Могила Канта в Калининграде (фото)

Изучая историю философии, мы узнаем интересный факт: оказывается, Иммануил Кант родился и умер в Кёнигсберге. Но этот город, ранее принадлежавший Восточной Пруссии, теперь находится в пределах Российской Федерации и называется Калининградом. А значит, могила Канта, основоположника немецкой классической философии, располагается в границах нашего отечества. Грех не воспользоваться этим фактом и не посетить Калининград. Но как отыскать следы выдающегося философа в современном городе? В этом вам поможет наша статья. Да и сам по себе город на многочисленных островках достоин посещения. В разное время он носил имена Крулевец, Кёнигсберг, Калининград. Но прежде всего он был и остается родным городом и местом упокоения Канта.

Могила канта

Биография великого философа

Родился Иммануил Кант двадцать второго апреля 1724 года в довольно зажиточной семье ремесленника, который делал сёдла. Достаточно высокие доходы отца позволили мальчику учиться в престижной гимназии «Фридрихс-Коллегиум», а впоследствии поступить в университет Кёнигсберга. Но тут умирает отец, и Эммануил Кант вынужден бросить учебу. Чтобы поддержать семью, он начинает учительствовать. Именно в это время он впервые выезжает за пределы родного города. Кант служил домашним учителем. В этот период молодой ученый разработал гипотезу происхождения Солнечной системы, которая не утратила актуальности до нашего времени. Опубликование этой работы дало возможность Канту защитить диссертацию. Докторская степень давала ему право стать профессором. С 1770 по 1797 год ученый преподавал физические, математические и философские дисциплины в университете родного города. Говорят, что все эти двадцать девять лет Кант проходил из дома на работу одним и тем же маршрутом. Скончался всеми уважаемый ученый двенадцатого февраля 1804 года. Могила Канта стала последней в профессорском склепе Кафедрального собора Кёнигсберга.

Могила канта в калининграде фото

Вклад в мировую философию

Если судить по годам жизни, ученый принадлежал к эпохе Просвещения. Однако Кант опередил свой век. Когда грянула Великая Французская революция (1789), радость перемен докатилась и до маленького города в Восточной Пруссии. Все сажали «деревья свободы». Однако Кант оставался невозмутимым. «Самый великий революционер – это я», - по легенде, сказал как-то он. И был прав. Его труды «Критика чистого разума» (о гносеологии), «Критика практического разума» (об этике) и «Критика способности суждения» (об эстетике) - совершили переворот в европейской философии. Можно сказать, что без учения Канта не существовало бы выводов Гегеля, Маркса и многих других немецких мыслителей. Этот человек вывел философию духа на новый уровень. Поэтому могила Иммануила Канта в Калининграде остается местом паломничества.

Могила канта фото

Похороны

Смерть философа такой величины всколыхнула весь ученый мир, но также и его родной город, ведь Канта знал в Кёнигсберге и стар и млад. О его пунктуальности ходили легенды. По профессору, вышедшему на прогулку, горожане сверяли часы. Поэтому доступ к телу покойного для прощания длился целых шестнадцать дней. Гроб на похоронах несли двадцать четыре самых способных студента университета. За ними следовал офицерский состав гарнизона Кёнигсберга, а за ним – огромная толпа горожан. Первоначально могила Канта находилась в старой профессорской усыпальнице, которая примыкала к северной стороне Кафедрального собора. Это величественное сооружение, выполненное в стиле балтийской готики, сначала было главным католическим храмом, а потом стало лютеранским. На могиле была выбита надпись: «Иммануил Кант. Здесь покоится один из величайших философов мира».

Где находится могила канта

Современная могила Канта в Калининграде

Фото усыпальницы несколько не соответствует нашему предыдущему рассказу. Дело в том, что в 1809 году профессорская часовня обветшала и ее снесли. На ее месте у внешней северной стены кафедрального собора проложили галерею. Она носила имя великого философа - «Стоя Кантиана». Это сооружение простояло до 1880 года. К двухсотлетнему юбилею философа (1924 год) могила Канта превратилась в мемориал. Проект его разработал архитектор Фридрих Ларс, главный жертвователь – Уго Стиннес. Мемориал представляет собой открытый зал с колоннами, которые окружают кенотаф – каменный гроб. Это символический саркофаг, останки философа покоятся не в нем, а под плитами храма. Мемориал по стилю разительно отличается от всего убранства Кафедрального собора.

Эммануил кант могила

События Второй мировой войны

Кёнигсберг фашисты сдавали с трудом. За город шли ожесточенные кровопролитные бои. В августе 1944 года англичане утюжили бомбежками Кёнигсберг с воздуха. Затем, в апреле 1945 года, началось массированное наступление советских войск. В результате этих боев городские улицы напоминали лунный пейзаж. Не было уже ни Кафедрального собора, ни мемориального колонного зала. Но могила Канта (фото тех лет об этом свидетельствуют) сохранилась в более-менее удовлетворительном состоянии. И горожане увидели в этом знак – Кёнигсберг еще воскреснет из пепла.

Охраняемый государством объект

Итак, город превратился в Калининград и вошел в состав Советского Союза. Однако правительство «шестой части суши» лишь в 1960 году вспомнило о том, что в бывшем Кёнигсберге похоронен Эммануил Кант. Могила философа (надгробие и портик) Постановлением № 1327 Совета Министров РСФСР была объявлена «объектом культурного значения Калининградской области федерального уровня». Эта топорная формулировка означала, что отныне на реставрацию памятника будут выделяться денежные средства. В последний раз могила была отремонтирована в 1996 году. Она до сих пор примыкает к северо-восточному углу Кафедрального собора с внешней его стороны. Ограждающие ее колонны также были реставрированы.

Могила иммануила канта в калининграде

Дорогами Канта

Конечно, наивно ожидать, что после стольких лет и войн сохранится дом, в котором родился и жил основоположник немецкой классической философии. Но место, где стояло это строение, известно. Если уж исследовать Калининград в поисках Канта, нужно начать в него. Это дом номер 40-А по Ленинскому проспекту. Там установлена мемориальная доска. Напротив родного дома философа в 1864 году был установлен бронзовый памятник Канту. Его отлили в Берлине. В 1885 году памятник перенесли на Параденплац. В послевоенные времена он был утрачен. Но в 1992 году его восстановили по старым фотографиям. Сейчас памятник философу стоит в сквере по улице Университетской. А где находится могила Канта? Там, где и всегда. Она примыкает со внешней стороны к Кафедральному собору. А главный храм города расположен на острове Кнайпхоф.

Символ города

Калининград, несмотря на все усилия властей обезличить его и придать облик серой «совковости», сумел сохранить европейский шарм. Острова, ажурные мостики, готический собор позволяют чувствовать себя здесь уютно. Особенно выделяется в этом плане Кнайпхоф. В переводе это значит «Двор ресторанов». Некогда здесь жили городские богачи. Стоило человеку обзавестись деньгами, он уже мечтал поселиться на Кнайпхофе. На первых этажах красивых домов было много кафе и ресторанчиков. Очарование острова подчеркивал большой Кафедральный собор, к которому примыкает могила Канта. В Калининграде фото этого мемориального комплекса часто используется как «визитная карточка» города.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Подданство, мессир, подданство!
Копировать ссылку
0
автор забыл сказать,почему-то, что Кант (когда русские завоевали Кенигсберг и Пруссию)......около 5 лет был россиянином......т.е. принял как и все...гражданство России.....
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество