Тушеные овощи: рецепты приготовления

Рецептов тушеных овощей достаточно много. Они часто используются как вкусный гарнир к мясным блюдам. Однако часто к ним добавляют свинину, говядину, мясо птицы или же фарш. Это позволяет получить самостоятельное блюдо, которое не требует никакого сопровождения. Тушеные овощи – это не только вкусно и полезно, но еще и красиво. Благодаря буйству красок такие рецепты часто нравятся и детям. В таком виде они согласны есть овощи.

Рецепт овощей с мясом

Чтобы приготовить такое интересное и сытное блюдо, нужны следующие ингредиенты:

  • 600 грамм говядины.
  • Один некрупный баклажан.
  • Одна морковь.
  • Небольшой кабачок.
  • 200 грамм пекинской капусты.
  • 400 грамм картофеля.
  • 300 грамм томатов черри.
  • Две крупные луковицы.
  • Головка чеснока.
  • Один крупный пучок петрушки.
  • Соль и молотый черный перец.
  • Зира – одна щепотка.
  • Пара столовых ложек растительного масла.

Благодаря такому списку ингредиентов блюдо получается очень красивым. Рецепт тушеных овощей с фото позволяет это увидеть.

тушеные овощи с мясом

Приготовление в кастрюльке

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, лучше брать кастрюлю с толстыми стенками и дном. Это позволит всем ингредиентам томиться в собственном соку.

На дно посуды наливают растительное масло. Говядину моют, а затем удаляет влагу с помощью бумажных полотенец. Нарезают небольшими кубиками, приправляют солью и перцем. Можно дать постоять так мясу около пяти минут. Лук чистят, нарезают тонкими полукольцами. В кастрюлю кладут сначала мясо, а затем и лук.

Баклажаны нужно также подготовить. Их чистят от кожицы, нарезают на кружочки толщиной по сантиметру и заливают соленой водой так, чтобы все кусочки были покрыты. Простоять баклажаны так должны около двадцати минут. Если этого не сделать, то овощи получатся горьковатыми.

На лук выкладывают морковь, которую нарезают кубиками. Чеснок следует нарубить достаточно крупно, посыпать им морковку. Картофель чистят, нарезают кубиками и выкладывают следующим слоем.

Баклажаны отжимают от жидкости и выкладывают в кастрюлю. Кабачки также нарезают кружочками и кладут на баклажаны. Помидоры черри лучше очистить от кожицы. Однако если она не смущает, то можно оставить их как есть, проколов зубочисткой. Пекинскую капусту нарезают крупно, так как ее листочки достаточно нежные. Сверху кладут тарелку, чтобы прижать все ингредиенты, заливают все водой так, чтобы она покрывала как минимум половину кастрюли. Тушат все на медленном огне больше часа. Когда овощи осядут, можно убрать тарелку. Перед подачей посыпают все свежей зеленью. Такой рецепт тушеных овощей с мясом очень сочный и яркий.

овощи в кастрюле

Тушеные кабачки с томатом. Что нужно?

Многие любят кабачки в томатном соусе. Они получаются мягкими и нежными, а готовятся быстро. Один из самых простых и быстрых в приготовлении рецептов тушеных овощей содержит следующие ингредиенты:

  • Два небольших молодых кабачка.
  • Два спелых томата.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль и перец.
  • Четыре столовые ложки сметаны жирностью 20 процентов.
  • Пара столовых ложек растительного масла.

Если томаты некрупные, то можно увеличить их количество, чтобы получилось больше вкусного соуса.

Рецепт тушеных овощей пошагово

С фото разобраться с последовательностью действий будет проще, но без них все понятно. Для начала стоит снять с томатов кожицу. Это очень просто сделать с помощью кипятка. Нужно надрезать томаты крест-накрест, чтобы потом можно было поддеть кожицу. Лучше делать неглубокие надрезы, не задевая мякоть. Заливают томаты крутым кипятком так, чтобы они покрылись полностью. После пары минут такого «купания» можно легко поддеть кожицу в местах надрезов и снять ее с помидоров.

Кабачки чистят от кожицы, нарезают кубиками. На сковороде нагревают растительное масло, например оливковое, и обжаривают кусочки овощей несколько минут, чтобы они подрумянились. Затем добавляют томаты, порезанные крупными кусками, немного жидкости, солят и перчат. Так как это рецепт тушеных овощей на сковороде, лучше накрыть ее крышкой, чтобы овощи томились, делились своим ароматом и вкусом.

Когда томаты разварятся, не будут иметь четкую форму, добавляют мелко нарезанный чеснок и сметану. Все перемешивают и держат на огне еще пять минут. При подаче такое блюдо посыпают свежей зеленью. Отличным сопровождением может стать картофельное пюре.

Овощи в собственном соку

Для того чтобы приготовить очень нежное блюдо, нужны следующие продукты:

  • Одна луковица.
  • Крупная морковь.
  • Четыре баклажана.
  • Один крупный помидор.
  • Болгарский перец.
  • Рисовый уксус – чайная ложка.
  • Немного сахара.
  • Соль и перец.
  • Растительное масло с запахом – столовая ложка.
  • Пара зубчиков чеснока.

В итоге получается очень полезное и нежное блюдо. Уксус придает пикантности, но при желании можно обойтись и без него. Также можно употреблять блюдо по этому рецепту тушеных овощей и в холодном виде.

овощи в собственном соку

Как готовить? Советы

Сначала стоит подготовить баклажаны. Их чистят и оставляют в соленой воде на несколько минут. Затем убирают лишнюю жидкость. В кастрюлю кладут половину баклажанов, нарезанных кругами. Морковь, чеснок также нарезают кружочками. Лук – полукольцами. Болгарский перец чистят от семян и режут лентами. Томаты – кружочками.

На баклажаны кладут половину лука, затем – морковь. Ее покрывают болгарским перцем и чесноком. Все слои повторяют еще раз. Самый верхний – из томата. Это позволяет всему блюду пропитаться полностью. Каждый слой солят, перчат, а также посыпают щепоткой сахара. Это делает итоговое блюдо очень мягким.

Также в кастрюлю вливают и ложку растительного масла для аромата. В это же время можно добавить и уксус. Теперь пора ставить все на плиту.

Сначала ставят на самый сильный огонь на три минуты, не больше, затем убавляют до середины и держат еще пять минут. После этого снижают огонь до минимума и томят овощи еще тридцать минут. При подаче можно добавить сметану и свежую петрушку.

рецепт тушеных овощей

Вкусные овощи в духовке

Есть множество рецептов тушеных овощей. В духовке, к примеру, отлично готовятся баклажаны и томаты с сыром. Для этого нужно:

  • Два крупных баклажана.
  • Три томата.
  • Твердый сыр - сто грамм.
  • Долька чеснока.
  • Соль и перец.
  • При желании - сушеный базилик.
  • Майонез - пара столовых ложек.

Баклажаны также сначала готовят, чтобы не испортить итоговое блюдо, то есть чистят, нарезают кругами и поливают соленой водой. Когда они будут готовы, жидкость сливают, а сами баклажаны кладут на противень, смазанный маслом. Следует разделить их на две части, так как у блюда будет два слоя. Томаты нарезают кругами, часть выкладывают на томаты. Теперь снова баклажаны, завершает все слой из помидоров.

Майонез смешивают с тертым чесноком, заправляют им тертый сыр. На томаты выкладывают получившуюся смесь и все отправляют в духовку на двадцать минут.

овощи в томате

Тушеные овощи – это очень вкусно и полезно! Плюс таких рецептов в том, что ингредиенты можно легко заменять, а готовятся такие блюда очень быстро и просто. Если есть желание, то можно добавить и мясные ингредиенты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.