Памятник лабораторной мыши - одно из самых оригинальных украшений Новосибирска

Памятники обычно ставят великим людям или в честь особых событий. А вот скульптуры в честь животных устанавливаются не так уж и часто и все еще удивляют общественность. Знали ли вы, к примеру, что в России существует памятник лабораторной мыши?

Юбилей лабораторных мышей

Памятник лабораторной мыши
Какие животные чаще всего помогают ученым совершать новые открытия? Речь, несомненно, идет о лабораторных мышах, которые как особый подвид отметили свое столетие в 2009 году. Однако если обратиться к истории, нетрудно заметить, что использовались эти животные в науке и ранее. Доподлинно известно, что эксперименты на мышах проводились уже в девятнадцатом веке. Почему же годом начала «мышиной» истории считается 1909-й? Все просто: для получения достоверных данных опыты следует проводить на генетически одинаковых индивидуумах. Считается, что первым выводом таких мышей путем инбридинга (скрещивания особей, находящихся в близком родстве) в научных целях занялся Кларенс Кук Лит. Ученый получил первую линию животных, подходящих для проведения экспериментов, именно в 1909 году. С тех пор данный метод применяется для выращивания животных, помогающих совершать научные открытия.

Памятнику быть

Новосибирский академгородок
Новосибирский академгородок – это место, где работают ученые самых разных отраслей и направлений. Один из значимых объектов комплекса – Институт цитологии и генетики СО РАН. В этом учреждении большинство открытий совершается благодаря использованию лабораторных животных. Здесь даже есть отдельный SPF-Виварий (отдельный корпус, в котором научные сотрудники разводят и выращивают лабораторных мышей и других подопытных). Именно перед этим зданием решено было поставить памятник лабораторной мыши. Первый проект памятника был готов еще в 2005 году, он представлял собой животное, сидящее на огромной человеческой руке. Однако из-за трудностей с окончательным утверждением выбранного макета и проблем с финансированием скульптура так и не была создана.

Памятник лабораторной мыши: описание и история создания

Памятник лабораторной мыши новосибирск
Новую скульптуру решили установить к юбилею города, а именно к 120-летию. Разработку эскиза для будущего творения доверили художнику Андрею Харкевичу, который в рекордно короткий срок подготовил около десяти различных эскизов. Был среди них и памятник лабораторной мыши, вяжущей нить ДНК. Этот образ выбран не случайно, он представляет собой золотую середину между реалистичным видом животного и мультяшным образом. Мышь сидит на гранитном постаменте и держит в лапах спицы, которыми вяжет молекулу ДНК. Животное облачено в лабораторный халат и очки. Такой образ новосибирский академгородок, в том числе местные научные авторитеты, встретили с восторгом. Эта мышь символизирует одновременно и ученого, и своих сородичей, участвующих в экспериментах, что можно трактовать как увековечивание союза людей и животных во благо развития науки. Художник подчеркивает, что пытался изобразить момент открытия. По его мнению, эмоции на «лице» мыши читаются при первом взгляде, кажется, еще секунда и она произнесет: «Эврика!» Скульптура изготовлена из бронзы известным мастером – Максимом Петровым. Отливали памятник в Тюмени, постамент выполнен из гранита. Все работы были завершены в срок, и 1 июля 2013 года состоялось торжественное открытие установленного монумента.

Интересные факты и суеверия, связанные с памятником

Памятник лабораторной мыши вяжущей нить днк
Сегодня мышь, вяжущая молекулу ДНК, является центральным изваянием в целой скульптурной композиции, украшающей территорию Института цитологии и генетики СО РАН. Сегодня научная аллея полностью посвящена животным, помогающим в исследованиях людям. На скамейках и урнах можно увидеть также изображения кролика, крысы, лягушки, собаки, свиньи, хомяка и даже дрозофилы. Все эти животные участвовали в разнообразных исследованиях, помогали людям находить лекарства от некогда смертельных заболеваний и получать важную информацию о строении и функционировании органов и тканей живых организмов. Памятник лабораторной мыши – это не просто украшение сквера, а напоминание о вкладе этих млекопитающих в науку и выражение благодарности. Новая скульптура нравится жителям города, а студенты даже просят у нее помощи в сдаче экзаменов. Считается, что нужно постоять рядом с мышью или подержаться за молекулу ДНК, и тогда пятерка гарантирована на любом зачете. Всем нравится новое украшение академгородка, и бесспорно, одна из самых необычных достопримечательностей города - памятник лабораторной мыши. Новосибирск – город достаточно крупный и богатый красивыми скульптурами и необычными местами, но если вы решите посетить его, обязательно включите в свой туристический маршрут посещение научной аллеи возле Института цитологии и генетики СО РАН.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.