Рецепт Пирога с Рыбой от Моей Бабушки

Любой гурман получает от вкуса домашней выпечки истинное наслаждение. Собственно говоря, в данном случае настоящим гурманом можно назвать любого, кто хоть раз пробовал бабушкины или мамины чудесные пироги — ведь они приготовлены с огромной любовью, а не просто со старанием соблюдать во всем рецептуру. Более того, наши домашние мастерицы и рецептов-то особенных не читали никогда, поскольку жили в деревне, где красочные кулинарные издания не продаются, а об Интернете и не слыхивали никогда...

Но я на всю жизнь запомнила те чудесные дни, когда моя бабушка, любимая баба Мотя, сначала ставила в теплое место возле печной трубы чудно пахнущую квашню, укутав корчагу одеялом, а на следующий день, как следует протопив огромную русскую печь, ставила внутрь большие противни с выложенными особым образом кусками теста. Через несколько часов баба Мотя звала меня, ласково приговаривая: «Маленька Аделька, торопись скоренько шанежки кушать, да ватрушки, да другие постряпрушки». Ох, и чудесна уральская глубинка моего счастливого детства! Как же я любила оставаться в маленькой деревеньке, когда меня родители привозили сюда на несколько месяцев из чопорной Германии!

Но особенно мне запомнились чудесные бабушкины пироги с рыбой. На Урале много озер, которые изобиловали в то время рыбой, не знаю, как сейчас, а тогда в нашем озере ловились и хитрые разбойницы щуки, и зеркальные карпы, и осторожная плотва, окуни, ерши и другая мелочь. А в ручейках можно было наблюдать маленьких вертлявых рыбок, которых дедушка называл вертеёшками...

Рецепт пирога с рыбой, который пекла бабушка, я запомнила прекрасно. Правда, я не запомнила, как баба Мотя затворяла тесто в квашне, помню только, что она летом заготавливала хмель и как-то делала самодельные дрожжи, придававшие её «постряпушкам» неповторимый вкус и аромат, а хлеб не черствел целую неделю. Теперь так не делают...

Ну хорошо. Вот тот самый рецепт пирога с рыбой, который я взяла на вооружение и уже много лет использую для приготовления роскошных рыбных пирогов. Приготовление пирога с рыбой начинается с теста. Любая хозяйка знает, как сделать тесто, но в том-то все и дело, что в настоящее время тесто ставят в кастрюле или другой посуде из современных материалов. Так что даю молодым хозяйкам бесплатный совет. Найдите где-нибудь в глухой деревне глиняный горшок достаточных размеров или небольшую корчагу — вам же не нужно печь сразу много хлебов, шанег или пирогов. Привезите домой и затворяйте тесто для пирогов или другой домашней стряпни только в этой посуде. Такое тесто будет живым. Горшки из магазина сувениров вряд ли могут подойти — они не настоящие.

Если времени нет для теста, можно купить в магазине готовое дрожжевое, это тоже подойдет — покупаем же мы в магазине пельмени с содержанием мяса в 25% или мороженое, изготовленное без молока. Русской печи у вас, конечно, тоже нет, но приготовление пирога с рыбой можно организовать и с обыкновенной духовкой, нужно только, чтобы жар в ней был равномерным.

Итак, обещанный рецепт пирога с рыбой. Возьмем противень достаточных размеров, смажем его достаточно обильно НЕрафинированным подсолнечным маслом, на столе раскатаем прямоугольный пласт теста толщиной около полутора сантиметров и выложим его на противень, заполнив все углы. Сверху выложим слой порезанного соломкой картофеля. Пока все точно так же, как и для обычного картофельного пирога. А вот дальше — именно как приготовить пирог с рыбой.

Самое интересное. Здесь возможны варианты — все зависит от вида рыбы, которую берем для пирога. Мы сейчас будем печь пирог с палтусом. Раскладываем поверх слоя картофеля нарезанные пластики (около сантиметра толщиной) филе палтуса, чередуя их с тонкими пластиками хорошего сливочного масла. Если настоящего масла раздобыть не удалось, можно использовать и то, что под именем масла продается в магазине по 30 рублей пачка, но так будет не совсем хорошо. Сверху можно насыпать слой нарезанного зеленого лука с собственной дачи и добавить приправу для рыбы. Закрыть пирог сверху «крышкой» из теста, защипнуть края и поставить противень с пирогом в хорошо разогретую духовку.

Важно! Температура в духовке должна быть не выше 120 градусов и оставаться без изменений на все время приготовления пирога. Жар должен быть равномерным.

Теперь остается лишь запастись терпением — пирог будет томиться несколько часов. Духовку открывать НЕЛЬЗЯ. Готовность абсолютно безошибочно определяется по тому удивительному и сильному аромату, который наполнит весь дом. После этого при помощи крылышка (!) обмажьте пирог растопленным сливочным маслом и потомите его еще минут двадцать в остывающей духовке.

Вот таков бабушкин рецепт пирога с рыбой. Конечно, есть еще множество рецептов, и многие знают, как приготовить пирог с рыбой, возможно, и рецепт моей бабушки не оригинален, но все же...

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.