Один из самых авторитетных юридических вузов России в 2011 году отметил своё восьмидесятилетие. Московская юридическая академия начала свою историю в 1931-м как Центральные заочные курсы права. После значительных укрупнений и нескольких переименований это учебное заведение превратилось в авторитетнейший вуз, готовящий высококлассных специалистов, можно сказать, юридическую элиту страны.
Альма матер
Московская юридическая академия - очень непростой вуз, это одно из тех благословенных мест, где студенты обретают своё высокое будущее. Они получают здесь не только фундаментальную теорию и объёмную практику, они напитываются в академии настоящим духом профессии. Московская юридическая академия умеет воспитать учащихся настоящими юристами - со стойкими моральными качествами, целеустремлёнными, умеющими дискутировать, с огромной любовью к людям и, конечно, к своей работе.
Юридическая академия продолжает давние традиции образования в области права и воспитывает настоящих профессионалов. Конечно же, это заслуга прежде всего её профессуры и преподавательского состава. Выпускники всех лет вспоминают своих наставников с благоговением: это были не только знания, это был вкус к профессии, недежурное отношение к каждому студенту, подход к учащимся был почти индивидуальным, а профессоры - небожители, искусные лекторы, настоящие мастера. За время своей работы Московская государственная юридическая академия выпустила в мир более 180 высококвалифицированных юристов, многие и до сих пор сотрудничают с альма матер.
Структура
Сейчас учебным процессом и научно-исследовательской работой в академии занимаются одиннадцать институтов, пять филиалов, тридцать кафедр. Более двадцати направлений и научных школ действуют сегодня в её стенах. Здесь работает более тысячи преподавателей, коллектив которых украшен членом-корреспондентом Академии наук РФ, более 190 докторов и 560 кандидатов наук, 33 заслуженных юриста РФ, 16 заслуженных деятелей науки РФ, более 100 почётных работников ВПО РФ.
Московская государственная юридическая академия одновременно обучает около 17 тысяч студентов. Здесь же проходят подготовку свыше 500 аспирантов и соискателей. Множество специализированных институтов сосуществуют в структуре академии. Это и международно-правовой институт Московской государственной юридической академии, и институт права, а также институт прокуратуры и институт судебной экспертизы, юридический заочный институт и институт непрерывного образования, институт адвокатуры, институт банковского и финансового права, институт энергетического права. И ещё: студент МГЮА не обязательно московский. Филиал юридической академии выдаст такой же диплом! А филиалов у академии четыре в разных концах нашей страны.
Флагман
За восемьдесят лет академия прошла огромный путь от небольших заочных курсов до сегодняшнего момента, когда она стала поистине флагманом юридического образования страны, но она не хочет, не может и не будет останавливаться на достигнутом. Впереди - много работы, новые достижения и свершения. И адрес покорённых вершин юриспруденции не только московский. Государственная юридическая академия имени Кутафина имеет сильные и разносторонние связи со всем миром, позволяющие дальнейшее развитие.
Именно здесь - самое большое количество бюджетных мест, самый широкий выбор по профилям подготовки и в магистратуре, и в бакалавриате. Академия имеет довольно крепкую материальную и техническую базу, которая позволяет подготовить не только юристов, но и высококвалифицированных судебных экспертов.
Поступить в этот вуз очень непросто. Несмотря на то что выделяется около 450 бюджетных мест, средний проходной балл очень и очень высок. На юриспруденцию в 2015 году он составил 81,7 за ЕГЭ. В вузах, где бюджетных мест буквально два десятка, проходной балл значительно ниже.
Задачи на будущее
В современной России идёт процесс построения гражданского общества и правового государства. Роль права в таких условиях существенно возрастает, становится одним из главных социальных регуляторов. Происходят изменения в поведении людей, усиливаются правовые начала. Жизнь общества и государства меняется. Рост благих преобразований общества и уровень правовой культуры в стране тесно взаимосвязаны. Поэтому так необходимы стране настоящие профессионалы в области юриспруденции.
Профессиональное сознание юриста формирует в самой большой степени именно высшее юридическое образование. Исторически сложившиеся школы хранят и развивают классические традиции и готовят на протяжении многих десятилетий всё новые кадры, которые всегда востребованы и в научной среде, и на рынках труда. Такой исторически сложившейся школой является и Московская юридическая академия им. Кутафина. Современные условия ставят перед учебным заведением такую задачу, как реализация фундаментального образования юристов инновационного типа.
Местоположение
Расположилась Московская государственная юридическая академия О. Е. Кутафина в живописном уголке Москвы, в одном из её исторических мест. Село Кудрино, где сейчас находится этот вуз, упоминается в летописях с 1412 года. В данный момент это Садовая-Кудринская улица, между станциями метро "Баррикадной" и "Маяковской". Точный адрес вуза: улица Садовая-Кудринская, дом 9. В 15 веке тут были владения кузена Дмитрия Донского - серпуховского князя Владимира Храброго, а впоследствии на этих землях располагался монастырь, который только в 18 веке пришёл в запустение, и земли были отданы под застройку.
В 1901 году архитектор Никифоров построил трёхэтажный дом под Московское реальное училище. Это здание до сих пор цело, в нём сейчас расположился учебный корпус. В 1987 году ректором стал О. Е. Кутафин, а в следующем академия (на тот момент - институт) наконец-то получила дневной факультет. В 2012 году ФГБОУ ВПО из академии переименовалось в университет.
Студенческое братство
Московская юридическая академия имени Кутафина в 2014 году стала победителем в конкурсе программ для развития деятельности студобъединений ВПО. Цель проведения этого мероприятия - развитие систем студенческого самоуправления, а также повышение роли студенчества в модернизации ВПО. Принимали участие в конкурсе многие вузы, находящиеся под ведомством Министерства образования и науки РФ.
Комиссия, работавшая на конкурсе, определила участников после появления результатов и оценки представленных программ. Вузы-победители получили из федерального бюджета дополнительные субсидии. Деятельность студенческих объединений реализуется по особым программам развития и управляется специально созданным органом - Координационным советом. В Координационном совете состоят помимо руководителей ProBono (Центр студенческой правовой помощи) руководители кружков, студсоветов всех институтов и выборные ответственные за мероприятия, предусмотренные программой развития.
Интеграционные процессы
Приоритетным направлением развития академии является международная деятельность. Сегодняшний день активно формирует единство всего мирового пространства, усиливаются интеграционные процессы. К тому же Московская государственная юридическая академия им. Кутафина стремится давать студентам образование такого качества, чтобы оно было признано за рубежом. Направления, реализуемые в международной деятельности таковы:
1. Совместные магистерские программы, реализующиеся на иностранных языках, и возможность получения двойного диплома.
2. Обучение в академии иностранных студентов.
3. Приглашение зарубежных учёных к обучению студентов академии: чтение лекций, проведение семинаров, участие в конференциях.
4. Стажировки и практики для преподавателей, аспирантов и студентов за рубежом.
5. Заключение двусторонних и многосторонних договоров с зарубежными высшими учебными заведениями и научными организациями.
Программы международной деятельности
1. Магистр спортивного права международного уровня совместно с университетом Лиможа (Франция), университетом Лериды (Испания), университетом Эдж Хилл (Великобритания), Центром спортивного права университета Милана (Италия).
2. Магистерская программа актуальных проблем энергетического права совместно с Техническим университетом (Берлин, Германия).
3. Магистерская программа (английский язык) "Российская и международная системы права".
Помимо этого, академия поддерживает тесные связи с очень многими университетами стран Азии, Европы и Америки. Здесь применяются соглашения относительно сотрудничества в образовательной и научной работе с зарубежными коллегами. Стратегическими рубежами академии в международном сотрудничестве является дальнейшее наращивание связей.
А это увеличение числа обучающихся в академии иностранцев - стажёров, аспирантов, студентов, увеличение количества совместных программ инновационного свойства, двойные или множественные дипломы с зарубежными вузами. Количество международных проектов, семинаров и конференций тоже должно быть увеличено с привлечением большего числа преподавателей и учёных. Число и качество публикаций за рубежом, индекс цитирования в зарубежных журналах тоже необходимо повышать. Таким образом можно обеспечить конкурентоспособность академии в мировом научном и образовательном пространстве.
Довузовская подготовка
Многие абитуриенты стали полноправными студентами академии после Центра довузовской подготовки. Обучение даёт комплексную подготовку по всему циклу дисциплин, присутствующих на вступительных экзаменах, и, кроме того, прошедшие подготовку участвуют в олимпиаде МГЮА. Наиболее проблемные и трудные разделы дисциплин преподаются почти индивидуально.
Довузовская подготовка адаптирует учащихся к лекционно-семинарской вузовской системе, появляются навыки конспектирования и самостоятельной работы, таким образом, закладывается основа для будущей учёбы в вузе. Слушатели этих курсов профессионально ориентируются, повышают свою общую культуру и правовую.
Информация о подготовке
Учебный процесс Центра довузовской подготовки обеспечивают преподаватели высокой квалификации. Более 70 процентов из них - с учёными степенями и званиями, большинство написали свои учебники для вузов и учебные пособия для дополнительного образования. У многих имеется опыт приёма предметных экзаменов, все учителя прекрасно владеют высокими технологиями преподавания.
Будущие абитуриенты готовятся на платной основе к вступительным экзаменам и ЕГЭ по обществознанию (ЕГЭ и профильное испытание), русскому языку, истории, иностранному языку. Занятия идут по одно- и двухгодичной форме обучения очно-заочно и продолжаются два/четыре семестра. Занимаются с учащимися посредством лекционно-семинарской модели обучения. Проводятся консультации и контрольные работы. Таким же образом в Центре довузовской подготовки могут заниматься и те, кто имеет аттестаты до 2009 года, но сдают традиционные экзамены, а не ЕГЭ.
Будущим магистрам, иностранцам и "олимпийскому резерву"
В центре готовят слушателей и для поступления в магистратуру по теории государства и права, плюс к этому слушатели по окончании курсов могут сдать комплексный экзамен по выбранной ими магистерской программе. Занятия имеют как лекционную, так и индивидуальную, консультационную форму.
Работает центр и с более младшими школьниками - их готовят к олимпиадам по праву, а победители и призёры получают льготы для поступления в МГЮА. Здесь изучаются ключевые темы основных отраслей права, проводятся разборы заданий и конкурсов прошлых олимпиад, даются рекомендации.
Для иностранных граждан на курсах существует обучение русскому языку - группы продвинутого и начального уровня. Есть и индивидуальное обучение, где учитывается уровень владения русским языком. Также осуществляется обучение иностранных юристов русскому деловому языку (язык юриспруденции). Преподаватели стопроцентно имеют учёные степени и большой опыт работы именно с иностранцами.