Умение правильно отличать сложные предложения, типы сложных предложений во многом определяет навык корректно употреблять знаки препинания. От того, какая связь присутствует между частями, зависит и сам знак препинания, ведь не секрет, что, помимо запятой, можно употреблять двоеточие, тире или точку с запятой. О том, как правильно различать типы сложных предложений, и поговорим в статье.
Предложение простое и сложное
Предложение – это основная синтаксическая единица любого языка. Именно при помощи них люди не только разговаривают, но и думают, пишут. Изучением предложений занимается синтаксис. Эта часть языковой науки определяет простые и сложные предложения, типы сложных предложений. Этот раздел также показывает, как происходит связь слов в синтаксические единицы.
Изучая синтаксис, человек развивает свою речь: она становится богатой, точной, стройной и выразительной. Действительно, можно говорить, используя простые предложения, но совершенно другое – применять сложные синтаксические конструкции, окрашенные сравнениями, развернутыми метафорами.
Тесно примыкает к синтаксису пунктуация. Центром ее ведения является умение корректно использовать знаки препинания. Это очень важно, ведь таким образом мысли пишущего становятся четкими и понятными.
Типы предложений
Предложения в русском языке разделяются на простые и сложные. Главный определяющий фактор здесь – количество грамматических основ. Если она одна – предложение простое. К примеру: "Осень окрасила улицы разноцветными листьями". (подлежащее – осень, сказуемое – окрасила, соответственно, предложение простое). Совсем иное дело, если у предложения более одной основы. В таком случае оно относится к сложным: "Осень окрасила улицы разноцветными листьями, но буйство это продлится недолго". Подлежащее №1 - осень, сказуемое №1 - окрасила; подлежащее №2 - буйство, сказуемое №2 - продлится. Таким образом, в данном примере предложение сложное.
Не нужно путать сложное и осложненное предложение. Часто за вторую грамматическую основу принимают однородное сказуемое. Например: "Осень насупила и окрасила улицы разноцветными листьями". Данное предложение простое, осложненное однородными сказуемыми: наступиса, окрасила.
Простые предложения: отличия и характеристики
Все типы простых и сложных предложений разграничиваются по двум параметрам: цели высказывания и интонации. Первый подразумевает синтаксические единицы повествовательные, вопросительные и побудительные. Интонационно выделяют невосклицательные и восклицательные предложения.
Предложения простые, в свою очередь, разграничивают по нескольким параметрам.
- Распространенные и нераспространенные. Здесь обращаем внимание на наличие второстепенных членов. "Котята играют". – "Милые котята играют на лужайке перед домом". Первое предложение нераспространенное, здесь только подлежащее (котята) и сказуемое (играют). Во втором же случае предложение распространенное: при той же грамматической основе есть и обстоятельства (на лужайке, перед домом) и определение (милые).
- Односоставные и двусоставные. Первые имеют только один из главных членов: "Мне не выйти из дома". Здесь в наличии только сказуемое выйти.
- Осложненные и нет. Осложняться простое предложение может обособленным определением, дополнением или обстоятельством: "Человек, читающий книги, всегда будет интересным собеседником". "Читающий книги" – обособленное определение, выраженное причастным оборотом. Кроме того, однородные члены, вводные слова и конструкции, сравнительные обороты также делают предложение осложненным.
- Полные и неполные. Последние не имеют в составе какого-либо члена, главного либо второстепенного. Вне контекста их смысл непонятен.
Деление сложных предложений в зависимости от типа связи
Типы связей частей сложного предложения и слов в словосочетании - сочинительная и подчинительная. Рассмотрим их в контексте сложного предложения.
Если две части предложения равнозначны, между ними не напрашивается вопрос – перед нами сочинительная связь. Она выражается с помощью сочинительных союзов и интонационно.
Если одна из частей зависит от другой, мы легко можем задать между ними вопрос, то имеет место подчинительная связь. Она реализуется с помощью подчинительных союзов, союзных слов и интонационно.
Только интонационно связаны части, которые имеют в составе бессоюзные сложные предложения. Типы сложных предложений подробно рассмотрим ниже.
Сложносочиненное предложение
Части в сложносочиненном предложении (далее ССП) связаны между собой как интонационно, так и с помощью сочинительных союзов. Последние делятся на три группы: соединительные, разделительные и противительные.
Соответственно, будут выделяться следующие типы сложных предложений:- ССП с соединительными союзами. Самые распространенные – и, да, да и, а (равное по значению и), также, тоже. Эти предложения передают чаще значение времени, одновременность или последовательность действий. Например, предложение: "На небе появилась черная туча, и лишь через минуту блеснула молния". Здесь последовательность событий оформлена не просто с помощью союза и, она еще больше усилена обстоятельством времени: через минуту. Также ССП с соединительными союзами могут обозначать значение причины или следствия: "Я закаляюсь каждое утро, и поэтому болезни мне чужды". Причинное значение усилено обстоятельством поэтому.
- В ССП с противительными союзами (но, а, да (равное по значению но), зато, однако) одно событие или явление противостоит другому. "Мы все говорим на разных языках, но горе и счастье люди выражают одинаково". В подобных предложениях часто к сочинительному союзу присовокупляется частицы же, только либо частица же вообще используется без союза: "Только песне нужна красота, красоте же песен не надо" (И. Бунин).
- Разделительные союзы или, либо, то-то и другие образуют еще один тип сложносочиненных предложений. Они выражают значения чередования или возможности какого-либо события: "То ли я сплю, то ли все происходит на самом деле" (вариативность события). "То снег идет, то ветер воет, то буран метет".
Сложноподчиненное предложение
Совсем иное дело - сложноподчиненные предложения. Типы сложных предложений этого вида разнообразны. Однако всех их объединяет существование двух неравноправных частей: главной и придаточной. От первой мы легко можем задать вопрос к другой. "Нужно читать только те произведения, которые воспитывают и учат думать". Первая часть – главная. Зададим вопрос: "К"акие книги? Ответом будет вторая часть, соответственно, она придаточная.
Примечательно, что не всегда придаточное предложение стоит после главного. Оно может стоять и перед ним: "Если выйдем пораньше, мы успеем занять лучшие места". Также придаточное предложение может «затеряться» внутри главного. "Ветви ивы, которые слегка тронул морозец, были по-осеннему прекрасны". Следует помнить, что придаточное предложение всегода отделяется от главного запятыми.
В зависимости от значения выделяют различные сложные предложения. Типы сложных предложений с подчинительной связью будут определяться придаточными, входящими в его состав:
- Подлежащные придаточные.
- Сказуемые придаточные.
- Определительные придаточные.
- Придаточные дополнительные.
- Придаточные обстоятельственные.
Бессоюзное сложное предложение
Бывают такие типы связей частей сложного предложения, когда их зависимость друг от друга передается только с помощью смысла и интонации. В таком случае речь идет о бессоюзных сложных предложениях. Из определения явствует, что ни подчинительных, ни сочинительных союзов здесь нет. Знаки препинания, а также разные типы сложных предложений безличных определяются лишь смысловыми значениями.
Запятые в подобных синтаксических единицах ставятся крайне редко. Чаще – двоеточие и тире. Первое ставится в случае наличия во второй части значения причины. "Я пойду пешком: так будет лучше для всех". Также следует поставить двоеточие, если имеется значение пояснения или дополнительный смысл. Тире же ставится, если вторая часть обозначает противопоставление: "Дерево растет – мужик рубит". Сравним: "Дерево растет, а мужик рубит". Либо время, условие, следствие.
Предложение с различными видами связи
Существует еще один вид сложных предложений, вмещающий в себя перечисленные выше – это сложное предложение с разными типами связи. Оно представляет собой несколько блоков, соединенных сочинительной связью или бессоюзно.
Чтобы лучше разобраться в этом типе синтаксических единиц, разберем пример. "Некоторые утверждают, что жажда воспоминаний приходит с возрастом, - я думаю, что они ошибаются". Разберем типы связи в сложном предложении. Здесь два блока, представляющие собой сложноподчиненные предложения. Между ними – бессоюзная связь, выраженная значением противопоставления, поэтому ставится тире. Итак, первый блок заканчивается на слове возрастом, далее – второй блок.