Ст. 286 УК РФ. Превышение должностных полномочий

Превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) формулирует ответственность за действия лиц (служащих государственных и местных органов власти), которые явным образом выходят за рамки их компетенции. Санкции налагаются в случае возникновения существенного нарушения интересов и прав организаций либо граждан, общества, государства. Рассмотрим далее принятые изменения в ст. 286 УК РФ.

ст 286 ук РФ

Санкции

Общий состав преступления по ст. 286 УК РФ предполагает наказание в форме:

  1. Штрафа. Его величина - до 80 тыс. руб. или равна сумме дохода/зарплаты виновного за период до 6 мес.
  2. Принудительных работ. Их продолжительность - до 4 лет.
  3. Запрета на осуществление определенной деятельности или пребывания на конкретном посту до 5 лет.
  4. Тюремного заключения до 4 лет.
  5. Ареста на 4-6 мес.

Квалифицирующие признаки

Ст. 286 УК РФ в части 2 устанавливает наказание за приведенные выше деяния, если они совершены лицом, находящимся на государственной должности РФ или субъекта РФ, а также исполняющим обязанности в качестве главы местного органа власти. В этих случаях санкции следующие:

  1. Штраф 100-300 тыс. руб. или в сумме зарплаты (поступлений из иного источника) осужденного за 1-2 года.
  2. 5 лет принудительных работ.
  3. До 7 лет тюрьмы.

превышение должностных полномочий ст 286 ук РФ

В последних двух случаях в дополнение к основному наказанию суд может наложить запрет на выполнение конкретной профессиональной деятельности или пребывание на определенных постах до 3 лет.

Отягчающие обстоятельства части 3

Деяния, которые предусмотрены в ч. 1 и ч. 2 ст. 286 УК РФ, могут быть совершены:

  • С применением спецсредств или оружия.
  • С причинением последствий тяжкого характера.
  • С применением насильственных действий или с угрозой их использования.

В этих случаях виновному грозит тюремное заключение от 3 до 10 лет с запретом на определенную деятельность или пребывание на конкретных должностях.

Комментарии

Обвинение по ст. 286 УК РФ может предъявляться в случае совершения активных действий. При этом они должны явно выходить за рамки его компетенции и повлечь существенное ущемление законных интересов и нарушение прав других лиц. Данное деяние предполагает косвенный или прямой умысел. В ст. 286 УК РФ присутствует указание на явный выход за рамки своей компетенции. Он должен быть очевидным, грубым, существенным. Эта категория считается понятием оценочным.

Устанавливается существенность в каждом определенном случае индивидуально. Для определения характера действий следует в первую очередь установить объем прав и обязанностей, возложенных на подозреваемого, а также его компетенцию. Они формулируются в различных нормативных документах. К ним в частности относят трудовой договор, приказ, инструкции, распоряжения, постановления, закон. В случае недоказанности выхода за рамки компетенции выносится оправдательный приговор. Ст. 286 УК РФ применима только в случае бесспорного и очевидного выхода действий субъекта за пределы его компетенции, профессиональных обязанностей и прав.

состав преступления по ст 286 ук РФ

Объективная часть

С этой стороны превышение полномочий может выражаться в действиях, которые:

  1. Совершаются в случае возникновения особых обстоятельств. Они должны быть, в свою очередь, определены нормативным актом. К примеру, по ст. 286 УК РФ будет квалифицироваться применение оружия по отношению к несовершеннолетнему лицу, если его поведение не создавало реальной угрозы для других людей.
  2. Не могут совершаться ни при каких обстоятельствах.
  3. Относятся к компетенции другого служащего (равного по статусу либо вышестоящего).
  4. Совершены единолично, но допустимы только коллегиально или согласно порядку, сформулированному в законе, по согласованию с другими лицами или органами.

Что касается запрещенных действий, то они могут быть выражены, например, в нанесении побоев заключенному под стражу или задержанному, причинении их здоровью вреда.

обвинение по ст 286 ук РФ

Пояснение Пленума ВС

В постановлении суда отмечалось, что при рассмотрении материалов следует выяснить конкретно, какими документами устанавливаются обязанности и права подозреваемого лица. Они должны быть приведены в приговоре. Кроме этого решение должно содержать указания конкретных обязанностей и прав, за рамки которых вышел подозреваемый, со ссылками на соответствующие нормы (статьи, части, пункты).

Субъективная часть

Мотивы для совершения рассматриваемого преступления могут быть абсолютно разными. К примеру, лицами может двигать корысть, месть, карьеризм. Эти мотивы не имеют значения в процессе квалификации содеянного по ст. 286 УК РФ. Субъект деяния специальный. Им является только должностное лицо.

Применение насилия

Это отягчающее обстоятельство для деяния, которое сформулировано в ст. 286 УК РФ. Под применением насильственных действий в данном случае понимают причинение физического вреда потерпевшему. Сюда входит нанесение побоев, умышленный среднетяжелый и легкий вред здоровью, истязания и проч. Убийство или тяжкие повреждения дополнительно квалифицируются ст. 105 и ст. 111 УК соответственно.

изменения в ст 286 ук РФ

Угрозы

Они должны быть реальными. Это значит, что потерпевший должен иметь основания опасаться фактической реализации угроз виновным. Это обстоятельство дополнительно не квалифицируется по ст. 119 УК. Угроза нанесения тяжкого вреда или убийства охватывается составом рассматриваемой статьи.

Применение спецсредств или оружия

Оно должно быть фактическим. Выражаться оно может физически в контакте оружия, спецсредств или их элементов с телом потерпевшего, а также психологически - удар дубинкой рядом с ним или выстрел в близости с объектом преступления, но мимо. В последнем случае угроза должна восприниматься как действительная. Если подозреваемый только показывает оружие либо спецсредства, а реальная опасность для потерпевшего отсутствует, поведение виновного при наличии иных оснований может квалифицироваться как угроза использования насилия в рамках рассматриваемой статьи. Для привлечения к ответственности должно быть установлено, что именно применял подозреваемый в нарушении установленных в законодательстве предписаний, пределов и условий использования этих предметов.

умысел в ст 286 ук РФ

Тяжкие последствия

Они также формулируются в части третьей комментируемой статьи. Определение тяжких последствий считается оценочным. Оно формулируется в соответствии с конкретными обстоятельствами, в которых было совершено деяние. К тяжким можно отнести, например, такие последствия, как крупная авария, продолжительная остановка транспорта, нарушение работы предприятия (сбой производства), причинение по неосторожности смерти, самоубийство или покушение на него потерпевшего и так далее. В эту категорию также входит и вред здоровью. Дополнительная квалификация при этом по ст. 111 УК не осуществляется, если ответственность предусматривалась бы по первой или второй частям этой статьи. В прочих случаях деяние рассматривается в совокупности. Квалификация преступления, которое предусматривается частью 3 ст. 286 УК, квалифицируется с дополнением частью 4 ст. 111 УК тогда, когда доказан умысел виновного на причинение тяжкого ущерба здоровью потерпевшего.

Причинение смерти

Дополнительной квалификации в рамках ст. 109 не требует гибель потерпевшего по неосторожности лица, превысившего должностные полномочия. Если же деяние по комментируемой статье сопровождалось намерением лишить жизни другого человека, то его вменяют в совокупности. В данном случае преступление рассматривается по ч. 3 ст. 286 и ст. 105 УК.

срок давности по делу

Важный момент

Если должностное лицо причинило среднетяжелый или тяжкий вред состоянию здоровья потерпевшего или неосторожную смерть в условиях выхода за рамки необходимой обороны либо установленных законодательством пределов для мер, применяемых при задержании лица, деяние охватывается ст. 114 либо 108 УК. В этом случае оно не квалифицируется дополнительно по рассматриваемой статье. Данное разъяснение приводится в Постановлении ВС № 19.

Дополнительно

Существенное ущемление интересов или нарушение прав организаций либо граждан считаются оценочными понятиями. Они, как и прочие аналогичные категории, рассматриваются конкретно для каждого случая. Состав преступления материальный по своей конструкции. Деяние считается завершенным с момента возникновения последствий, предусмотренных комментируемой статьей.

Заключение

В современном мире случаи превышения служащими полномочий стали, скорее, редкостью. В определенный период в России такие деяния были весьма распространены. Однако с ужесточением наказания данные случаи имеют место достаточно редко. Наиболее распространены такие деяния были среди сотрудников правоохранительных органов. Срок давности по делу устанавливается согласно ст. 78 Кодекса и зависит от тяжести последствий. Для привлечения к ответственности необходимо доказать наличие умысла. Установление цели и мотива деяния значения не имеет. При квалификации преступления по ч. 3 ст. 286 УК следует руководствоваться ФЗ "Об оружии", а также прочими нормативными актами, в которых приводится список специальных средств. К примеру, это может быть правительственное Постановление № 1436. В нем регламентируется порядок и условия использования спецсредств и огнестрельного оружия работниками вневедомственной охраны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.