Пироги и пирожки издревле славили Русь. Расстегаи, курники, ленивые пирожки и кулебяки являлись неотъемлемой частью любого праздничного застолья. Да и сейчас сложно представить себе семейный воскресный обед без какой-либо выпечки. Вспомнить хотя бы расхожую русскую поговорку - «не красна изба углами, а красна пирогами».
Конечно, всё это вкусно и сытно, но, к сожалению, совсем не полезно. А что же делать тем, кто и вовсе ограничен в возможностях потребления сдобы из-за излишнего веса, заболеваний пищеварительного тракта или, например, в условиях православного поста, когда понимаешь, что нельзя, но так хочется побаловать себя аппетитным, пухлым пирожком?
Предлагаем альтернативу – рецепты постных пирожков. Все это — полноценная, вкусная выпечка, но при этом практически диетическая, так как при её изготовлении используются только постные продукты, а значит, и уменьшается тяжелое воздействие на организм животных жиров и вредного холестерина.
Итак, первый рецепт – чебуреки с капустой.
Тесто: стакан воды, половина чайной ложки соли, 350 г муки.
Сделать тесто как на пельмени, но чтобы оно не было слишком крутым.
Начинка: капусту и лук мелко порезать, морковь потереть на крупной тёрке. Посолить, перемешать и тушить в сковороде, с добавлением растительного масла, до готовности. Остудить.
Тесто порезать на равные части и раскатать из них тонкие лепёшки.
На одну сторону каждой лепёшки выложить начинку, накрыть другой стороной и защипать.
Жарить на разогретом растительном масле до желательной румяной корочки.
В начинку также можно добавить грибы или солёные огурчики. Вот такие, простые на первый взгляд, рецепты постных пирожков можно использовать для диетической выпечки. А если захотелось сладенького, то вместо капусты можно использовать яблочное повидло или любой, достаточно густой джем.
Следующий рецепт – « Кыстыбай». Это казахское, а по другим сведениям и татарское блюдо, и называется оно у всех по-разному, что, впрочем, совсем неважно, ибо данный кулинарный шедевр можно вкушать представителям любой культуры и национальности. Главное то, что вкус у выпечки отменный, несмотря на лёгкость приготовления и доступность используемых ингредиентов. Да и вообще, любые рецепты постных пирожков имеют просто отменный вкус.
Тесто: в стакане теплой воды растворить пол чайной ложки соли, добавить большую ложку растительного масла, два стакана муки, и вымесить тесто.
Начинка: почистить и сварить 1 кг картофеля. Пару луковиц мелко нашинковать и потушить до мягкости на растительном масле. Картошку растолочь в однородное пюре, подливая, если необходимо, картофельный отвар, но что бы оно не стало слишком жидким. Добавить лук, и, по желанию, специи для картофеля, перемешать.
Тесто поделить на примерно равные шарики, раскатать их в тонкие лепёшки и испечь на сухой сковороде. Готовые лепешки выкладывать стопкой, накрывая махровым полотенцем, чтобы они не стали жесткими и не сломались.
Теперь на одну половину готового блина выкладываем пюре и закрываем второй половиной. Сразу подать к столу.
Кстати, начинку для кыстыбая можно делать и из риса с тыквой, и из пшенки с изюмом. Очень вкусный рецепт пирожков с рыбой, которые тоже готовят хозяйственные казахи. А если начинить кыстырбай тыквенным пюре с курагой и финиками, то получится замечательная разновидность десерта.
Ну, и напоследок, рецепт замечательного морковного пирога, не только полезного, но и восхитительно вкусного.
Стакан сырой, натертой на мелкой тёрке моркови, смешать со стаканом сахара, добавить немного порошка какао, 2 ст.л. растительного масла. В 1 ст.л. лимонного сока высыпать 1 ч.л соды, размешать и вылить в тесто. Добавить стакан муки, хорошо вымесить и выложить в смазанную маслом форму. Поставить в разогретую духовку на полчаса при температуре 200С.
Готовый пирог посыпать тертым горьким шоколадом и любыми дробленными орешками.
Не за горами пост. Но теперь мы точно знаем, как побаловать себя и своих близких вкусной выпечкой, ведь рецепты постных пирожков являются просто находкой для таких случаев.