Невкусно и дорого! Именно такой стереотип сложился у советского населения о ресторанах при отелях и гостиницах. К счастью, за последние 15-20 лет ситуация изменилась в лучшую сторону, и если заведения среднего класса пока в дефиците, то в категории "люкс" точно нет никаких проблем. Но прежде чем узнать нюансы обслуживания, используемые термины и названия популярных мест для проживания и трапезы, вспомним один из самых известных ресторанов прошлого века...
Историческая справка
В центре города на пересечении двух магистралей столицы расположен 4-звездочный отель "Пекин", здание которого было признано историческим памятником архитектуры. Изначально строение предполагалось для размещения Главного управления НКВД, но после войны было принято решение о его перепрофилировании под гостиницу. Первые постояльцы заселились в 1956 году, несмотря на то, что здание ввели в эксплуатацию лишь двумя годами позже.
15 декабря 1955 года Исполком Моссвета принял указ, где предписывалось "открыть в гостинице "Пекин" ресторан с китайской кухней". Ведь мало кто знает, что отель был признан символизировать дружбу между Советским Союзом и Поднебесной.
Изначально открытое заведение содержало два основных зала — китайской и русской кухни. К слову, первый отличался наиболее богатым убранством: ручная роспись на колоннах и стенах преимущественно красками натурального происхождения, панели и ширмы из дерева ручной работы, картины на стенах, роспись по шелку, статуэтки и вазы. Сегодня некоторые сохранившиеся предметы интерьера китайского зала до сих пор бережно хранятся в архиве гостиницы "Пекин".
Ресторан был открыт в далеком 1955 году, теперь же представить отель без подобных заведений просто невозможно, ведь предоставление питания - это один из главных критериев качественного сервиса.
А сколько можно: поговорим о количестве посадочных мест
Этот показатель формируется, исходя из уровня комфорта, бренда, инфраструктуры и "звездности" отеля. В соответствии с общепринятыми правилами, количество посадочных мест, должно составлять не меньше 70 % от номерного фонда. Например, в гостинице с 2* или 3* достаточно одного ресторана, который будет обеспечивать 3-разовое питание и работающий в режиме 24/7 лобби-бар.
В отеле 4* необходимо еще одно заведение более высокого класса, для проведения торжественных мероприятий и обслуживания гостей с улицы, а также тех, проживает в VIP-номерах.
Ресторанов в гостинице 5* должно быть как минимум 3 — первые два по качеству и сервису обслуживания аналогичны заведениям с 4*, а третий более высокого класса с "изюминкой". Например, с завлекательным панорамным видом, уникальным интерьером, камином, авторской кухней и отдельной сигарной комнатой. Такие заведения чаще всего располагаются на крыше зданий или на самых высоких этажах.
Особенности работы
Прежде всего, неукоснительная обязанность ресторана в гостинице - обслуживание постояльцев. То есть минимум раз в сутки с утра, примерно с 6 до 10 часов, он должен работать исключительно для внутреннего пользования. Обычно в это время работает линия раздачи, реже предлагают меню à la carte. Если же заведение планирует функционировать для гостей "с улицы", то администрации необходимо предоставить отдельный зал для питания постояльцев.
Еще одной невидимой постороннему глазу особенностью является то, что такие рестораны играют второстепенную роль в структуре прибыли гостиницы. Зачастую они практически непосещаемы в течение дня, но при этом используются для проведения фуршетов, банкетов и т. д., поэтому если вы зайдете в такое заведение в обычный будний день, то скорее всего оно будет пустовать. При этом на ближайшие несколько месяцев все выходные окажутся расписаны под проведение крупных мероприятий.
Организация питания
У ресторанов в гостиницах существует собственная хоть и никем не признанная система классификаций, которую полезно знать многим туристам:
- Bed & Breakfast, чаще именуемый как ВВ. Распространенная форма организации питания, где у каждой стороны есть свои преимущества. Для гостей - кофе, легкий завтрак, который вполне приемлемый для утренней трапезы в номере и менее затратный. Для отеля - свободные столики для привлечения посторонних клиентов;
- Half Board или НВ (полупансион). В категорию входят только завтраки и ужины. Если говорить о видах и количестве блюд, то все зависит от щедрости выбранного комплекса. Но в мировой практике завтраки сервируются по типу шведского стола, а ужины в виде салат-бара.
- Full Board или FB (полный пансион). Если коротко, то первое, второе и даже компот! А если серьезно, Full Board - это полноценное трехразовое питание.
- All Inclusive. Виват покорителю сердец отечественных туристов - система "Все включено". Стоит рассказывать о том, что здесь вас ждет не просто полноценное питание, но и бесплатное посещение всех заведений, работающих под эгидой отеля, в котором вы проживаете.
Формы обслуживания
Если решили вкусить все прелести ресторанов при гостиницах, то будет полезно узнать некоторые термины:
- À la carte - в переводе с французского "по желанию". Никаких секретов - заказ блюд по меню.
- Шведский стол - сам Александр Куприн в свое время не мог отказать этим кушаньям, что уж говорить о менее притязательных людях?
- Табльдот - тип питания подразумевает набор блюд на фиксированную сумму. Единственный нюанс: кушаем стоя.
Теперь, зная все нюансы, познакомимся с лучшими ресторанами при отелях не только России, но и во всем мире.
Куда сходить в столице
А теперь познакомимся поближе с некоторыми ресторанами:
- "Орловский". Ресторанно-банкетный комплекс расположен в одноименном отеле и предлагает гостям попробовать традиционную русскую и европейскую кухни. Многие продукты доставляются с собственного фермерского хозяйства, которое находится на этой же территории.
- "Зимний сад". Расположен ресторан на крыше гостиницы "Золотое кольцо". Светлый зал с высокими колоннами окружен стеклянными стенами и буквально утопает в зелени, напоминая оранжерею. А вид на город с 22 этажа открывается просто потрясающий! Кухня преимущественно средиземноморская, но можно попросить и национальное меню под названием "Русские сезоны",
- Heritage. Пожалуй, одно из популярнейших заведений при Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park. Попасть сюда можно как через отдельный вход, так и пройдя через лобби-бар отеля. За кухню отвечает Денис Мухин - шеф-повар с 13-летним стажем. Попав сюда, вы сразу поймете, что современный взгляд бывает не только на интерьер, но и на кухню, а в случае с Heritage - национальную.
Рестораны в гостиницах "Санкт-Петербург" и "Москва"
Видовой La Vue занимает последние этажи и крышу. С высоты птичьего полета открывается прекрасный вид на северную столицу России, в том числе и акваторию Невы, окруженную лучшими памятниками города. Заведение рассчитано на 350 посадочных мест. Пространство разделено на 5 залов, среди которых гостиная, винотека и всеми любимый дегустационный зал. Несмотря на свою молодость (открытие прошло в 2017 году), La Vue уже успел получить высокую награду Russian Wine Awards в номинации "Лучшая оригинальная винная карта".
Не менее популярным местом для трапезы является ресторан в гостинице "Москва". Завтрак проходит на первых двух этажах здания по системе "шведский стол". Посетителям предлагается широкий ассортимент полезных каш, хлопьев, мюслей, йогуртов, фруктов, холодных и горячих напитков, а также выпечки от собственной кондитерской "Онтроме". Провести шикарный романтический ужин можно в BEEF BAR VOSEM на восьмом этаже, откуда открывается потрясающая панорама на Питер.
Лучшие из лучших
Ежегодно крупнейшее гастрономическое издание Daily Meal совместно с экспертами Michelin составляют список лучших ресторанов в гостиницах и отелях. Для того, чтобы попасть в этот рейтинг, объект должен иметь в своем распоряжении не менее 15 номеров. Конечно, большая часть заведений оказалась категории "люкс", хотя цена не являлась одним из критериев выбора.
Итак, по результатам анонимного голосования, в списке оказался 101 ресторан. Расскажем о 5 самых интересных и лучших мест, которые покорили даже притязательных гурманов.
- El Motel расположен при отеле Empordà в городе Фигерас, Испания. Ресторан ведет свою историю с 1961 года и предлагает гостям попробовать классическую каталонскую кухню в авторском исполнении шеф-повара Хауме Субироса.
- É by José Andrés при The Cosmopolitan (Лас-Вегас) по итогам голосования, оказался на 9 месте. Несмотря на спад в рейтинге, место по-прежнему популярно среди гурманов, которым приходится ждать своей очереди по 2-3 месяца.
- Le Manoir aux Quat'Saisons Restaurant расположен в одноименном отеле в городе Грейт Милтон, Великобритания. Более 70 сортов трав и несколько десятков видов овощей попадают на кухню этого ресторана прямо с грядки. Кроме того, шеф-повар не прочь поделиться своими знаниями и секретами приготовления. Поэтому при заведении открыта Школа Кулинарии.
- The Bazaar. В ресторане гостиницы The SLS (Лос-Анджелес) за гастрономическую часть отвечает Хосе Андрес. Шеф-повар взял за основу испанскую кухню, но слегка видоизменил традиционные рецепты. Результат получился креативным, а вкусовые качества приобрели неожиданные оттенки.
- Il Palagio по праву можно назвать красивым завершением нашего мини-рейтинга. В расположенном при Four Seasons Hotel ресторане заведует признанный мастер кулинарного искусства Вито Моллика. Шеф-повар предлагает гостям отеля и города Флоренция отведать региональные блюда, приготовленные по классическим рецептам с ноткой современности. Вито делает акцент на сезонные продукты, поэтому меню обновляется каждые 3 месяца.