В самой западной части России расположился живописный город Калининград, известный своим мягким климатом, янтарными украшениями, интересной историей и достопримечательностями. До середины 13 века он носил название Твангасте и являлся прусским укреплением. После завоеваний этих территорий крестоносцами, в 1255 году чешский монарх Пржемысл II Отакар велел основать на его месте крепость, названную Кенигсбергом, т. е. королевской. Вскоре вокруг нее образовался город, а в начале 14-го века недалеко от него было построено великолепное сооружение — Кенигсбергский собор. Сегодня это сооружение является одним из главных украшений и наиболее часто посещаемых туробъектов города.
Строительство
Храм был заложен в 1333-м году епископом Зигфридом. Однако он вскоре умер и строительство продолжилось под руководством Иоганеса Кларе. Изначально задумывалось возвести церковь-крепость. Однако по указу гроссмейстера Лютера Брауншвейгского приказано было построить просто большой храм.
Работы были начаты с алтарной части и завершились к 1335-му году. Далее началось возведение двух башен и продольной части, которая предназначалась для прихожан. В общей сложности Кенигсбергский собор (Калининград) строился в течение пятидесяти лет, приблизительно до 1380 года. Здание было длиной 101, шириной — 36 и высотой — 58 метров с учетом размера башен. Однако во время пожара в середине 16 века обе они сгорели, и восстановлена была только одна, Южная, украшенная высоким шпилем, а со стороны Северной был построен фронтон.
Кенигсбергский собор (Калининград): история
Погребенный в 1344 году в алтарной части здания епископ Иоганес Кларе не дожил до освящения церкви, которое состоялось в 1351 году.
Храм просуществовал как католический костел всего около 170 лет, до того времени, как на территорию Пруссии проникли идеи Реформации. В результате победы протестантизма уже в 1523-м году Иоганном Брисманом в храме была прочитана первая евангелическая проповедь на немецком языке, а лютеранское вероисповедание было признано официальной религией. Спустя 5 лет здание церкви было отдано во владение городу Кнайпхоф, а вокруг самого здания образовывалось поселение священнослужителей с соборной площадью, школой, жильем для настоятелей храма, домом епископа и с хозяйственными строениями.
Университетский период
В 1530-х годов рядом с храмом построили здание, в котором разместился университет Альбертина. С этого времени Кенигсбергский собор стал выполнять функцию церкви этого известного учебного заведения, а с 1650-го года в его южной башне стала располагаться Валленродская библиотека, представляющая собой великолепное собрание научных и религиозных манускриптов. Кроме того, в этот же период в храме появилась профессорская усыпальница, в которой был похоронен и Иммануил Кант. В 1924 году к двухсотлетнему юбилею философа с восточной стороны Кенигсбергского собора был воздвигнут портик «Стоа кантиана».
История храма в годы ВОВ
Вплоть до бомбардировок 1944–го года Кенигсбергский собор простоял неповрежденным. К сожалению, во время военных действий он очень сильно пострадал, а позднее был опустошен. Богатое убранство храма было почти полностью сожжено. Сохранились лишь несколько каменных надгробий, включая памятник герцогу Альбрехту Гогенцоллерну, выполненный фламандским архитектором и скульптором Корнелисом Флорисом.
После войны здание длительный период стояло без крыши и медленно приходило в запустение.
Восстановление исторического наследия
В начале 70-х годов прошлого века Кенигсбергский собор было решено отреставрировать. Первый этап восстановления храма был, скорее, косметическим ремонтом, а полномасштабные инженерные работы начались только в 1992 году.
Так как собор расположен на торфянистой почве, фундамент с каждым годом опускается на несколько миллиметров. Со времени основания храма он просел более чем на полтора метра, а угол наклона стен составил более сорока сантиметров. Для борьбы с этими явлениями еще в 1903 году были сделаны фальшивые окна, но и они не помогли, поэтому реставраторам пришлось немало потрудиться, чтобы восстановить прочность сооружения. Кроме того, в 90-х годах были установлены четыре колокола, а также шпиль и часы на Южной башню. Таким образом, храм приобрел вид, близкий к изначальному.
Описание
Кенигсбергский собор (Калининград), фото которого украшают множество туристических проспектов, построен в стиле балтийской готики. В архитектурном плате он примечателен внутренней башней с винтовой лестницей и своими арками, присущими сицилийской архитектуре 11-13 веков.
В октябре 1998 года в здании храма был открыт музей Иммануила Канта, часть экспозиции которого посвящена истории самого сооружения. На данный момент ведутся работы по превращению Кенигсбергского собора в важный культурно-религиозный центр.
В здании находятся евангелическая и православная часовни, а также регулярно проводятся концерты классической и религиозной музыки и международные конкурсы органистов.
Несколько интересных фактов
Режиссеры любили снимать в историческом центре Калининграда, так похожем на довоенную Германию, фильмы о войне, и в кадр не раз попадал и Собор.
К 750-летию основания города была выпущена почтовая марка с изображением его достопримечательностей. Одной из них оказался Кафедральный собор. Вид этого храма запечатлен и на юбилейной монете номиналом в десять рублей, которая входит в серию «Древние города России», выпущенной в 2005 году тиражом пять миллионов.
В 2007 году Кенигсбергский Кафедральный собор являлся претендентом на звание одного из «Семи чудес России», а уже в следующем был признан главным символом Калининградской области в результате подведения итогов акции «Семь чудес янтарного края».
Кенигсбергский собор (Калининград): адрес
Найти этот храм очень просто, так как расположенный на одном из островных исторических центров города — на острове Канта, окруженном рекой Преголь. Официальный адрес собора: улица Канта, д. 1. Попасть туда можно по одному из двух мостов, соединяющих материк и остров.