Блины являются традиционным русским блюдом, история которого своими корнями уходит в далекое прошлое. Блины готовят не только на различные праздники, но и в обычные дни. Нередко их используют как основу для различных начинок. В данной статье будет рассказано о рецептах блинов на простокваше.
Классический рецепт
Простоквашу можно купить практически в любом магазине, но также можно использовать скисшее молоко. Чаще всего из этого продукта готовят оладьи, но и блины из него получаются просто великолепными.
Для приготовления понадобятся:
- рапсовое масло – примерно 80 грамм;
- смесь соли с содой в равной пропорции – 5 грамм;
- белый рафинированный сахар – 100 грамм;
- хлебопекарная мука высшего сорта – 300 грамм;
- яйцо категории с0;
- простокваша – 250 мл.
Способ приготовления:
- В блендере взбить яйцо в течение пяти секунд, добавив соду. Затем внесите внутрь сахар, соль и растительное масло и снова взбейте до полного растворения всех компонентов.
- Вылейте полученную смесь в глубокую посуду, добавьте 60 грамм муки и 120 мл простокваши, снова перемешайте все до полного растворения.
- Оставшиеся компоненты медленно добавляйте в получившуюся смесь, чтобы не образовались комочки. Масса должна быть однородной и похожей на жидкую сметану.
- Полученную смесь отставьте на полчаса
- Раскалите конфорку на средней мощности, добавьте немного масла и с помощью половника вылейте порцию массы в середину сковороды. Наклоните ее в разные стороны, чтобы смесь растеклась по всей площади.
- Как только нижняя часть блина прожарится, переверните его и жарьте еще полминуты.
Блюдо готово. Рецепт тонких блинов на простокваше с дырочками очень прост, а время приготовления занимает около получаса.
Сытные блины
Не всем людям нравятся тонкие блины, некоторые предпочитают потолще. Ниже будет описан рецепт толстых, пышных блинов на простокваше. Для получения таких лепешек необходим разрыхлитель. С помощью него блины получат необходимый объем и полноту. Также стоит отметить, что они получаются довольно калорийными, поэтому маслом для жарки можно пренебречь.
Для приготовления понадобится:
- рапсовое масло – примерно 100 грамм;
- простокваша – три стакана;
- белая хлебопекарная мука – 210 грамм;
- белый сахар-песок – примерно 40 грамм;
- яйцо категории с0.
Приготовление:
- В блендере на большой скорости смешайте сахар, яйцо, масло и соль.
- Просейте муку, добавив в нее разрыхлитель. Не стоит сыпать его сразу в жидкую смесь, так как это приведет к образованию комочков.
- Смешать массу с мукой, постепенно добавляя ее.
- Отставьте тесто на полчаса, это улучшит его вкусовые качества и сделает пышнее.
- Разогрейте конфорку, смажьте маслом и вылейте при помощи половника одну порцию. Поворачивайте сковороду, чтобы смесь растеклась по всей сковороде.
- Как только блин прожарится с одной стороны, переверните его другой.
Блины готовы. Это классический рецепт пышных блинов на простокваше, который должна взять на заметку любая хозяйка.
Советы по приготовлению
При приготовлении толстых блинов на простокваше может случиться так, что они будут очень пышными. Чтобы это исправить, в смесь добавляется немного воды или молока. В качестве эксперимента можно налить минеральной воды, тогда в блинах будет больше отверстий.
Если готовый блин получается слишком плотным, значит, ему не хватает жидкости. Разбавьте смесь водой. В обратном случае, добавьте немного муки. В рецептах блинов на простокваше ингредиенты указываются неточно, поэтому с пропорциями можно экспериментировать.
Не добавляйте более пяти грамм соды в смесь для блинов, так как это сделает их сухими и жесткими.
Рецепт тонких блинов на простокваше
Этот рецепт не предполагает использования яиц, поэтому такое блюдо можно употреблять даже в пост. Для готовки нужно приобрести муку, простоквашу, растительное масло и сахар с солью.
Алгоритм приготовления:
- Перемешать все ингредиенты с помощью миксера или блендера.
- Отставить смесь на несколько минут. Это улучшит свойства теста при запекании блинов.
- Раскалите сковороду, влейте половник смеси и жарьте до готовности на одной стороне, затем переверните блин и готовьте еще не более минуты.
Рецепт блинов на простокваше (фото выше) занимает небольшое время на приготовление, а само блюдо порадует всю семью.
Толстые блины
В отличие от пышных блинов, толстые более упругие и плотные. Рецепт толстых блинов на простокваше подразумевает наличие следующих ингредиентов:
- простокваша – пол-литра;
- белая мука – около 300 грамм;
- яйца категории с0 – 100 грамм;
- сахар, соль, сода;
- масло семян подсолнуха.
Такого количества компонентов хватит на 5 блинов. Приготовление:
- Перемешать желтки яиц с сыпучими компонентами и небольшим количеством сливочного масла.
- Муку просеять и медленно всыпать в предыдущую смесь.
- В практически готовое тесто добавить половину приготовленной простокваши.
- Взбить все при помощи блендера и добавить оставшиеся компоненты.
- Разогреть сковороду, добавить немного масла и налить немного теста.
- Жарить блин примерно по две минуты с каждой стороны.
Блюдо готово.
Заварные блины
Рецепт блинов на простокваше, дающий им красивый цвет и приятный вкус. Для приготовления понадобятся уже знакомые компоненты, такие как простокваша, мука, разрыхлитель, яйца, сода, масло.
Приготовление:
- Самостоятельно приготовленную или покупную простоквашу в количестве 200 мл налить в глубокую тарелку.
- В другой тарелке взбить 3 яйца, всыпав сахар с солью.
- Смешать стакан муки с пятью граммами разрыхлителя.
- Соедините простоквашу и яйца, взбейте смесь. Отставьте на 10 минут.
- Влейте в тесто небольшими порциями 100 мл кипятка. Перемешайте.
- Раскалите сковороду и вылейте половину половника смеси. Запекайте заварные блины по две минуты с каждой стороны.
Блины готовы.
Кружевные
Это рецепт блинов на простокваше, который поможет приготовить красивые кружевные или ажурные изделия.
Ингредиенты для готовки:
- 250 мл простокваши;
- 200 грамм муки;
- немного соды, соли и сахара;
- масло и яйца.
Рецепт:
- Смешать в глубокой тарелке муку, и остальные сыпучие компоненты
- Перемешать простоквашу с яйцами
- В смесь медленно всыпать муку, чтобы не образовалось комочков.
- Налить 100 мл кипятка в стакан и добавить в него ложку соды, перемешать и влить в предыдущую смесь.
- Раскалить сковороду до максимальной температуры и смазать маслом по всей площади.
- Вылить один половник жидкого теста на сковороду, наклоняя ее, добиться, чтобы всю ее дно было покрыто блинной смесью.
- Выпекать блин на одной стороне две минуты, а на обратной стороне примерно полминуты.
Кружевные блины готовы к подаче. Они хорошо сочетаются с вареньем и медом.
Как приготовить простоквашу?
Простокваша является молочным продуктом, который намеренно сквасили. Такой продукт можно приготовить в домашних условиях, тогда он получится нежным и воздушным. Для того чтобы простокваша не превратилась в кислое молоко, непригодное для использования, приобретите специальную закваску или добавьте натуральный йогурт в основу.
Рецепт:
- Вскипятите молоко в кастрюле, затем остудите до комнатной температуры.
- Перемешайте со сметаной.
- Отставьте кастрюлю с этой смесью и поддерживайте в ней постоянную температуру в течение пяти часов. Для этого кастрюлю нужно поместить в резервуар с горячей водой и постоянно подливать ее по мере остывания.
- Остудите и подавайте к столу.
Вкусная простокваша готова. Удобнее всего хранить ее в небольших стаканчиках или банках. Ее можно подавать как дополнение к основному блюду, например, к кулешу, или использовать для приготовления теста для блинчиков.