой прочностью. Он превосходно сопротивляется воздействию агрессивной среды.

ГОСТ 22689.2-89

пластиковые трубы для канализации размеры стандарты

Важно правильно подобрать размеры пластиковых труб для канализации, а также определиться с разновидностью. Вышеописанные гофрированные изделия не регламентируются государственными стандартами и могут изготавливаться по условиям, которые предварительно согласовываются с заказчиком. Что касается полиэтиленовых труб для обустройства внутренних коммуникаций, то при изготовлении используется ГОСТ, упомянутый выше. В нем указано, что труба может иметь размер в пределах от 2 до 8 метров. В качестве промежуточных значений выступают следующие параметры 3; 5,5; 6. Для внутренних работ диаметр такой трубы может равняться от 40 до 110 миллиметров. Промежуточные значения равны 50 и 90 миллиметрам.

Ограничение в использовании

пластиковые трубы для канализации преимущества

Важно правильно подобрать размеры пластиковых труб для канализации, однако вы должны учесть и некоторые ограничения применения. Стандарт предполагает использование труб для обустройства самотечной в канализации. Что касается напорных систем, то они укладываются согласно другим нормативным документам. Несмотря на стандарт, полиэтиленовая труба, которая снабжена резиновым уплотнителем, способна стать частью системы с применением дренажных насосов. Если давление будет незначительным, этого соединения будет достаточно с избытком. Виды и размеры пластиковых труб для канализации позволят вам обустроить систему правильно, но важно учесть и некоторые моменты, которые должны соблюдаться при эксплуатации. Таким образом, изделия рассчитаны на температуру, которая не превышает 45 градусов. Однако допустимы кратковременные повышения, которые могут достигать 60 градусов.

К данному требованию рекомендуется отнестись с особой серьезностью, исключив использование системы для сброса воды, которая обладает высокой температурой.

Рекомендации

сантехнические пластиковые трубы как выбрать размеры

Пластиковые трубы для канализации, размеры которых могут быть самыми разными, используются для прокладки систем как в городе, так и в сельской местности. Такие трубы используются все чаще по той причине, что они совершенно не боятся подвижек почвы и отличаются пластичностью, а также гибкостью. Пластиковые трубы для канализации, размеры которых вы должны подобрать еще до момента начала работ, не являются электропроводными, обладают хорошей коррозионной устойчивостью и не страшатся воздействия агрессивных сред. Вы можете не бояться того, что влага и сырость будут способны повлиять на эксплуатационные характеристики материала. Помимо прочего, поверхность не является благоприятной средой для возникновения и размножения бактерий.

Дополнительные характеристики

Используя описываемые изделия, вы можете рассчитывать на длительный срок эксплуатации материала, который гарантируется в течение 50 лет. Если укладка была произведена правильно, а эксплуатация велась с соблюдением правил, то этот срок может быть увеличен. Выбирают потребители данные изделия еще и по той причине, что они способны поглощать шум, что является преимуществом перед другими пластиковыми трубами.

Заключение

Если в процессе проведения работ вами будут использоваться гофрированные трубы, то для их стыковки применяются надвижные муфты. Их выбирают при необходимости укладки системы в почву за пределами помещения. При обустройстве внутренних сетей, где принято использовать трубы с раструбами, манипуляции следует производить по такой же технологии, которая использовалась при применении любой другой пластиковой трубы, снабженной уплотнительными резиновыми кольцами. При осуществлении работ в качестве одного из самых важных условий выступает необходимость пользоваться качественными комплектующими.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.