Боль в затылке и причины ее возникновения

О чем может говорить головная боль, в принципе? Надо сказать, что она представляет собой довольно неприятный и даже мучительный синдром, который может свидетельствовать о том, что с организмом не все в порядке. Поэтому, в зависимости от того, в каком участке головы болит, можно узнать примерную причину появления такой боли. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что только на основании боевых ощущений сделать это не получится.

Взять, к примеру, боль в затылке. Очень часто она может появляться по причине сильного спазма сосудов головы, который обычно имеет место при гипертензии артериального характера. При этом обычно наблюдается некоторое повышение давления. Кроме того, такая боль может появиться и в результате снижения тонуса сосудов вертебробазилярного бассейна, при котором наблюдается понижение давления.

Иногда боль в затылке вызывают нарушения обменных процессов в организме. В этом случае, те болевые рецепторы, которые находятся непосредственно на стенках кровеносных сосудов, начинают активно реагировать на изменение тонуса этих сосудов. Довольно часто такие неприятные ощущения вызываются раздражением нервных окончаний, находящихся в шейном отделе, в виде их деформации после смещения шейных позвонков.

Здесь боль в затылке принимает «чисто» невралгический характер и может усиливаться в тот момент, когда человек будет совершать неосторожное движение. Поэтому для устранения такой боли надо устранить причины ее появления, т.е. начать заниматься лечением позвоночника и шейного отдела в частности. Однако может случиться и так, если такая неприятная боль в области затылка не будет проходить долгое время, то к ней может присоединиться еще и парастезия. Так называется повышенная чувствительность кожи затылочной части.

Изнуряющая боль может появляться и из-за шейной мигрени. Это довольно серьезное заболевание, лечить которое придется долго и не всегда удается добиться быстрых положительных результатов. Самое печальное при лечении мигрени то, что избавиться от сопутствующей мигрени гипертонии при помощи обычных лекарств не получается.

Из этого можно сделать вывод, что если болит голова, то перед тем, как начинать принимать внутрь какие-либо лекарства, придется сначала выяснить причину этой боли, чтобы не навредить своему здоровью окончательно.

Боли в затылке, кроме вышеописанных случаев, могут возникать и при воспалениях в мышцах, при которых мышцы обычно уплотняются. Как бы там ни было, но боли в затылочной части являются следствием серьезной проблемы со здоровьем. Только вот незадача – не всегда удается точно определить суть такой причины.

Таким образом, если человек пытается установить причины возникновения такой боли самостоятельно, то он сильно рискует. Самостоятельно поставить правильный диагноз, не то что трудно, но даже невозможно. Поэтому, если имеет место возникшая резкая боль в затылке, тянуть с визитом к врачу не стоит. А на приеме у врача надо как можно более подробно рассказать ему, где именно и что болит. На основании рассказа пациента, врач и назначит сначала обследование, а потом и правильное и полноценное лечение. Только так можно устранить и саму боль в голове, и ее причину.

Хотя такие неприятные ощущение можно попытаться снять и самому. Итак, нужно сесть на стул и обхватить свою голову руками таким образом, чтобы большие пальцы рук оказались на верхних скулах, а все остальные легли на затылок. Теперь надо осторожно наклонять голову назад, но в процессе этого стараться немного придерживать движение назад руками, словно препятствуя этому. Так нужно продолжать секунд 6, после чего расслабиться и медленно откинуться на спинку стула. Если упражнение будет выполнено правильно, то мышцы шеи растянутся и боль в затылке постепенно утихнет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.