Строительство гостиничного комплекса или даже небольшого отеля требует отдельного подхода к планировке помещений. При этом важно учитывать не только внутреннее расположение номеров, но и коридоров, и холла, и даже подсобных помещений. Поэтому проект гостиницы составляют, ориентируясь сначала на потребности будущих постояльцев и с учетом удобства обслуживания персоналом.
Типы гостиниц
Необходимо сказать о том, что изначально проектировщики не ориентируются на количество звезд или других знаков отличия отелей. Прежде всего нужно определиться с общей площадью и предполагаемым количеством посетителей. Например, проекты мини-гостиниц должны рационально использовать свободное пространство, в то время когда большие отели могут позволить себе просторные залы и даже террасы.
Отели на 10 номеров
Строения такого типа считаются самыми компактными и часто создаются со своей спецификой обслуживания. Некоторые проекты гостиниц на 10 номеров нередко не имеют отдельных санузлов в комнатах, а предполагают их расположение в виде блока для нескольких пользователей. Также они сводят до минимума пространство, предназначенное для регистрации посетителей.
Если же сами номера оснащены туалетом и душевой кабиной, то при их проектировании нужно отдельное внимание уделить системам коммуникации. Они не должны отнимать много места, лучше всего их вывести на два отдельных стояка. Также стоит подумать и о том, чтобы организовать отдельное отключение хотя бы нескольких секций.
Некоторые проекты гостиниц на 10 номеров выполняют в виде обычного дома, но с разветвленной системой комнат. Такое решение вполне себя оправдывает со стороны как экономии места, так и уюта для клиентов. В итоге получается уютный отель домашнего типа, где люди утром встречаются в общей столовой, а вечером могут пообщаться в гостиной.
Отели на 20 номеров
Создавая проект гостиницы на 20 номеров, важно понимать, что для такого количества посетителей уже необходимо иметь обслуживающий персонал. Учитывая это, сразу стоит позаботиться о выделении помещения для его отдыха, хранения личных вещей и приема пищи. Также нужно создать комнату под склад и другие подобные помещения.
Чаще всего такие отели делают либо в виде дома в несколько этажей либо располагают номера под одной крышей, но на всей площади. Обычно владельцы таких отелей стараются экономить пространство и предпочитают первый вариант исполнения. Однако если заходит разговор о придорожных заведениях, то такой проект гостиницы на 20 номеров предполагает наличие большой стоянки, которая может быть окружена отдельными строениями.
Отели на 50 комнат и более
Данные конструкции относятся к полноценным гостиничным комплексам и помимо обычных номеров имеют целый ряд дополнительных сооружений и помещений. Такие здания возводят в несколько этажей, стараясь расположить все необходимое для обслуживания в подвале или на уровне цоколя. Типичные проекты гостиниц на 50 номеров обычно на первом этаже имеют просторный холл, камеры хранения, места для отдыха и массу других необходимых для приема гостей зон.
Также такие отели часто имеют свой собственный ресторан, предназначенный не только для постояльцев. Его размещают на первом этаже и оснащают дополнительным отдельным входом. Фактически план самого ресторана является отдельным проектом, и разрабатывают его, ориентируясь на уже готовое пространство, отведенное при изготовлении основного здания.
Практически все такие комплексы предоставляют целый ряд дополнительных услуг, в которые входят прачечная, кабинет массажа, спортзал и многое другое. Поэтому, когда создаются проекты гостиниц на 50 номеров, то этот момент обязательно нужно учитывать, особенно если помещение нуждается в коммуникациях.
Принципы проектирования отелей
Типовое размещение номеров предполагает наличие длинного коридора, по которому и располагаются комнаты. Такой проект гостиницы считается самым распространенным, и его используют практически во всем мире. Дело в том, что именно благодаря ему можно сэкономить максимум пространства и создать удобства для будущих посетителей и обслуживающего персонала. Однако существуют и другие принципы расположения номеров, предполагающие особую конструкцию или уровень комфорта.
Террасы
Чаще всего это проекты мини-гостиниц. Они выполнены в виде двухэтажных зданий с террасами на обоих уровнях. Эти конструкции выполняют функцию обычного коридора открытого типа. При этом данное размещение номеров предполагает создание отдельного административного строения с небольшим магазином. Столовые или рестораны обычно в таких вариантах не предусмотрены.
Люксы
Очень часто проекты отелей, гостиниц предполагают наличие нескольких номеров для состоятельных клиентов. Они располагаются на отдельном этаже и могут иметь свой стол администратора и даже отдельную охрану и прислугу. При этом, учитывая габариты этих номеров, их может быть всего два.
Некоторые владельцы отелей при проектировании именно этих этажей настаивают на создании отдельного входа с парковки. Это очень удобно, если гостиницу посещают звезды эстрады или политики. Если же это невозможно, предлагается сделать специальный лифт с закрытым доступом.
Пентхаус
Такой проект гостиницы встречается редко. Однако если есть возможность внести подобное конструкционное изменение, то этим стоит воспользоваться. Дело в том, что на данной площади очень удобно создавать элитные номера для состоятельных клиентов или же сдавать их для проведения банкетов и праздников.
Учитывая такую специфику, очень важно правильно организовать доступ посетителей на этот этаж. Поэтому подобные проекты часто включают в себя наличие грузового и пассажирского лифтов. Однако не стоит забывать о правилах пожарной безопасности и учесть возможность экстренной эвакуации.
Обстановка комнат
Обычно проект номера гостиницы создается в зависимости от желаемого уровня комфорта. Однако если говорить о среднестатистических условиях для проживания в стандартных отелях, то следует обратить внимание на обязательные критерии, присущие этим площадям.
Планировка
- Прежде всего, в номере должен присутствовать санузел. Практически все проекты строительства гостиниц это учитывают и заранее заботятся о подведении всех необходимых коммуникаций.
- Площадь ванной комнаты определяют исходя из габаритов всего помещения, выделяемого для организации номера. Учитывая это, многие владельцы отелей стараются сэкономить и планируют установку душевой кабины, что сильно экономит место. Особенно это важно, если проектируется перепланировка старого здания, а не строительство с фундамента.
- Типичная планировка предполагает наличие хотя бы одного окна. Однако стоит помнить, что кровать под ним устанавливать не рекомендуется, а значит, должно быть достаточно свободного пространства в помещении. Это часто учитывают еще на стадии проектирования, смещая окно максимально близко к одной из стен при наличии одной кровати или устанавливая его по центру с учетом двух спальных мест.
- Вообще вопрос планировки подобных комнат является очень индивидуальным и зависит от личных предпочтений владельцев. При этом существуют определенные каталоги, выпускаемые известными изданиями, которые предлагают придерживаться определенных устоев в этой сфере. Считается, что однотипность стандартных номеров не вызывает дискомфорта или неудобства у людей находящихся в постоянных разъездах и пользующихся такими услугами.
Обустройство
Когда создается проект гостиницы, очень важно учитывать при этом расстановку мебели и бытовой техники в номерах. Это требуется для того, чтобы правильно подвести необходимую коммуникацию и понять, какие габариты помещения нужны.
Стандартная обстановка в номере предполагает наличие как минимум кровати, стула, стола и вешалки для одежды. При этом многие владельцы отелей устанавливают холодильник, мини-бар, шкаф и даже телевизор. Такое наполнение номера требует правильного размещения и дополнительного пространства.
Рекомендации специалистов
- Прежде чем приступать к разработке проекта, необходимо ознакомиться с правилами техники пожарной безопасности конкретного региона и требованиями санитарной службы. Они могут сильно отличаться друг от друга не только в разных странах, но и в областях, что связано с изменениями климата. При этом данные рекомендации и правила должны строго соблюдаться при разработке, чтобы можно было ввести здание в эксплуатацию.
- Если отель планирует получить определенное количество звезд, то ему необходимо иметь все службы и услуги, которые предполагает конкретная категория. Поэтому, перед тем как сесть за чертежи, очень важно изучить требования конкретных изданий и авторитетных критиков, чтобы учесть в том числе те недочеты, которые были найдены даже в известных и респектабельных гостиницах.
- Если речь идет о небольшом отеле или перепланировке обычного дома в гостиницу, то в данном случае очень важно экономить свободное пространство, но при этом не создавать стесненых условий для будущих жильцов. В итоге уровень комфорта отразится на стоимости проживания и доходе всего предприятия. Самые ответственные владельцы таких зданий привлекают к разработке проекта даже экономистов и маркетологов.
- Важно помнить, что некоторые типы подобных строений подлежат обязательной регистрации и утверждению в соответствующих службах. Поэтому очень важно заранее узнать все требования и произвести согласование еще на стадии разработки.